Назад к списку

Принятие не всегда означает согласие и поддержку, а понимание - не всегда означает прощения

Мне кажется, эти понятия довольно часто путают, поэтому я объединил эти путаницы в одну тему и один текст, и попробую сейчас описать разницу. 

 Принятие и поддержка 

 Если я принимаю какие-то свои или чьи-то качества и/или жизненные ситуации - это не означает, что я это поддерживаю и считаю это лучшим вариантом. 

 Непринятие: "Я не должен быть такой, я должен быть уверенным и сильным, я должен забыть все обиды и преодолеть страхи, ничтожество, давно пора с этим справиться" 

 Принятие: "Мне трудно, даже несмотря на то, что это иррациональные чувства. Может быть, когда-нибудь я справлюсь с этим, но пока я в этой точке и я имею право тут быть, так бывает, это действительно сложно. Очень обидно, что так получилось. Пока я не могу справиться с этим, но пока я могу двигаться маленькими шажочками вперед и делать то, что могу. Я молодец" 


 Принятие может означать «я принимаю, что это так именно сейчас, и хотя мне это не очень нравится, и я хочу это изменить когда-нибудь, я не ругаю себя за это, и не делаю вид, что это не так» или «я принимаю это как данность, и пусть будет так». То есть принятие не означает автоматически согласие и положительную оценку. 

 Если я принимаю какие-то чувства своей подруги - это также не означает, что я считаю, что здорово, что она сейчас в ярости, например. Просто когда она злится на кого-то, я понимаю, что ей сейчас больно и обидно, и не говорю чего-то вроде "Да забей, прекрати думать об этом, он того не стоит". Не говорю «зачем ты злишься? Ну случилось, и что теперь? Так бывает» Не говорю «А я тебе говорил, что он такой. И если бы ты послушала меня…» Как будто бы то, что я предвидел, что так может случиться, должно отменить чувства человека. Все три фразы про то, что человек не должна чувствовать то, что чувствует. И это и есть непринятие. 

 Если я понимаю и принимаю, что сейчас она чувствует обиду, ей больно, и признаю ее право на то, чтобы чувствовать боль от того, что случилось, я не буду пытаться предложить ей перестать чувствовать это. Возможно даже мне может казаться, что в этой ситуации злиться не на что, или что я бы в такой ситуации не злился, но я могу принимать, что у моей подруги случившееся вызывает вот такие чувства.

Поддержка: может быть не в виде согласия с чьими-то действиями или решениями, возможно именно с действиями и решениями я не буду готов согласиться, но это может не отменять признания чувств «Я понимаю, что тебе сейчас сложно», видения ситуации «это было обидно для тебя», и сочувствия «мне жаль, что так случилось». 

 Понимание и прощение. 

 Также, как идея о том, что принятие обязательно означает активное согласие и разделение эмоций, распространена идея о том, что если вы понимаете человека, то обязательно должны простить.Но это не так. Если вы понимаете, что послужило причиной для поведения человека, это не означает, что вы немедленно перестанете злиться, обижаться и чувствовать любые другие чувства.

 "Ну он же был расстроен". Или "Ну она же просто не умеет по-другому, а вообще она нас любит". Иногда людям кажется, что это автоматически означает, что они должны что-то сделать со своими ответными эмоциями - ведь человек "не хотел_а". Но нет, это не так."Я понимаю, что она привыкла так реагировать, и у нее мама такая была, она у нее научилась. Я понимаю, что ей сложно. Но это не честно по отношению ко мне. И мне больно. Со своим близким человеком я бы хотела иметь возможность разговаривать в конфликтные моменты по-другому. Я злюсь."Понимать – не значит оправдывать. 

Понимание может привнести сочувствие к человеку, или возможно, повлиять на то, что и как мы будем говорить, но это не означает, что оно отменяет ваши чувства, связанные с поступками или словами человека. Поэтому понимание не отменяет говорения о своих чувствах, и попыток договориться о том, что ваши чувства и интересы будут также учитываться. Не отменяет защиту своих границ, или может быть, что для вас в близких отношениях недопустимо такое поведение, или того, что вы хотели бы иметь возможность договариваться иначе. А может быть, принятия решения о прерывании контакта. Или может быть оставления ситуации, как есть, потому что сейчас не хватает внимания и сил на эти процессы. Но что бы вы ни решили, лучше учитывать то, что вы чувствуете, видеть и понимать не только другого человека, но и себя. Вы имеете на это право.