Саша Харитонов

Консультант по личностному развитию 

ЛГБТКИАПП+ и не только

Согласно РФ-законодательству, контент сайта содержит информацию 18+ 

Назад к списку

 Как проявляется низкий эмоциональный интеллект

 TW: дискриминирующие высказывания в качестве примеров 


 Периодически я слышу что-нибудь про то, что мы общество нарциссов, или что с середины 20века и по сей день у нас эпидемия нарциссизма. Так вот, товарищки и товарищи. Это цветочки по сравнению с тем, что у нас эпидемия низкого эмоционального интеллекта, и он считается нормой в мужской гендерной социализации. Несколько признаков низкого эмоционального интеллекта: 


 • Отсутствие эмпатии, очень низкая эмпатия. #(к примеру) Человек страдает? Сам заслужил, пусть страдает, это жизнь, а чего он хотел, на хрена туда сунулся? Пойду пельмешек наверну. 


 • Шутки, слова, задевающие других людей – потому что чувства других людей человек с низким эмоциональным интеллектом просто не способен почувствовать и понять. # Я кого-то задел? Да вы слишком чувствительные, слова вам не скажи. И что, теперь, всем молчать? Дада, дорогие, это не они слишком чувствительные. Это у вас проблемы с пониманием чувств. Как своих, так и чужих. 



 • Внезапные эмоциональные малоуправляемые вспышки. Человек вроде абсолютно спокоен, и потом выдает вспышку агрессии, когда вроде ничего не предвещает. Потому что отследить свои эмоции, их наличие и динамику(возрастание), человек не умеет. Поэтому собеседни_це кажется, что все нормально…до внезапного «взрыва» эмоций, и да, чаще всего речь будет идти о негативных эмоциях.


 • Сложности в поддержании близких длительных отношениий, в которых априори предполагается обмен эмоциями, поддержка, сопереживание. Речь как о дружеских, так и о романтических отношениях и чувствах.


 • Неспособность справиться с сильными эмоциями приводит к тому, что сложные ситуации избегаются…или приводят к уже вышеупомянутым малоуправляемым вспышкам агрессии и эмоций. Потому что как чужие, так и свои эмоции сложно переносимы, раздражают, и вызывают желание убежать и спрятаться. Или наорать, обвиняя во всем собеседни_цу.


 • Да, обвинение во всех грехах собеседни_ц – также может быть одним из признаков низкого эмоционального интеллекта. 


 • Неспособность принять аргументы, «услышать» собеседника. Требование все новых аргументов, которые все не устраивают. Активно критическое отношение к любым доводам, аргументам и чувствам собеседни_цы. 


 И это беда для общества на самом деле. Потому что низкий эмоциональный интеллект затрудняет коммуникацию на любом уровне, и делает максимально сложным понимание чувств и ситуаций других людей, которые сталкиваются с дискриминацией, болью, грубостью, сложностями любого характера. И там, где нужно понять, помочь, решить вопросы – человек с низким эмоциональным интеллектом:


 а) не поймет, в чем проблема. Да, это про то обесценивание, которое так напрягает некоторых моих френдов и активистов. Еще раз: это не люди слишком чувствительны, и занимаются «фигней». Это у вас проблемы с восприятием. 


 б) поймет, но не испытает сопереживания. #Ну раз инвалид, так сиди дома. 


 в) будет требовать все новых аргументов, агрессивно отстаивая свою позицию, не желая вникать в ненужные для него/нее и раздражающие чувства других людей. 


 А для изменения ситуации надо ситуацию признать, принять, понять и только тогда может появиться стимул ее изменить. Без понимания ситуации изменить ее нельзя. Это касается как социальной ситуации множества социальных групп – ЛГБТКИАПП+, людей с инвалидностью, матерей-одиночек, людей с РАС и т.д. Так и личных отношений, и атмосферы в семье и любом коллективе. 


Не буду индивидуальный уровень проявления подробно рассматривать, потому что мне кажется, что очень многие узнают это явление и сталкивались с ним в своей жизни, общении и отношениях. Тем не менее, пока мужская социализация в нашем обществе практически в принципе не включает в себя развитие эмоционального интеллекта, и его низкое развитие у мужчин в определенном срезе общества до сих пор считается нормой.А развивать его можно…если понять, что это причиняет вред и самому человеку(еще как причиняет) и окружающим его людям. Но об этом в другой раз.