Назад к списку

 Про очевидное

Большая часть людей не обсуждает кучу важных вещей, потому что это есть у них в голове с начала времен, и им это подавалось как нечто незыблемое.Например, когда гетеросексуальные люди видят человека, они чаще всего автоматически причисляют его к гетеросексуальным. Двое людей, которые начали встречаться в патриархальном контексте, с различным гендерным воспитанием, иногда исходят из совершенно разных предпосылок - он из того, что они иногда встречаются для секса, и это не влечет за собой никаких обязательств, она - из того, что он в нее влюблен, и через какое-то время у нее будет предложение руки и сердца, и это подразумевает под собой верность друг другу.


 Или вот бабушка. Если вы не едите суп, по ее мнению вы ее не любите и не уважаете. Даже суп поесть не хотите. И как она еще свою любовь к вам проявит? Ведь именно так любовь и проявляется. Супом. Или выпитой водкой, например. (Это уже про уважение и не про бабушку:)А по вашему, если вы должны есть ее суп - это оскорбительное нарушение границ, когда вы, взрослый сытый человек, должны давиться пятой тарелкой супа. А требование выпить водку, если вы ее не хотите - гнусная манипуляция, а не проявление уважения. К примеру. И для вас, и для этого человека это нечто само собой подразумевающееся. 


То же самое порой происходит и в деловых отношениях. 


Мы договариваемся о каком-то объеме работ и какой-то оплате, и можем даже подписать договор, и когда приходит время, обнаруживаем, что договор не учел каких-то моментов, и обе стороны видят эти моменты по-разному, и это кажется им очевидным, и им даже не пришло в голову это проговорить. Ну это же очевидно!!! 


 В этот момент часто происходят обвинения: девушка может обвинять парня, а он ее в манипуляциях и желании воспользоваться, обе стороны, заключавшие договор могут говорить о недобросовестности партнеров, а бабушка...ну с бабушкой тоже все понятно. 


 И это отголоски периода слияния с мамой в младенчестве, когда я и мир это единое целое, и все, что говорит мама - это незыблемая информация о мироздании. Также это механизм проекции, когда мозг автоматически приписывает приятной нам персоне приятные и "очевидные" нам мысли и установки.А еще это недостаток общества, которое предполагает разделение картины мира одной на всех. 


 

Нас с детства никто не учит, что каждый человек - отдельная вселенная и что любые аспекты могут очень различаться. И проецировать свою картину мира на другого - дело не самое эффективное в общении. Нас учат тому, что "все приличные/нормальные люди..." Из чего следует вывод, что все, кто нам кажется "приличным/нормальным/человеком "нашего круга" разделяют нашу картину мира целиком и полностью. 


 И это опять про границы. Чтобы начать этот момент рефлексировать, надо проанализировать вообще все эти аспекты, чтобы можно было их по отдельности как-то соотносить. А мы их вообще не привыкли рефлексировать. При общении с новыми знакомыми люди часто воспринимают гендер по умолчанию м или ж, сексуальность по умолчанию гетеро, моногамность женщины и полигамность мужчины также по умолчанию(опять же для определенного круга людей. Для других людей это "по умолчанию" будет другим). Слишком много всего по умолчанию, что слишком часто не совпадает. И это только при первом приближении. 


 Столь же много вещей кажутся "очевидными по умолчанию" и всплывают как разногласия в начале/ в процессе романтических отношений. И здесь все становится еще сложнее, так как скорее всего есть какая-то часть картины мира, которая разделяется об_еими партнер_ками. Мы ведь так похожи, значит, и остальные важные вещи у нас общие - эта мысль даже не осознается, что за "остальные важные вещи" тоже не осознается...пока мы не выясним это эмпирическим путем. 


  •  Если мужчина и женщина живут вместе, это же очевидно, что женщина берет на себя 90% забот по хозяйству?или нет? 
  •  Если двое людей начинают встречаться, это же очевидно, что они имеют право на секс на стороне? или нет? 
  •  Если двое людей начинают совместное дело, это же очевидно, что они разделяют все обязанности ровно поровну, или нет? а доходы? А кто отвечает за общение с налоговой? Я думал, что ты. В смысле я? Ты, конечно, это же было очевидно... 
 Все, что кажется "очевидным", нужно рефлексировать, и нужно обсуждать, потому что ой, не факт, что у ваше_й собеседни_цы/партнер_ки та же картина мира, совсем не факт.И чтобы это рефлексировать и обсуждать, надо как минимум вообще быть привычным к тому, чтобы осознавать и вербализировать какие-то отдельные элементы картины мира, чтобы вообще мочь говорить о них, и более того, быть в курсе, что у других людей они могут быть другими. Даже у тех, которые кажутся близкими, и с которыми вы, кажется, понимаете друг друга с полуслова. 


 Возможно, вам кажется, что я пишу сейчас очевидные вещи. Но именно поэтому их тоже нужно проговаривать, потому что очевидное для вас - может быть совершенно не очевидно для ваш_ей партнер_ки или собеседни_цы.


__________________________


Если вы хотите задать вопрос, или записаться на первичную консультацию, это можно сделать здесь. Найти материалы на интересующие темы - вот на этой странице