Назад к списку

Оценка своего состояния 

  Звучит немного странно, правда? Сама фраза предполагает, что свое психологическое состояние как-то надо оценивать и это требует какого-то отдельного внимания. Большинство из нас более-менее уверены, что уж мы-то в состоянии достаточно объективно оценить свое состояние, и мало кто задумывается об объективности этой оценки в повседневной жизни. Обычно мы наоборот, опираемся на нее. Тем не менее, встречаются очень непростые варианты отклонения как в одну, так в другую сторону, каждый из которых способен очень серьезно повлиять на ситуацию психологического благополучия человека. 


 И первый, самый «любимый» мой вариант – обесценивание своих проблем. 


 

«Со мной все в порядке. То, что у меня вчера дрожали ноги, когда я боялась выйти из дома – это просто немного нервы расшатались, потому что бессонница уже две недели из-за кошмаров. А так я в порядке, надо просто взять себя в руки и устроится на работу. Я просто трусиха, и поэтому боюсь позвонить. Я должна справиться с этим, а если не справлюсь – значит, я ничтожество и никуда не гожусь»  


 Еще один классический пример обесценивания – это ситуация абьюзивных отношений. « Действительно, я тогда была очень виновата, вот он и замахнулся на меня. Не надо было лезть под руку, когда он занят серьезным делом. То, что он мне не помогает с ребенком – это нормально, он так устает на работе. Да, стал грубым, но это у него просто период не простой. И он правильно говорит – кому я такая нужна, никому, кроме него, растолстела после родов. Главное, не злить его сейчас, держаться за него, и все будет нормально. Потом это у него пройдет»Это может касаться не партнер_ки, а, например, отношений с мамой или папой. 


 И бывает, когда часть подобных, очень непростых и существенно влияющих на ситуацию моментов консультант_ка узнает несколько месяцев спустя, потому что клиент_ка не считала нужным упомянуть это. Было что-то другое, что казалось важнее. А это так...


 К сожалению, очень часто подобную ситуацию запускают до предела. И только уже в совсем тяжелом состоянии буквально доползают до специалист_ки. И это иногда становится отдельной задачей для процессе – понять, что это не нормально. Так не должно быть. Потому что только понимая, что ты в яме, можно начать думать, как из нее выбраться. И это первый шаг, необходимый для того, чтобы выбраться. Без понимания, что ты в яме, сделать это невозможно. 


 Кажется, что это не может вас коснуться – вы же здравомыслящий человек. Но, к сожалению, такое случается и с самыми разумными и внешне благополучными людьми. Психика наша богата на защитные реакции, которые могут вуалировать, скрывать, обесценивать самые явные признаки того, что надо искать помощь и что-то срочно менять. Потому что страшно признавать. Потому что мама сказала. Да много всяких потому что. 


 

Бывает и обратная ситуация. «Со мной что-то не так. Возможно, я ненормальная. Это что-то не адекватное. С нормальными людьми такого не бывает. Нормальные люди так не боятся/не стесняются/не возбуждаются от таких вещей/не любят смотреть ТАКОЕ/им не снится вот эдакое/они могут все, а я, раз не могу и плачу – какая-то ненормальная». Это то, что может отравлять годы жизни, существенно понижать самооценку, вызывать токсичный стыд. 


 Между тем, дойдя до консультант_ки, можно выяснить, что человек испытывает вполне нормальные человеческие эмоции и чувства, и вообще абсолютно и полностью совершенно нормальный, прекрасный и живой человек. Просто когда-то мама/бабушка/учительница/мальчишки в классе сказали что-то в определенный момент, когда человек был в "открытом" и уязвимом состоянии так, что это отпечаталось на самой подкорке. 


 И мораль сей басни будет проста: если вас сильно что-то тревожит в вашей жизни, дойдите до психолога/консультанта. И возможно, это будет одним из лучших решений, которые могут сильно повысить качество жизни. Потому что иногда мы можем ошибаться не только в том, что делать, но и даже в самой оценке своего состояния и ситуации. Акция по бесплатной первичной консультации по скайпу не бесконечна, она продлится до конца августа. И если вы понимаете, что вам нужна консультация, то записывайтесь уже сейчас, не тяните до последней недели.


Второе фото: Алессио Альби