Назад к списку

 Немного личного, про Сына Маминой Подруги и про то, что каждый имеет право быть похожим на себя.

Вчера у меня случился день квир-психологических встреч – я встречался с коллегами с Сашей Криком, и Соби. И это был очень теплый день и очень теплые для меня встречи. Соби передала мне сборник статей по материалам 4ой Семейной ЛГБТКИАПП+ Конференции 2017г.  Приятно, что это второй сборник этой Конференции, где есть моя статья.


 В сборнике прошлого года статья «Анатомия измены: причины возникновения и механизм действия» В сборнике этого года доклад, посвященный небинарным партнерствам, который я пока так и не выложил в текстовом и аудиоформате, но рано или поздно, так или иначе я это сделаю. А пока его можно прочитать в этом сборнике (в Питере он есть в «Выходе») – тот удивительный случай, когда в бумажном варианте текст был опубликован раньше, чем в электронном. 


 Я смотрел на Соби, которая пару месяцев назад переехала в Питер, и в этом месяце ведет три мероприятия, и не мог не думать о том, что вот, люди мероприятия проводят, посещают, организовывают, а я последнее довольно продолжительное время веду себя практически как отшельник. А ведь так, наверное, было бы так здорово и правильно сделать/посетить/провести... 


Потом отследил эту мысль и подумал, что я довольно часто слышу о переживаниях, что у других людей более насыщенная и "правильная" жизнь.



 В итоге этих размышлений я вернулся к тому, что мне сейчас важно побыть «в домике». Я пишу книгу, консультирую, у меня есть своя зона ответственности и задач, которые мне нужно решать. Мне важно сохранять определенный уровень ресурсов, чтобы у меня их было достаточно для того, что я считаю важным. А активистские мероприятия я очень ценю, но прямо сейчас они не являются моей внутренней потребностью. И я уверен, что отталкиваться я должен от своих потребностей, и сохранять фокус именно на них, а не на том, что мне кажется классным в принципе. 


Важный вопрос, который стоит себе задавать периодически, если вы чувствуете хоть малейшее сомнение: 


Действительно ли я хочу того, что я сейчас делаю? Или делаю это потому, что так "правильно"/так делают друзья/так говорила мама?Или потому, что мне кажется, что меня будут любить только, если я буду делать это? Возможно, это действительно хорошо – бегать по утрам, правильно питаться, посещать/проводить/создавать те или иные проекты или мероприятия. Но нужно ли это вам сейчас? Действительно ли именно это необходимо и актуально? Или есть более приоритетные и важные в вашей ситуации вещи? 


 

Да, меня «зацепила» эта тема именно потому, что мне кажутся важными эти мероприятия, и я очень рад, что они проводятся, что есть неравнодушные люди, которые продолжают их делать...но я на данный момент делаю выбор заниматься своей практикой и другими делами.


И возможно, вы переживаете, глядя на инстаграмм подруги именно потому, что тоже хотели бы заниматься бегом. И вот она постит фоточки с пробежки, а вы – нет. 




В такой ситуации стоит проанализировать, почему вам не хватает ресурсов именно на это желаемое дело:


  •  Посмотреть спектр задач, которые вы сейчас решаете. 
  • Посмотреть, какие есть препятствия для того, чтобы заняться именно этим. 
  • Какие есть ресурсы – достаточно ли их, и каковы их источники. 
Свести дебет с кредитом - поступление и расход ресурсов и подумать, есть ли возможность что-то перекроить в этом балансе так, чтобы ресурсов хватало.  


Ну даааа, возникает ехидный голос в голове – а вот Марина/Юля/Ира нашли ресурсы. Мне кажется важным помнить всякий раз в такие минуты – да, они нашли, но вы не знаете их ситуации. У всех изначально очень разные уровни ресурсов и очень разные ситуации. Если они нашли ресурсы, значит, у них их изначально было больше, или у них нет сейчас других важных задач, которые необходимо решать Вам.  Их дебет с кредитом сошлись.


Сложно найти ресурсы для пробежек, когда у вас работа/вторая работа/лежачая бабушка/домашнее хозяйство/учеба в вечернем ВУЗе. Когда к отдыху от такой нагрузки вы добавляете внутренние обвинения в том, что вы при этом всем не бегаете по утрам, это не очень честно по отношению к себе. Потому что количество ваших ресурсов ограничено. Серьезно, количество ваших ресурсов ограничено, и нужно помнить об этом. Поэтому чаще всего, когда мы начинаем разбирать подобные ситуации, то выясняется, что первоочередных задач у человека столько, что ему бы еще источник дополнительных ресурсов, а не то, что воспринимается организмом, как еще одна обязанность, на которую ресурсы надо опять тратить. 


И тут еще и о том, что иногда мы идеалистично думаем, что планируемое относится к тому, что даст нам ресурсы - вот пойдем на вечеринку/пробежку/еще куда-то, и будет весело/станет больше сил итд. Но если спросить честно, то человек скажет, что он интроверт, вечеринки для него - это трудно, на пробежку надо себя поднимать, когда совсем еще не чувствуешь себя отдохнув_шей...вообщем, всегда стоит проверить, насколько это ваши идеи о том, что будет здорово. И проверить не на практике, а просто честно спросить себя - хочу? нравится? И тут важен навык честно услышать ответ, который далеко не у всех нас есть.


Многих из нас в детстве ориентировали как раз на «Посмотри на Таню/Ваню/Сына Маминой Подруги», мы привыкаем на них ориентироваться абсолютно без учета ситуации. 


Из серии: смотри птица, как рыба классно плавает. А ты-то вообще не можешь, позорище какое. Надо больше стараться! 


Если границы недостаточно четко простроены, то мы постоянно стремимся к этим стандартам/идеалам, которые озвучиваются в близкой нам информационной среде, не давая себе труда посмотреть, а как это соотносится с нашими способностями/ресурсами/ситуацией. Потому что этому-то нас не учили.


Каждый имеет право быть похожим на себя.


И иногда очень важно научиться спрашивать себя: а что сейчас нужно мне? В чем я действительно испытываю потребность? В отдыхе? В одиночестве? В работе? В веселых посиделках и путешествиях с друзьями? И позволить себе это, как бы это не отличалось от того, что есть у вас в качестве желаемого идеала в голове или демострируемых окружением социально одобряемых стандартов. 

 

Ох уж мне этот идеальный образ, в котором мы защищаем докторскую, и параллельно получаем медали по любимым видам спорта, на досуге путешествуя, рожая/или не рожая детей и наслаждаясь идеальной личной жизнью. 


В какое-то время стоит признать, что не все, что нарисовано в этой идеальной картинке, которая складывалась на протяжении ряда лет, нам действительно нужно сейчас – потому что время прошло, потому что идеальная картинка не учитывает текущую ситуацию, потому что вы изменились, да мало ли почему. И что тем не менее, мы при этом можем быть счастливы/или как минимум удовлетворены своей жизнью. Такой какая она есть сейчас.


С немножко другой, но своей родной фигурой. С такой не идеальной карьерой, совсем не той, что вы представляли 5 лет назад, и точно не той, которую от вас ожидали родители, но работой, которая приносит удовлетворение. С не-Томом Хидллстоном/Мерил Стрип, но родным и любимым человеком/или с родными и близкими людьми, и при этом без романтическ_ой партнер_ки, которая вам, возможно, именно сейчас и не нуж_на. 


Установок о том, какой должна быть ваша жизнь, в голове может быть много, и они могут тянуть в разные стороны, и бесконечно вызывать сожаления и угрызения совести, и других внутренних зверьков. И я вижу самое главное противоядие от них в вопросе: а чего хотите именно Вы именно Сейчас? – ответы могут удивить. Потому что возможно, вы уже вовсе не хотите бегать по утрам, и не хотите путешествия на Амазонку, а хотите вязать и читать книжку. Или наоборот – все-таки хотите прыгать с тарзанкой, а не благочестиво обсуждать рецепты варенья, несмотря на свой возраст, который кажется вам солидным. Речь может идти и о более важных вопросах - рождении детей, выходе замуж, построении карьеры и выборе стиля жизни от активизма и фрилансерства до творчества, карьеры и локального рая интровертов. 


И можно конечно, бесконечно пытаться себя втиснуть в эту когда-то придуманную/нарисованную картинку, но зачем? Каждый имеет право быть похожим сам на себя. Остается честно признаться себе - а как_ая я сейчас, и позволить себе быть похож_ей именно на себя. 


Автор фразы "Каждый всегда имеет право быть похожим на себя" - воспитанник центра "Антон здесь рядом". Источник фото https://vk.com/antontutryadom


  • Рад, если текст был вам полезен! Присоединяйтесь и читайте там, где удобно - в соц.сетях и свежезаблокированном телеграммчике:

ФБ https://www.facebook.com/sowuloway/ 
Телеграмм t.me/queerpsy 
ВК https://vk.com/queerpsy