Назад к списку

Ода нытью

Недавно встретил пост коллеги, где он уверенно утверждает, что многолетняя терапия – зло и зацикленность, и в комментах отвечает, что привычка жаловаться друг другу – это в большинстве случаев путь в никуда. Я не стал ничего писать там – спрашивали не меня, и пост выкладывали не для дискуссий. Но я напишу на своей странице, тут мне можно поделиться своим мнением. 

И вот что я скажу.  В нашем мире действительно очень много дискурсов, которые вас оценивают. А после того, как оценивают, объясняют вам, как правильно. А потом еще раз оценивают. И осуждают. Осуждают за то, что вы не соответствуете стандартам журналов мод, и за то, что недостаточно бодипозитивны. Осуждают за то, что вы недостаточно амбициозны, и за то, что вы достигаторка. Осуждают за то, что вы пьете кофе, и за то, что вы пьете зеленый чай. За то, что вы выделяетесь своей независимостью, и за то, что вы «недостаточно феминистка». Осуждают за обозначение своих границ. За необозначение своих границ. За то, что вы жалуетесь. И за то, что вы не жалуетесь иногда тоже. 


И чаще всего эти дискурсы выглядят, как желающие вам добра, добра и только добра. Культурные, психологические, диванно-экспертные, социальные, какие угодно. Они просто хотят объяснить вам, как правильно жить. Исключительно из благих намерений.Отдельно скажу про нытье. Обычно, когда мне говорят про нытье, я уточняю: Вы имеете в виду, когда вы говорите о тех ситуациях в вашей жизни, которые создают трудные переживания и чувства, с которыми вам сложно справиться одной? 

 И знаете что? Обычно так оно и есть. То, что называется «нытьем» - это про объективный какой-нибудь п*дец, с которым очень сложно/непонятно, что делать, и зачастую хронический. Зачастую он случается с персоной, у которой мало поддержки и мало опор и ресурсов. И вот в этом состоянии бедный человек себя еще начинает корить, за то, что он_а позволяет себе говорить об этом, чтобы слегка разделить тяжесть того, что пока нет сил изменить. Потому что ну на прошлой же неделе это обсуждали, все, хватит, неконструктивно. Пора взять руки в ноги и все бодро сделать. Ну, например, сепарироваться от мамы, поднять самооценку, «перестать париться» из-за детских травм, перестать паниковать, и найти денежную работу, чтобы послать начальника-самодура. А ныть хватит, все приличные люди такие вещи за неделю разгребают, посмотри вон на дочку маминой подруги. И вообще, если понятно, что именно надо сделать – это же сразу означает, что можно все взять и быстро сделать, да? Я надеюсь, вы поняли, что это ирония. 

Понять, что нужно сделать и как поступить иногда достаточно просто. От понимания до действий может быть огромный путь. 

 Я хотел сказать одну простую вещь: если вам помогает что-то, делайте это, пожалуйста, на здоровье. Если вам нравится что-то, делайте это, на здоровье, если вы не нарушаете УК той страны, где вы находитесь. Если это подходит вам – пользуйтесь, даже если для других выглядит странно, недостаточно конструктивно, недостаточно современно, недостаточно феминистично, недостаточно модно, и вообще, можно было бы уже и *подставить нужные Идеальные Действия*. Никто не знает, сколько вам нужно пролежать на диване, никто не знает, какие отношения для вас лучше – моногамные или полиаморные, никто не знает, сколько вам нужно поддержки, никто не знает, что будет для вас лучше – кроме Вас. 

У многих людей в жизни не так много тех вещей, которые по-настоящему помогают, поддерживают и делают хорошо. Если у вас есть это – ура. Не дайте забрать такую классную штуку под предлогом того, что она не соответствует чьим-то представлениям про то, как надо.И если вам все еще нужна поддержка и вы не можете сделать то, что нужно/то, что хотите – это означает только одну вещь – это все еще трудно для вас. А значит, вы имеете право двигаться к этому, или лежать в этом направлении, или плакать, что не получается даже лежать в нужном направлении, и просить о поддержке, если она нужна. Не факт, что вам ее дадут тут же и те люди, от которых вы ее хотите, но просить – можно. 

 Если кого-то возмущает, что вы по-прежнему «ноете», «вот уже столько времени, могли бы что-нибудь уже сделать», это означает только одну вещь – этот человек не может сейчас вас поддержать. То есть это ничего не говорит о вас. И если вы чувствуете потребность поговорить о том, как вам тяжело, или как вас бесит та или иная ситуация, то возможно, это один из немногих доступных вам на данный момент способов сделать себе легче. Или вы пока не знаете других, или пока не можете ими воспользоваться. Пока это так – вы можете делать это столько, сколько вам нужно.

Никто не лежит на одном месте просто потому, что он_а такая плохая или неправильная, или ленивая. Лежат на одном месте – потому что нет сил. Нет сил вообще, или нет сил именно на это. Или есть силы и ощущение непреодолимого препятствия, например. Люди делают лучшее из возможного в каждый момент времени - это моя любимая теорема про людей. Если вы сейчас ноете – значит это то, что вы можете сейчас сделать для себя. Если по какой-то причине вы до сих пор не пошли сворачивать горы – значит, пока вы их не можете сворачивать. А значит, если с чем работать и есть в какую сторону лежать. А если нет сил даже лечь в нужную сторону – то значит надо разбираться, куда они уходят.

 То есть дело не в том, что кто-то сделал неправильный выбор действия и решил_а зациклиться, или е_й нравится жаловаться, или у нее «вторичные выгоды», а в том, что что-то другое пока сделать сложно.Если у вас есть подруга, которой вы можете поныть – это отдельное счастье и отдельный ресурс. Если вы думаете о том, как вы с ней поделитесь завтра вечером за чашкой чая тем, как вам хреново, и вам станет легче – то возможно, наличие именно этого ресурса вам позволит в какой-то момент встать и начать двигаться. И это навряд ли произойдет, если вы будете думать, что жаловаться ей – это неправильно. Тогда это превратит этот ценный ресурс в тыкву, в еще один способ осуждать себя. 

 Краткое резюме: если у вас есть что-то, что делает вам хорошо, или просто легче(и это не включает в себя нарушение чужих границ) – это прекрасно. Да, даже если это многократно повторяющийся разговор о трудноразрешимых ситуациях в вашей жизни, которые создают переживания и чувства, с которыми вам сложно справиться одной.