Назад к списку

Не успевать — это нормально

 Я довольно часто слышу, как люди сердятся на себя за то, что не успевают чего-то. Есть желание сделать определенный объем дел – например, слепить сто пирожков, а получается слепить 60 в день. И так день за днем. Постепенно этот условный долг по пирожкам растет, иногда часть его растворяется за ненадобностью, но определенный уровень «долга по пирожкам» остается с нами день за днем, месяц за месяцем. Также растет, накапливается и остается с нами ощущение своей несостоятельности.Вот, все приличные/успешные/нормальные (нужное подчеркнуть) успевают все делать, а я нет. 

На самом деле это некий общественный миф, близкий к виктимблеймингу: как будто если ты не успеваешь, значит что-то делаешь не так. Но реалии нашей жизни сейчас таковы, что большая часть из нас планирует для себя совершенно нереалистичные объемы работы, которые исходят из ощущений необходимости, желаний, условных норм и требований семьи/общества/внутренних критиков. При этом чаще всего не учитывают наших потребностей в отдыхе, и другие потребности тоже. 

 Мое любимое упражнение на эту тему таково:


1) Запишите, пожалуйста, все дела, которые вы хотите делать за день. 

2) Посчитайте, сколько это займет часов. Спойлер: обычно выходит ближе к 30. Ну или как минимум 26. 

3) Ок, если выходит цифра, близкая к 24, то есть человек говорит, что она могла бы уложиться в 24 часа и сделать это все, «если бы захотела», то следующий пункт таков: пожалуйста, честно скажите, сколько вам понадобится отдыха между этими делами. Сколько понадобится времени, чтобы выдохнуть и собраться перед следующим. 

И честный ответ обычно таков: я могу сделать за день только половину этих дел.Потому что многие из нас не привыкли учитывать наши потребности. Они всегда плетутся где-то в хвосте. И говоря про дела, и ругая себя за «недостаточное старание», мы обычно просто не учитываем наши возможности. Потому что мало их кто вообще в этой жизни учитывал, да?Мама/воспитательница/учительница/преподаватели/работодатели – все они просто обычно говорят о своих требованиях, и эти требования зачастую также малореалистичны: от трехлетних детей могут на занятиях требовать тянуть ножку и сосредоточиться, от четырехлетних проявить невиданную концентрацию внимания, психологическую зрелость и не плакать от обиды, от школьников – три часа сидеть над домашней работой, которую они не понимают. Примеров, думаю, каждая из нас может вспомнить множество. 

 Дальше в бой обычно вступает Внутренний Критик: он сурово вопрошает, а как же другие? Они-то успевают? Но тут у меня ответ простой: я ничего не знаю про других. Я не знаю, сколько у них поддержки сейчас, не знаю, сколько ее было раньше, не знаю, во сколько раз больше у них опор и ресурсов, не знаю, какой опыт. И кстати, традиционное возражение «я знаю, у нее тоже жизнь не простая, но она пашет» на мой взгляд совершенно не релевантно. «Непростая жизнь» не равно отсутствию опор и ресурсов, люди в этом плане устроены по-разному, не ругаете же вы себя за то, что не берете олимпийское золото по фигурному катанию? Мы устроены физически по-разному, и психологически тоже по-разному. Даже внешнее сходство обстоятельств ничего не означает. 

 И дальше появляется следующий момент: как принять то, что воплощение предпочитаемого требует больше, чем я могу здесь и сейчас – может быть сил, может быть времени, может быть чего-то еще. Как принять то, где я сейчас. И если эта точка кажется невыносимой, и почему-то кажется невероятно важным убежать из нее как можно скорее, то, наверное, один из вариантов – смотреть в первую очередь именно туда – почему это так, что ее делает таковой. И какие есть варианты, кроме как ежедневно пытаться заставить себя делать куда больше возможного. 

Если смотреть туда, то какие-то варианты появляются. Они обычно не решают радикально все вопросы, но мы можем по-разному отвечать на эту внутреннюю требовательность, на ощущение невыносимости ситуации, на ощущение личной несостоятельности, на выпады внутреннего критика.С каждым из этих аспектов можно работать по-разному, обычно это очень индивидуально, но есть одно простое волшебное заклинание, которым я могу поделиться прямо сейчас. Я очень люблю его. 

Звучит оно так: не успевать запланированное на день (особенно если оно суммарно занимает почти все часы в сутки и не учитывает необходимое лично вам количество отдыха) – это нормально. Если вы сделали хоть что-то из запланированного – вы старались, вы сделали, вы молодец. Потому что именно так это и работает. Постепенное и регулярное делание создает опору и дорогу под ногами идущего. Даже если количество сделанных дел гораздо меньше, чем было запланировано. А регулярное ругание себя за несделанное в этой же ситуации – постепенно отнимает ресурсы. 

 Что здесь может помочь? Попробовать обратить внимание на то, как вы справляетесь с этим обычно. Если вы обычно не успеваете делать все, что запланировано и хочется, а это просто необходимо, то наверное все должно уже было развалиться, да? Не разваливается? А за счет чего? Я могу предположить, что как раз за счет того, что вы делаете каждый день. И, возможно, это не так уж и мало, а достаточно много, просто мы привыкли требовать от себя все и сразу, не ценить своих приложенных усилий и достигнутых результатов, а для мотивации использовать угрозу «если ты это не сделаешь, то…мир развалится/все пропало/ты никогда больше не реализуешь своих желаний/подставить по вкусу». 

Научиться признавать и ценить то, что вы делаете — это отдельная задача, от которой довольно сильно зависит наше самоощущение и самооценка.Я рассказал здесь про несколько аспектов/вариантов того, что может стоять за обвинением себя в том, что мы мало делаем/чего-то не успеваем, и разумеется, их там может быть гораздо больше. Также важно, что идея про «Успеть Все» и ругать себя за невозможность впихнуть все в 24 часа — это, конечно, уже является неким культурным дискурсом, который нам транслируется из разных контекстов, начиная с корпоративного, заканчивая идей бесконечного самосовершенствования и отсылками родственников и друзей к Сыну-Маминой-Подруги и социальным достижениям. И давление этого дискурса может быть велико, даже если незаметно на первый взгляд.