Назад к списку

Как мы проживаем свою боль

 На то, как мы проживаем боль, могут влиять разные идеи. В этом тексте я попробовал рассмотреть те, с которыми я встречаюсь чаще всего. Я совершенно точно не претендую на абсолютную оценку, что правильно, а что нет — те идеи, которые я указываю здесь как «скорее вредные» могут быть для кого-то поддерживающими и помогающими — если это так, ориентируйтесь на свои ощущения, пожалуйста, это важно.Мне показалось важным написать о них, потому что они могут: 

 — обесценивать (чувства, людей, события, приложенные усилия) 

 — как будто запрещать чувствовать и испытывать эмоции 

 — вводить какой-то регламент того, как вы «должны» проживать/или не проживать свои эмоции и чувства 

 — транслировать ответственность за то, за что вы не можете нести ответственность по определению 

 — обвинять в недостаточном усердии, в том, что вы не предсказали непредсказуемое, в том, что вы вообще испытываете чувства и тд 


 Итак, какие идеи мне кажутся скорее вредными: 

- Я должна была переболеть этим и отпустить ситуацию неделю/месяц/год/пять лет назад(Нет, не должна была. Чувства и ситуации люди проживают по-разному. Иногда какие-то ситуации всплывают в памяти много лет спустя - и это тоже нормально) 

 - Эта ситуация дана мне для того, чтобы я научилась любить мир/заботиться о себе/отпускать/прощать/радоваться жизни в любых обстоятельствах и тд(Эта идея как будто требует реагировать определенным образом, запрещая другие и обвиняя, если у человека не получается. И вдобавок к совершенно человеческим и понятным утрате/обиде/печали/злости,человек получает запрет на эти чувства и дополнительное обвинение в том, что она не справляется.Нет, скорее всего эта ситуация "дана", потому что наш мир не идеален, и в мне случается много всяких разных вещей, в том числе иногда неприятных. С ними может столкнуться кто угодно.Требовать от себя простить, отпустить, и радоваться жизни в ситуации утраты и хронического стресса на основании идеи, что вам была дана эта ситуация для того, чтобы научиться этому, иногда сравнимо с требованием к мышам начать летать и чирикать. Нет, ну а что они, не могут что ли. Главное захотеть. Все от недостаточного желания.Точно ли является необходимым радоваться жизни при любых обстоятельствах — это отдельный вопрос и тема. По легенде в похожем состоянии пребывал Будда, но вы - живой человек, и даже если вы активно пытаетесь достигнуть просветления, вытеснение и запрет себе эмоций - не лучшая стратегия) 

 - Я должна убрать эмоции, проанализировать ситуацию из рационального, и реагировать на эмоциональном уровне исходя из результатов логического анализа. Ну например: ну ничего страшного же не случилось? Ну уволили/кто-то наорала/опоздала на поезд/ушел партнер и тд.(Рациональное мышление и эмоции не обязаны коррелировать друг с другом напрямую. Это нормально - злиться, обижаться, или плакать в ситуациях, где вас задевает что-то на эмоциональном уровне, даже если на логическом вы можете все прекрасно понимать, что по шкале от 0 до 10 эта ситуация не слишком значима, где-то на четверочку)Или: он же имел право так поступить? Почему я ожидала так много? Никто мне ничего не обязан, значит я не должна обижаться и расстраиваться.(Даже если человек не обязан был вести себя с вами доброжелательно или вы ожидали от него/нее большего, чем они были готовы вам дать - это не отменяет того, что это обидно и расстраивает. И это нормально.Отдельный привет ситуациям, где люди дают двойные послания, или которые можно воспринять иначе: например, вам кажется, что человек демонстрирует очень дружеское вместо делового или романтическое отношение, а на самом деле для него/нее это была пустая вежливость или ничего не значащее общение, и в какой-то момент вы четко видите эту разницу, когда уже построили какие-то ожидания. Да, возможно человек делали это не сознательно, просто ваше восприятие различается. Это не отменяет вашей боли.)

 Какие мысли и идеи мне кажутся скорее полезными: 

- Это действительно больно и обидно(признание эмоций и чувств) 

- Она/Он поступили действительно несправедливо/бессердечно/не по-доброму и вы не виноваты в этом.(Если с вашей стороны не было прямой агрессии или нарушения границ) 

- Вы имеете право чувствовать то, что чувствуете. Если вам сейчас больно — значит вам больно.("Я не должна чувствовать эту боль" - попробуйте перенести эту идею с эмоционального на физический уровень, звучит довольно странно, не правда ли?) 

- Вы имеете право на понимание, сопереживание и сочувствие.(Да, его вам никто не должен, но признавая, что вы имеете право, вы никого и не обязываете. Вы просто признаете, что ситуация такова, что вас можно понять, и сопереживать вам в ней - нормально) 

- Вы имеете право попросить о поддержке(Да, даже если кому-то гораздо хуже, чем вам, вы все равно имеете право попросить о поддержке и получить ее. Услышать от подруг, что возможно, они тоже с таким сталкивались, и что им жаль, и что вы заслуживаете лучшего и всю другую поддержку, которые близкие и значимые люди, или просто другие люди могут вам дать) 

Если вы дочитав до этого места, начали задаваться такими вопросами, как:А как же работа над ошибками? А как же осознанность и принятие ответственности? А что, если человек вот так и будет жалеть себя и плакать, когда ей больно? 

Отвечаю: А что такого в том, что человек будет сочувствовать себе, и плакать, когда ей больно?Пока ей больно, она чаще всего и скорее всего нуждается именно в признании, принятии, сопереживании и поддержке.Как раз если не дать себе плакать и проживать чувства, можно застрять в них надолго. Или они могут застрять внутри человека надолго. 

Все рациональное понимание про ответственность, границы, выводы и тд чаще всего возможны потом, после проживания острой боли, связанной с ситуацией. Дайте себе время и право на это. Еще одно напоминание о том, что я не претендую на то, чтобы описать универсальный сценарий для всех, о том, как правильно. Наши внутренние процессы происходят по-разному, проживаются по-разному, и людей могут поддерживать разные вещи. Просто я точно знаю, что для кого-то этот текст может быть поддерживающим. Если вам подходит другое, а это сейчас не подходит, это нормально.