Все бесит и мне лень

Хочу рассказать об одном из способов эмоционального интеллекта справляться со сложными эмоциями. Иногда встречаю людей, которые говорят мне «мне было лень пойти на это мероприятие». Или «мне было лень, и я не стал поступать на аспирантуру». Или «мне было лень объяснять е_й, чем он_а меня обидел_а, поэтому я просто уш_ла». Во всех трех случаях у меня вопрос: Может быть, дело все-таки не в лени?

Внутренний родитель  как злая мачеха

Вам барышня прислала, кусочек одеяла, велела не смеяться, не улыбаться, губки бантиком не делать, да и нет не говорить, черно с белым не носить – Вы поедете на бал? (детская игра)

TW: кровь, насилие, травмы, хардкор.   

Про внутреннего ребенка пишут так часто, что у многих эта тема вызывает уже отторжение. Про Внутреннего Родителя я видел мало материалов, а мне кажется зря. От него/нее во многом зависит то, что происходит с ребенком. 

Абьюзивная личность 

TW:описание абьюзивного поведения, обесценивания, газлайтинга и тд. 

Вопреки стереотипу, что абьюзеры всегда считают, что они во всем правы, и отмахиваются от всех обвинений, я действительно периодически вижу людей, которые знают, что склонны к абьюзу, или являются абьюзерами, или делают что-то насильственное, и тд, при этом они испытывают по этому поводу очень не простые чувства, и хотели бы как-то изменить ситуацию.


Хорош_ая внутренн_яя родитель_ница

 Внутренний родитель – это просто метафора для той части вас, которая «имеет право» оценивать вас, и может поддержать. И если вам не близок этот термин, то можно говорить просто о функциях оценки и поддержки, оценивающей и поддерживающей части себя и тд. Как вы оцениваете и поддерживаете себя? Или наоборот, не просто не поддерживаете, а критикуете и подавляете? 



Как убить любую эмпатию и как взращивается виктимблейминг

У меня какое-то перманентное «вау» по отношению к этой картинке. Не могу перестать восхищаться тем, как они это поймали. Под «этим» я подразумеваю то отношение к Другому, с которым многие из нас сталкивались и которое, к сожалению является частью культуры нашего общества. Я знаю, что я много пишу и думаю про связь культуры и норм общества с жизнью/личностью/историей/травмами и внутренними конфликтами каждого отдельного человека. Но это то, что я вижу: то, что делает, «создает» нас – это на 60% минимум – нормы нашего общества. И они токсичны.

Социальные сети и самоподдержка

Социальные сети играют с нами подчас злую шутку. Мы приходим в них потому, что там можно найти свой круг, поддержку и принятие. И это их очень важная функция. Когда мало внутренних ресурсов – это может быть большой поддержкой. И в то же время, они могут очень сильно «тыкать нас носом» в то, что мы считаем/то, что является нашей слабостью, нашей болью, местом нашей неуверенности/переживаний. 


Канцерофобия. Личный опыт.  

В июле я сдавал анализы на онко-маркеры. В моем случае анализ назывался несколько иначе, но опустим никому не нужные подробности. Я хочу рассказать о том, как я две недели ждал результатов

Экологичность как противоположность токсичности 

Последнее время часто употребляю слово «экологично». «Экологичное общение» или «это было сделано очень экологично по отношению к человеку». В определенный момент понял, что не очень знаю, понимают ли собеседни_цы, что я имею в виду, и решил подумать, а что же собственно, я имею в виду. 

Травма свидетеля 

Травму свидетеля насилия или чьей-то жизненной катастрофы я бы назвала одной из самых сложных просто в силу того, какой культурный контекст ее окружает: у свидетеля как бы нет легитимного права сказать "Я тоже пострадал". Его страдание неочевидно, но оно есть. Это страдание заключается в огромном чувстве вины, являющимся следствием подавленного страха и неосознаваемой беспомощности. Беспомощности перед тем, чтобы избежать быть свидетелем и перед тем, чтобы как-то повлиять на случившееся. Так чувствуют себя люди, выжившие после катастроф. (Анна Паулсен) 

Лосось, устрица и другие

"Лосось - стремительный, сильный, неутомимый. Он проплывает тысячи километров. Покоряет пороги и течения. Бороздит отмели и запрыгивает на водопады. Без сна. Без отдыха. В постоянном сражении со стихией. Он преодолевает все преграды, откладывает икру и, совершенно изможденный, дохнет. Так вот, запомни. Ты не лосось"(с) 

О внутренних фигурах и о самореализации

Про кризисы и волны

Многие замечают, что жизнь их движется по синусоиде – кризис, который может ощущаться как депрессия и апатия-постепенный выход из кризима-подъем-активная фаза-кульминация, которая может быть очень эйфорична – спад-и/или резкий упадок-кризис. Если человек понимает, что все происходит так, может появиться страх этих кризисов. Или ощущение «как бы ни было так хорошо, потом опять будет ж*». Или «почему я из раза в раз сваливаюсь в эту яму, хотя и работаю над собой, все без толку!».

Как помочь себе во время приступа тревоги? 

Это не панацея, но возможно, к какой-то момент эта простая инструкция может помочь. Не один из пунктов не является обязательным. Делайте то, что откликается, прислушивайтесь к себе.



Внутренний эйджизм в постсоветской культуре. Почему это касается вас прямо сейчас. 

Скорее всего вы думаете, что эйджизм – это в первую очередь про дискриминацию пожилых людей и вас никак не касается. Нет. Эйджизм беспокоит меня именно тогда, когда я думаю о людях, которые находятся в полном расцвете сил,  ия начал задумываться о нем, общаясь с людьми, которым чуть больше 20. Но начну по порядку