Назад к списку

Канцерофобия. Личный опыт.  

 В июле я сдавал анализы на онко-маркеры. В моем случае анализ назывался несколько иначе, но опустим никому не нужные подробности. Я хочу рассказать о том, как я две недели ждал результатов (сразу скажу, что результат ок)Стоит упомянуть, что врач мне с самого начала сказал, что на 99% результат будет хороший. Но 1% есть всегда, правда? Иначе бы мне и не пришлось сдавать этот анализ.


 Теперь о предыстории: мой отец и моя бабушка, его мать, умерли от рака. И несколько лет меня периодически одолевали приступы канцерофобии (страх перед онкологией), прежде, чем я первый раз пришел на профилактический осмотр к онкологу. Это потребовало много времени и внутренней работы. Этот июльский визит был третьим регулярным профилактическим.Я знаю, что я не один в этой ситуации. Я знаю, что людей, которые сталкиваются с канцерофобией, не так уж и мало, и материалов на эту тему куда меньше. Поэтому я решил, что будет полезным написать этот довольно личный текст. 


 Мне сложно будет рассказать всю эту историю, поэтому я попробую хотя бы вкратце. Я знаю, что эта тема может вселять ужас. Она табуирована, и про нее сложно заговорить порой даже с друзьями. В моем случае заняло большое количество времени просто решиться загуглить эту тему.


 

Какой-то период был посвящен страху смерти и тому, чтобы разграничить его и канцерофобию. Я читал Ирвина Ялома «Вглядываясь в солнце: жизнь без страха смерти» и про танатотерапию. Читал мифы, посвященные смерти, и про праздники, посвященные смерти в различных культурах. В первую очередь это, конечно, праздник мертвых в Мексике. В определенный момент что-то произошло, и я столкнулся лицом к лицу со своим танатосом – и тема смерти перестала быть для меня пугающей. И принял ту часть себя, которая стремится к ней, и увидел те ее умиротворяющие образы, которые не являются слишком распространенными – например, смерть, как обнимающая земля. 


 Тем не менее, канцерофобия продолжала периодически накрывать меня с головой. И в определенный момент я решился дойти до онколога. 


 Для меня было удивлением, насколько большое облегчение я испытал, выйдя от нее. Докторка мне при этом сказала, что мне рекомендовано регулярное наблюдение – то есть она не сказала, если что «о, вы зря пришли, у вас все хорошо и всегда все будет хорошо». 


 В этом июле, полтора года спустя после этого, я первый раз сдавал анализ на онко-маркеры. Несмотря на то, что мое отношение к этой теме изменилось за это время, я все же думал, что мне сложно дадутся эти две недели. Но на самом деле самое страшное было придти и сделать анализ. Дальше я почти не думал об этом, как ни странно. Но что мне оказалось важным.:


За день до этого я понял, что я абсолютно спокойно поеду за результатом, и готов к любому из них. 


 И роль, как мне кажется, сыграло не что-то особенное, а просто те две недели, которые мне пришлось его ждать. То время, за которое это ожидание стало обыденным. 


 Прекрасная Леди стоит за моим левым плечом. Как стоит за каждым из нас. Эти две недели оказали на меня какое-то свое влияние. Краски стали ярче, дождь мокрее, листва зеленее. Совершенно исподволь, я заметил это уже постфактум. А я стал как будто бы смелее. Как будто постоял на пороге. Нет времени ждать. Нет времени бояться. Понятно, что это работает не для всех, понятно, что это работает не во всем, но я чувствую в себе некую жадность по отношению к жизни, которой, кажется, не было до этого. И это все, что я хотел рассказать по этому поводу.


 Добавлю одно из тех видео, которые мне сложно было бы заставить себя посмотреть несколько лет назад, и которое я посмотрел, когда оно мне попалось неделю назад, еще до получения результатов. И закономерное. Я знаю, что есть люди, которых мучает этот страх, которым сложно решиться дойти до врача, даже несмотря на то, что их пугают те или иначе симптомы. Дорогие, если вы испытываете этот страх, если вам сложно о нем говорить, и не с кем поговорить о нем – вы можете придти ко мне и точно знать, что я смогу понять вас. Первичная консультация по скайпу пока бесплатна, стоимость консультации в СПб – 1000р.