Назад к списку

9 причин, почему мужчины должны быть против патриархата, и почему феминизм – это однобокое понимание ситуации

  Должествования, накладываемые по умолчанию на мужчин: 


  1.   Ты должен быть сильным, ты должен быть успешным, то должен быть мачо и соблазнять женщин. Даже если ты не хочешь соблазнять женщин. Держи неуместные шуточки, смутный стыд, и ощущение себя неполноценным мужиком. 
  2.  Запрет на проявление эмоций, запрет чувствовать. Под запретом практически все, кроме агрессии. (Привет, алкоголь, который помогает снять напряжение, связанное со сдерживанием эмоций)
  3.  Осуждение любых отклонений от образа. Если ты супер-брутальный мачо, ты можешь себе позволить хобби, немного отклоняющееся от образа - например, рукоделие. Если нет – не мужественно. Держи стыд и ощущение себя неполноценным мужиком 
  4.  Культивирование насилия. Ты должен решать уметь любые вопросы кулаками. Не хочешь кулаками? А придется. Тыжмужик. Не нравится? Держи стыд и ощущение себя неполноценным мужиком (а также повышенный риск травматизации и боли для любого мужчины) 
  5. От тебя ожидают решений и решительности. Даже если ты этого не хочешь и не чувствуешь. Женщине можно испытывать смятение, нерешительность, смущение, растерянность – тебе нет. Если ты чувствуешь эти обычные человеческие чувства - держи стыд и ощущение себя неполноценным мужиком.
  6. Для начала в детстве тебе ясно дадут понять, что бытовые вопросы – не твое дело. Ты не будешь готов к тому, чтобы организовать свой быт. Ты привыкнешь организовывать его минимальными путями. Ведь готовка – «не мужское дело». Стирка – «не мужское дело». Уборка – «не мужское дело». Если ты этим занимаешься - это не комильфо и моветон. После чего, в уже взрослом состоянии ты встретишься с проблемами практически в любых отношениях, связанными с разделением бытовых обязанностей – и без них тоже, потому что уют и порядок в доме - это классно, а ты в них, скорее всего не очень умеешь (возможно, ты исключение, что не отменяет этой ситуации для многих других). 
  7. Доминируй, властвуй, унижай. Не чувствуешь в себе такого желания? Бороться за власть/внимание – не твое? Держи уже привычный стыд и ощущение себя неполноценным мужиком. Ну и до кучи доминировать над тобой будут другие – они просто не очень представляют себе другие форматы взаимодействия. 
  8. Хочешь заботиться о себе, беречь свою жизнь, здоровье? Естественное желание? Пффф. Не, не по-мужски. 
  9.  Ощущение, что тебя оценивают по твоему кошельку. Ведь тыжмужиг, должен зарабатывать. Работаешь историком-археологом и зарабатываешь на аренду комнаты и хлеб, но занимаешься любимым делом? Чувствуй вину и свою неполноценность. Общество ожидает от тебя определенных результатов.


      Как на мой взгляд при этом логично реагировать мужчинам на феминизм:



  • Феминизм: женщины не предмет для мужской сексуальной объективации.  

Мужчины: да, абсолютно. Нас тоже достало изображать коварных соблазнителей всех подряд. Мы любим секс, вы любите секс, мы люди, которые можем найти тех, кто нам нравится, и кому нравимся мы. Нечего оценивать нас по количеству женщин. Относится к людям по количеству любовниц и любовников – очень нелепо. Если нам отказали – это ничего не говорит о нас. Если мы не хотим сейчас ни одноразового секса, ни постоянного партнера – это ничего не говорит о нас. Секс – это просто секс, отвалите от нашей постели. В жизни есть много чего интересного, и общаться с людьми можно независимо от гендера.


  • Феминизм: хватит изображать из женщин нелогичных истеричек. Женщины – разумные люди, среди которых много ученых и изобретательниц. 
 Мужчины: И это круто! А из нас хватит изображать тупых роботов. Мы можем расстраиваться, быть нежными, внимательными, прислушивающимися. Можем сомневаться, ощущать растерянность и беспомощность. 


  • Феминизм: Женщины могут заниматься тем, чем им нравится. В том числе работами, которые традиционно приписываются мужчинам: автомеханика, плотницкие и столярные работы и тд. Это не зависит от гендера и гендерной идентичности. 

Мужчины: Да, полностью согласны. И мужчины имеют право любить рукоделие, садоводство, мейк-ап, фитнес и балет. Это не зависит от гендера и гендерной идентичности. 


  • Феминизм: количество насилия необходимо снизить! Оно отвратительно. 

 Мужчины: абсолютно поддерживаем! Никого нельзя бить ни по каким причинам – ни женщин, ни мужчин. Разумные люди должны уметь договариваться. Женщины очень страдают от насилия, потому что их не учат защищаться, и есть люди, которые используют это. Мужчины также страдают от насилия, потому что их учат, что насилие для них это нормально – и это ужасно. 


  • Феминизм: женщины имеют право быть супергероинями: сильными, смелыми, решительными! 

 Мужчины: конечно! И мы все имеем право быть нерешительными, сомневающимися и слабыми. Нормально и то и другое. И это зависит от каждого отдельного человека, а не от гендера. Каждый человек может растеряться и чувствовать страх. 


  • Феминизм: женщины не должны обслуживать мужчин в бытовом плане. 

 Мужчины: конечно, что мы, дети что ли. Работаем оба, и оба заботимся о хозяйстве. Самообслуживание – это нормальный навык для любого человека, независимо от гендера, ему надо учить каждого ребенка. 


  • Феминизм: равноправие. Равная оплата труда, женщины на руководящих должностях в том же количестве, что и мужчины, равное количество внимания в разговоре. Общение на равных не только между мужчинами и женщинами, но и между мужчинами. Ценность личности не определяется его уровнем агрессии. Люди ценны сами по себе. Их ценность не надо доказывать попытками подавлять кого-то. 

Мужчины: естественно. Нам надоело все время изображать из себя альфа-самцов. Мы готовы нормально общаться, без перетягивания одеяла на себя в любом разговоре. Мы готовы слушать и слышать о ваших проблемах, и говорить о своих, и вместе искать решение, и относится с уважением друг к другу независимо от гендера. 


  • Феминизм: очень много вреда приносят мужчины, которые ведут рискованный образ жизни. При употреблении алкоголя больше семейного насилия, мужчины, которые хотят показаться крутыми и мужественными, из-за этого перестают заботиться о безопасности, не используют презервативы, заражают своих жен ВИЧ и ЗППП, водят очень не аккуратно, из-за чего повышается уровень опасности на дорогах. Это ужасное отношение к себе и к окружающим, навязываемое мужчинам обществом. 

Мужчины: Полностью согласны! Вести здоровый образ жизни, аккуратно водить машину, переходить на зеленый, пользоваться презервативами – это нормально, так и должно быть! Вести себя иначе – не логично и иррационально. 


  • Феминизм: девушки должны зарабатывать наравне с мужчинами. У них должно быть столько же карьерных возможностей и тот же уровень зарплаты. 

Мужчины: полностью согласны. Тогда не будет никакой потребности в том, чтобы объективизировать кого-то, как источник денег. Мы за равноправие, при котором мы также можем заниматься тем, чем мы увлекаемся. Мы ценны как люди, независимо от уровня заработка. 


 

Мне кажется, из всего вышесказанного ясно, что и у женщин и у мужчин есть много причин быть против патриархата. И мне кажется логичным объединиться против него, поддерживая друг друга в вышеперечисленных (и многих других) пунктах. И я думаю, что это стоит называть не феминизм, и не маскулизм, а каким-то словом, которое будет учитывать интересы и тех и других. Термин «антисексизм» мне тоже не очень нравится, потому что мне кажется, что он не отражает. Мне кажется важным видеть, что неравенство есть практически в каждом из этих пунктов одновременно и по отношению к женщинам, и по отношению к мужчинам. Но я бы сказал, что дело даже не в равенстве, а в том, что это токсичная ситуация сама по себе, которую необходимо заменить на экологичную. И для этого нужно видеть обе стороны медали. Надо видеть, что эта система не адекватна по отношению как к женщинам, так и к мужчинам. И игнорирование одной из двух сторон, и обвинение друг друга в своей ситуации, мягко говоря, будет сильным препятствием в достижении какого-либо положительного результата. Поможет - видеть друг в друге союзников. И обращать внимание на проблемы друг друга, не обесценивая их.



Если бы я подбирал термин, противоположный патриархату, или термин, которым можно назвать следующую за патриархатом модель общества, наверное, я бы остановился на своем любимом термине квиркультура. На мой взгляд именно он отражает для меня понимание и принятие разнообразия людей, и равное к ним отношение. И вот это одно из отличий этого взгляда - на мой взгляд, проблема не только в правах, но и в отношении людей друг к другу в обществе.  В равном отношении и в том, чтобы видеть потребности и проблемы людей разных социальных групп, включая людей с разными сексуальными ориентациями, гендерными идентичностями, коммуникативными, физическими и ментальными особенностями.







Присоединяйтесь в соцсетях: