Саша Харитонов

Консультант по личностному развитию 

ЛГБТКИАПП+ и не только

Согласно РФ-законодательству, контент сайта содержит информацию 18+ 

Назад к списку

 О культуре насилия и о сексуальном насилии по отношению к женщинам и детям

 TW:сексуальное насилие, сексуальное насилие по отношению к детям. 


C 16го апреля по 22 апреля проходила неделя информирования о сексуальном насилии, запущенная кризисным центорм «Сестры». Пусть с опозданием, но максимально поддерживаю – об этом нужно говорить, говорить, и еще раз говорить, пока не настанет то время, когда «Ну ты видела, во что она была одета» или «А может она себя как-то не так вела», или «Думать надо было» будет звучать также, как «а может крепостное право все-таки было оправданным?».


 Нет виновных или ответственных за изнасилование, кроме насильника. Сексуальные действия, несмотря на отсутствие четко выраженного согласия – это насилие. По статистике каждая 4ая женщина подвергалась сексуальному насилию – и в большинстве случаев насильником был знакомый, коллега, партнер, которые решили, что раз она кокетничает/сексуально одета/согласилась на совместное проживание, то обязана/ «напросилась». То есть посчитали себя вправе использовать человека, как объект, против е_е воли. 


 (Фото, демонстрирующее стереотип, поддерживающий культуру насилия, из сети "Одноклассники") 


Эти люди не понимают, что они сделали «такого» и возмущаются, когда речь заходит о насилии, раз за разом находя ему оправдание. Если вы оправдываете насилие теми или иными причинами – возможно, вы в своей жизни делаете что-то насильственное, находя этому оправдание и не желая слушать тех, кто говорит вам «СТОП». И это культура насилия, про которую надо непрерывно говорить. 



Любой поиск «ответственности» жертвы насильников приводит к тому, что преступление оправдывается, а его жертва – обвиняется. Это приводит к замалчиванию преступлений, приводит к тому, что люди боятся сказать о том, что подверглись насилию, и испытывают стыд и вину, или пытались сказать о том, что с ними случилось, но встретили шквал обвинений, и замолчали. Хотя единственное, что они должны встречать в этой ситуации – это поддержку и сочувствие. А вину и стыд должны испытывать насильники и те люди, которые оправдывают насилие с помощью фраз типа «не, ну это случается, ну а зачем она пошла вечером через парк, должна была думать». Нельзя никого заставить изнасиловать. Тот, кто принял решение изнасиловать – самостоятельно принял решение, и у него был выбор это решение не принимать. 


Опыт Кении говорит о том, что информирование подростков о недопустимости насилия, и одновременно обучение девушек приемам самозащиты, привели к резкому уменьшению уровня сексуального насилия - В результате уже на 51% снизилось количество изнасилований, а в течение года после обучения 50% девочек смогли остановить насильника. Показатель успеха среди мальчиков, которые вмешались, чтобы остановить насилие — 73%. И на 46% снизилось количество случаев, когда школу пришлось покинуть из-за беременности. (источник https://www.nomeansnoworldwide.org/) 




 Культура насилия – это нездоровое и неадекватное отношение к ситуации насилия, которая приводит к тому, что жертвы преступления вынуждены молчать и иногда носить в себе чувство вины и стыда десятилетиями.Текст, который приведен ниже – это рассказ моей клиентки, который публикуется с ее согласия. В нем речь идет о сексуальном насилии, о его последствиях для косвенной свидетельницы ситуации, и о том, что мать ребенка не стала обращаться в полицию, когда ее ребенка изнасиловали, сказав детям, что «об этом не надо говорить». Для нее, как и для многих, сексуальное насилие было табуированной темой. Она, как и многие, знала, что обращение в полицию не будет корректным по отношению к ее ребенку. И она, как и многие, не смогла толком помочь ребенку в этой ситуации – просто потому, что она не знала как, и не умела об этом говорить. 


Подобное замалчивание изнасилований, оставляющие очень сильный след на жизни человека, иногда ломающего ее, и всегда разделяющего на до и после – не редкость. И так не должно быть.Говорить о сексуальном насилии нормально. Ненормален тот факт, что оно существует. Ненормален тот факт, что кто-то ищет ответственность жертвы в том, где она шла, куда смотрела, во что была одета и как разговаривала. Ничто не может оправдать сексуального насилия. 


Культура насилия имеет отношение к насилию над детьми.


 Потому что само допущение насилия по отношению к более слабым по тем или иным причинам (не так выглядела, не так смотрела, не так шла) для кого-то развязывает руки. И само допущение насилия – шлепков и тд, и отношение в целом, как к объекту к ребенку, также может являться косвенной предпосылкой к ситуации развития этого насилия. То есть целый ряд предпосылок, оправдывающих 


1) насилие в целом, 


2) насилие по отношению к детям, и 


3) оправдывающих сексуальное насилие, 


 - может способствовать увеличению уровня сексуального насилия по отношению к детям. 


Табуирование темы сексуального насилия, «стыдно об этом говорить», приводит к тому, что проблемы словно бы и нет, а если есть, то будто бы в том, что кто-то не «подумала, куда пошла», или «не так оделась». Но проблема не в этом. 


Между тем, по запросу «сексуальное насилие РФ статистика» чуть ли не половина выдачи гугла посвящена сексуальному насилию над детьми. Среди статистики можно встретить информацию, что 25% женщин подвергались сексуальному насилию в детстве, а за последние 10 лет число сексуальных преступлений по отношению к детям выросло в 30 раз. При этом по некоторым данным, больные педофилией составляют лишь от 2 до 10 % преступников, совершающих сексуальное насилие над детьми. 


Рассказ, который публикуется анонимно, с согласия клиентки:


 Я, маленькая девочка восьми лет, ничего не знала о насилии. Я была окружена любящей семьёй и чувствовала себя защищённой. Мне говорили, что нельзя разговаривать с незнакомыми, но не объясняли почему. Но я верила, я думала, что родители и старшая сестра точно знают, с какими незнакомцами можно, с какими нельзя разговаривать, кто опасен, а кто нет. А мне, маленькой девочке, мне нужно ещё немного подрасти, чтобы научиться этому. 


Родители говорили мне слушаться старшую сестру. И я слушалась. Поэтому, когда незнакомец попросил её сесть в его машину и показать ему дорогу, я не остановила её, хотя мне казалось, что ему доверять нельзя.Я осталась ждать сестру, уехавшую куда-то в машине незнакомца. Мне было страшновато и я наворачивала круги в ожидании её возвращения. Хотя я и не знала даже толком, чего я боялась. Я просто хотела, чтобы сестра вернулась и всё было в порядке. 


Моя сестра вернулась, но всё было не в порядке, у неё было напуганное лицо и она шёпотом сказала: "он маньяк". Мы побежали домой. Я плохо понимала, что произошло.Мама не стала связываться с полицией, потому что была убеждена, что полиция не поможет. Она сказала, что это был больной человек, и что говорить о произошедшем не надо. И я с тех пор почти 20 лет молчала, поверив маминым словам.Насилие не произошло в отношении меня, но всё равно оставило на мне отпечаток. 


Какое-то время мне было не по себе есть огурцы. Они ассоциировались у меня с пенисом. Сейчас я ем их с аппетитом, но я помню, как первый месяц после случившегося в голове пробегала эта ассоциация.Я винила себя, я думала, что я должна была остановить сестру, у меня же было плохое предчувствие! Мне было обидно, что я не смогла этого сделать. Все детство я провела наедине со своими чувствами. Мне хотелось, чтобы я из будущего вернулась в прошлое и всё предотвратила. 


Я вернулась к маленькой себе на консультации, хотя бы мысленно. Я поняла, как мне хочется утешить себя, маленькую, только что осознавшую небезопасность окружающего мира, мне захотелось обнять себя и погладить по головке. Сказать себе, что я не одна, что я не виновата. В насилии виноват только насильник. 



 На смену культуре насилия должна придти культура сексуального согласия – способности разговаривать, спрашивать о согласии, способности слышать «нет, не хочу». И об этом нужно продолжать говорить, чтобы такие истории, как описанная выше, не случались вообще, а если они случаются, то чтобы пострадавшие в них могли получить всю необходимую им помощь и поддержку, а не оставаться наедине с грузом вины в том, в чем они не виноваты, и горя на многие годы.


_____________________


Записаться на бесплатную первичную консультацию по скайпу можно здесь