Назад к списку

 Борьба с пиратами.

 Однажды, несколько недель назад, я шел мимо метро, и услышал отличную музыку. Это был очень классный инструментальный фолк-рок, нечто кельтско-славянское, все как я люблю. Крайне редко слышу такую отличную музыку и вообще это направление. И они отлично играли. 


Это были мужчина и женщина явно старше 40, а может и 50 лет, и они играли соло, с фоном из какой-то техники. Получалось отлично. У них была табличка «есть диски». Ну, диски покупать мне смысла не имело – я ими не пользуюсь. Я еще удивился – думаю, ими сейчас мало кто пользуется, но, видимо, по старой памяти, почему нет. 


Я подошел и спросил, как они называются. Ответ меня впечатлил до состояния какого-то просветления и звездочек в глазах: 



 - у нас нет названия, это наш сознательный способ борьбы с пиратами. 


Отказаться от имени в целях БОРЬБЫ С ПИРАТАМИ, Карл! Я был ошеломлен. Это действительно впечатлило меня. Я шел и думал – как же так. Как так может быть? Они что, не понимают, что продвижение в инете могло бы дать им очень многое? И пиратские прослушивания песен были бы отличным способом рекламы в том же ВК? Что продажа дисков(прошлый век!) наверняка существенно менее прибыльна, чем то, что они могли бы получить?


 Люди играют отличный фолк-рок, и сидят с ним у станции метро, где совсем не их целевая аудитория. Тех, кто может по достоинству оценить то, что они делают, там от силы 1%. И при этом они не берут себе имя и борются с пиратами, оставаясь безымянными и мало кому известными исполнителями. 


Потом я стал думать, а чем меня так задела эта ситуация? По итогу пришел к мнению, что люди имеют право на то, чтобы жить в комфортных для них рамках. Человек может быть счастлив, работая дворником, имея при этом в/о по экономике. Люди имеют право играть у метро, если у них нет ресурсов или желания, чтобы вникать в интернет и способы продвижения в нем (может они и пробовали продвигаться, но у них с первого раза не получилось). Имеют абсолютное и полное право делать так, как им удобно, как бы это не выглядело со стороны. 


Это так. И все же я продолжаю думать о том, что кто-то из нас, включая, разумеется, меня, делает в своей жизни так же. Что вся проблема не в том, что где-то есть наглые пираты, а в том, что мы используем устаревшую систему координат, которая явно не является самой конструктивной и эффективной для наших жизненных задач. Мы можем застрять в такой системе по самым разным поводам, начиная с травматичных ситуаций(используя систему координат маленького ребенка), и нежелания вникать во что-то новое, потому что старое дает уверенность и спокойствие, которых так не хватает. 


Примеров не будет. Если вас эмоционально заденет – просто подумайте, как эта история может относиться к вам. Попробуйте почувствовать, какая ассоциация у вас вплывает с вашей жизнью – даже если на первый взгляд не понятно, как они связаны.И мне кажется важным еще раз сказать, что это нормально. Если им/вам так удобно и комфортно – то вот и отлично. Главное, чтобы было осознание этой ситуации, знание того, что можно и по-другому, но я в данный момент хочу так. 


Но именно осознания в такие моменты чаще всего не хватает, бывает ощущение запертости в какой-то ситуации, и нет понимания, как перейти в другую. Как сделать первый шаг.А если говорить о первом шаге, то в этом примере это было бы название коллектива – и загрузка музыки в интернет. А это, как вы понимаете, вызывает тревогу у музыкантов, страх перед пиратством. И всегда первый шаг будет вызывать тревогу. Нужны ресурсы чтобы начать этот путь и справиться с первичной тревогой, и вообще понимание, что другие системы координат - есть.


 Посмотре


На фото одна из моих любимых групп в этом стиле - Spiritual Seasons. Ребята из Харькова, регулярно объезжающие с гастролями всю РФ, а с недавних пор подключились и туры по Европе. И я даже не хочу думать, что было бы, если бы они боролись с пиратами...(а диски на их концертах тоже продаются).