Назад к списку

Экологичность как противоположность токсичности 

 Последнее время часто употребляю слово «экологично». «Экологичное общение» или «это было сделано очень экологично по отношению к человеку». В определенный момент понял, что не очень знаю, понимают ли собеседни_цы, что я имею в виду, и решил подумать, а что же собственно, я имею в виду. 


 Довольно быстро понял, что «экологичность» для меня хороший антоним для слова «токсичность», и обрадовался – мне это очень понравилось. Дело в том, что очень важно делать формулировки позитивные, то есть через утверждения, а не отрицания, без «не». Важно для сознания в первую очередь, для того, чтобы процесс был более эффективным. Лучше формулировать то, что вы хотите, через позитивные фразы. 


 Пример: «Я хочу, чтобы мать на меня не орала, не заходила без спроса в мою комнату и не придиралась ко всему, что я делаю». На самом деле из этой фразы не очень понятно, чего именно в итоге хочет человек. Ему самому в первую очередь. Перестроим в позитивном ключе: «Я хочу, чтобы мама разговаривала со мной спокойно, даже если мы расходимся во мнениях, заходила в комнату, только постучавшись и с моего разрешения, и с уважением и принятием относилась к тому, что я делаю». 


 Выглядит на первый взгляд просто, но на самом деле иногда эта переформулировка отнимает много времени – и при этом порой человек делает много открытий про себя и ситуацию. Вот еще пример: я хочу свалить из этой страны/из этой семьи/отношений подальше!!! Куда? Как там должно быть? Что там будет ценного? Как это будет выглядеть? 


И чаще всего эти дополнительные вопросы вызывают звенящую пустоту в голове поначалу, потому что отрицательная формулировка «заряжена» эмоциями и вертится внутри, а вот позитивной нет. А позитивная формулировка – первый шаг к пониманию себя в каждой конкретной ситуации,а значит и первый шаг к этому самому желаемому. 


Гугл выдает такую формулировку: Экология - забота о целостности взаимосвязей между субъектом и окружающей средой. Экологично – то есть бережно по отношению ко всем участникам ситуации, с соблюдением их границ, прав на чувства и их выражение. Экологичные ситуации – ситуации, в которых нет последствий, о которых участники ситуации будут жалеть. Мне нравится. И мне очень нравится, что после периода, когда я довольно часто употреблял слово «токсичность» во всех его вариациях, я вдруг могу видеть вокруг экологичность и говорить про нее, и этого слова в моем лексиконе стало больше. 


 Любите себя. Заботьтесь о себе. Это самое ценное, что вы можете для себя делать.