Саша Харитонов

Консультант по личностному развитию 

ЛГБТКИАПП+ и не только

Согласно РФ-законодательству, контент сайта содержит информацию 18+ 

Назад к списку

Если тебя нет, то и меня - нет.  

 

«Если тебя нет, то и меня нет». Эта одна из любимых парочек из российских мультфильмов, на которую по-прежнему принято скорее умиляться, чем что-то еще, прекрасно иллюстрирует одно из не самых здоровых состояний психики – слияние. 


 Это очень мило выглядит на первый взгляд, но на второй у кажд_ой иногда возникает желание в своем личном пространстве…и вот тут возникают сложности. Это вызывает тревогу и страх остаться в одиночестве, быть покинутым. У втор_ой партнер_ки – копится обида, гнев, и другие эмоции, связанные с отсутствием возможности побыть отдельно. 


 У человека, находящегося в слиянии, и на первый взгляд, не нуждающегося в этом личном пространстве, тоже на самом деле такая потребность есть. И есть что-то, что не вписывается в общее пространство. Но проявлять это что-то человеку страшно – вдруг оно разрушит слияние? А если «нас» нет, то и меня нет, перефразируя фразу из иллюстрации. 


 Это вообще-то страшно, когда само твое существование зависит не от тебя. А от партнер_ки. Даже если постоянная фоновая тревога засунута куда-то в глубину…и совсем не понятно, откуда берется что-то близкое к паническим атакам, или слезы вроде на ровном месте. Вроде бы все хорошо, правда? Ведь мы так счастливы вместе.


Если вы узнали себя, то стоит подумать о том, что такое"счастье" в партнерстве и проблемы в других областях - тревожность, чувство вины, не понимание кто я и чего хочу - могут быть сторонами одной и той же медали. И выйти из такого слияния, как ни странно на первый взгляд, это сделать вклад в стабилизацию и улучшение отношений.


 Иногда эти отношения уже перестают быть безоблачными - остается тревога, страх потерять партнер_ку, усугубляемый страхом "перестать быть вообще", потому что идентичность сильно связана с отношениями. Остаются проблемы, связанные с личным пространством, и вопросы, связанные с самореализацией. 


 Что делать? Ответа на этот вопрос в тексте не будет. Потому что решение этого вопроса - это не быстрый, и не самый простой процесс. Но он всегда того стоит.  


Первая консультация по скайпу пока бесплатна.