Назад к списку

Что делать с обесценивающим голосом внутри себя

 Вот, например, Римма. Римма чувствует себя в своей жизни достаточно уверенно – работает на работе, с которой справляется и находит в ней что-то интересное, получает за это какие-то относительно достаточные для нее деньги, любит читать, кататься на велике и ходить на феминистские чаепития.Но иногда, возможно, когда что-то выбивает Римму из колеи, она входит в состояние, в котором начинает думать о том, что ее коллеги в отличие от нее делают не только а), но и б) и в), а еще у нее есть какие-то нерешенные проблемы с родителями, или с личной жизнью, которые тянутся уже босх знает сколько лет, и с подругой на прошлой неделе поссорилась, а значит ей на нее по большому счету поровну, и все нормальные люди успевают не только работать, но еще и общаться где-то, и чем-то интересоваться, и какие-то курсы проходить, а она не успевает, и вообще могла бы уже диссертацию получить, но ее сил после работы хватает только на то, чтобы доехать до дома. Ну или на худой конец она могла бы путешествовать раза в три больше, жизнь проходит, а у нее ничего не происходит. Где-то к этому моменту ей уже совсем уныло. 


 Обесценивание может проявляться очень по-разному, но это один из его уровней. Бороться с этой штукой достаточно сложно, она порой легко расползается во все стороны, стремясь захватить все сферы жизни, а на все вопросы у нее есть заранее заготовленные, беспощадные в своей прямоте ответы, на которые сложно логически найти, что возразить. А почему у коллеги получается, а тебя нет?Я специально взял пример ситуации, которая со стороны выглядит благополучной, для того, чтобы можно было увидеть, что обесценивание работает практически в любой ситуации. 

И люди зачастую осознают это: «со стороны у меня может быть все и в порядке, но я не могу этого почувствовать, внутри все это превращается в бессмысленные черепки»Иногда этот голос завоевывает все больше и больше внутреннего пространства, пока не становится в нем единоличным правителем. Он сидит на своем троне, и оттуда уверенно говорит иногда что-нибудь уже совсем радикальное, вроде «ты совершенно бесполезна» или «ты никто». Этот голос звучит ярко и громко, и уже вовсе непонятно, как ему возразить, даже если с точки зрения логики человек понимает, что это не так. 

 Когда я написал это, я вдруг понял, что на мой взгляд, я слишком часто вижу похожую картину. В разной степени, но такое обесценивание очень часто прячется в жизни людей, отравляя его исподтишка или совсем не исподтишка, а наоборот, в полный рост. И для меня это означает, что у этого обесценивания совершенно точно есть какой-то общекультурный подтекст.И если подумать, то это правда. Нас не учат ценить то, что у нас есть, обращать внимание на свои сильные стороны и таланты, а если учат, то зачастую в том же контексте: если у тебя есть талант, ты обязана его развивать, а вон у дочери-маминой-подруги такой же талант, и она уже участвует в конкурсах, награды получает, а ты еще нет, старайся, работай. Ты рождена для того, чтобы выбиться в люди/стать приличным человеком/хорошей девочкой/сотни других планок, которым тебе надо соответствовать, чтобы к тебе вообще отнеслись как к человеку. Это как вода для рыбы - мы даже не замечаем этого контекста, потому что мы родились в этом и живем с этим. У нас нет другого опыта, нам не с чем сравнивать, чтобы увидеть, что с этим что-то не так и как вообще можно по-другому? 

А если мы видим, что с этим что-то не так, то что с этим делать? Как его можно переспорить? Спорить с этим голосом практически бесполезно, потому что он всегда выигрывает на своей территории. На любые доводы у него есть коронное «И чо», или «а у N получилось лучше» 

 Что можно делать вместо этого: вспомните момент, где вы органично себя чувствовали. Нет, не думали, что вы идеальны, но чувствовали себя на своем месте, и вам там было хорошо. Чаще всего это какое-то безопасное пространство – там, где вы общались с лучшей подругой или занимались любимым делом, что бы это ни было. Может быть, поездка в зоопарк пять лет назад или праздник, где неожиданно для вас оказалось весело и хорошо. Там, где вам легко дышалось.И вспомните, какой вы себя чувствовали в этот момент? Как вы относились к себе, к своим доводам, своему опыту, своим занятиям и навыкам, какой видели свою жизнь? Из каких ценностей вы там действовали и исходили? Каким из этого состояния вы видели свое будущее? Какие телесные ощущения? Побудьте в этих ощущениях, повспоминайте их подробно.

 Является ли это состояние предпочитаемым? Если да, то вы можете подумать, как приглашать его в свою жизнь чаще. Что поможет вспомнить и ощутить его? Какая-то одежда или музыка? Воспоминание о какой-то истории, в которой вы чувствовали поддержку? Мысль о друзьях или значимых для вас фигурах? Идея о всеобщем равенстве или справедливости? Да, наши ценности могут очень помогать нам в этом. Какие пять слов могут ассоциироваться с этим состоянием? Можно вспоминать об этом каждое утро, или тогда, когда вы чувствуете, что вам нужна поддержка. Можно уделять этому две минуты или полчаса и час. Можно обращать внимание на то, как часто оно появляется, и что этому способствует, просто отмечать это для себя.Это может не всегда получаться, и если вы редко это делали, это трудно вспомнить и почувствовать в какой-то сложный и уязвимый момент. Именно поэтому поначалу лучше всего делать это в моменты, когда вам достаточно спокойно и есть ресурсы. Или вместе с помогающим практиком.

 Но пишу я это именно потому, что я за то, чтобы люди могли делать самостоятельно все, что можно, чтобы поддержать себя. И за то, чтобы наша культура перестала быть обесценивающей и стала поддерживающей. Самоподдержка как новая норма.Когда вместо страха несоответствия, постоянного сравнения, и мыслей о том, что мы ничего не стоим без определенных достижений, мы опираемся на то, как мы себя чувствуем и чего хотим на самом деле. Радуемся тому, что у нас получается. Ищем то, что нам подойдет. Ценим свои таланты – и это могут быть не те таланты, которые можно как-то коммерчески реализовывать, а например, талант тонко чувствовать красоту, талант поддерживать подруг, талант выращивать фиалки или делать коллажики с Винкс. 

Если спорить с обесценивающим голосом не получается, можно попробовать просто оставить его звучать, как звучит, не придавая ему значения, и поддерживать свое предпочитаемое, говоря языком нарративного подхода, состояние. Предпочитаемое состояние, предпочитаемую историю, предпочитаемую идентичность.И поддерживать - это не так просто, если вы привыкли слушать свой внутренний обесценивающий голос. Поэтому вспоминать ситуации, где вы чувствовали себя предпочитаемым для вас образом – это уже хорошая практика. 

Этот текст никак не претендует на то, чтобы описать тему обесценивания и работы с ним полностью. Обесценивание зачастую кажется чем-то меньшим, чем например, повышенная тревожность – оно незаметное и как будто естественное для многих из нас. Тем не менее, это то, что может максимально отравлять жизнь, и сильно влиять на ту же тревожность и эмоциональное состояние. И несмотря на то, что оно такое вроде бы незаметное, изменить это всепроникающее обесценивающее отношение – обычно требует большого количества времени. Это не то, что меняется по щелчку пальцев от одного понимания. Если вы выросли в атмосфере обесценивания, признание своих достижений, ценностей, прав, потребностей, чувств – это обычно длительная кропотливая работа. Но самое главное, мне кажется, это то, что этот путь можно пройти. И с каждым шагом на нем становится все легче и легче дышать.