Назад к списку

Про отдых…точнее в первую очередь про невозможность отдохнуть.

 Эта тема настолько часто всплывает в практике, что мне в целом удивительно, почему она до сих пор не стала такой же стандартной темой, как «детско-родительские отношения», «тревога», или «низкая самооценка».Точнее, я знаю, почему люди редко озвучивают ее как часть того, что их беспокоит - довольно часто кажется, что эта проблема объективна: нет времени, много дел. Но если начать говорить об этом, то может выясниться, что иногда время все-таки есть, а отдохнуть не получается. Звучать это может по-разному: от «не могу расслабиться на выходных» до «выбираю пойти еще поработать». Еще одно часто озвучиваемое ощущение: «мне кажется, что если я лягу на диван и позволю себе расслабиться, то не смогу больше встать, настолько я устала.» И это как раз совсем не про физическую усталость. Именно поэтому просто лежать на диване далеко не всегда помогает. 

 Дело в том, что чтобы отдохнуть, человеку нужна не только физическая возможность, но и ментальная. Ментальная сторона вопроса – это возможность на время перестать беспокоиться и тревожиться. Не у всех она есть. И когда ее нет – очень часто это превращается в загнанное состояние. Эпитет «загнанное» - не случаен, это состояние человека, пытающегося изо всех сил убежать от чего-то. 


 Если начать говорить о том, от чего убегает человек, там очень часто оказывается что-то субъективное, что маскируется под объективное:

 - «Если я не успею, то я стану нищей и неуспешной и никто не будет меня любить» - А что из этого самое страшное? «Ну, с голоду я наверное все-таки не помру, а вот то, что никто не будет любить – это страшно, я останусь совсем одна» - А точно-точно никто не будет любить? «Ну, тоже нет. У меня есть подруги – они будут меня любить, я знаю. И мама. Но субъективно это проживается иначе». Откуда взялась эта идея? 

 - «Если я не успею/не сделаю/провалю этот проект, моя жизнь провалена, я ничего не стою» Ты правда так думаешь? «Да, потому что я уже дважды провалился, а вообще у нормальных людей нет провалов. Если я провалю этот проект, значит я Точно ни на что не годен» Действительно ли у «нормальных» людей нет провалов? Объективно ли утверждение, что не справившийся с какими-то отдельно взятыми проектами человек ни на что не годен? Думаю, рационально практически кажд_ая из читающих понимает, что это не так. Это страх, появившийся в какой-то определенный момент времени, может быть услышанное где-то утверждение, может быть услышанное не один раз, о том, что провалы – это недопустимо.

 - «Если я не справлюсь, то мир меня сожрет, не подавится-косточки выплюнет.» Ощущение страшного и ужасного мира, непрерывно надвигающейся катастрофы. Часто может выясниться, что с этим ощущением жили еще родители, и его достоверность никак не подвергалась никакому сомнению. Или оно появилось после какого-то травматического события, а до этого мир был еще вполне ничего, допускал развитие разных вариантов, в том числе положительных. И здесь тоже можно задать себе этот вопрос. Остановиться и спросить: А точно-точно сожрет? Что случится? Вылетите с работы? А что вы будете делать, если это случится? И чаще всего можно выяснить, что есть какие-то запасные варианты, которые может быть гораздо сложнее, но речь не про «сожрет».Откуда тогда ощущение, что сожрет? И может выясниться, что когда так уже было, когда-то был пережит момент, когда случился «крах мира». Но не случилось ощущения, что «я справилась» (а ведь справил_ась же), и несмотря на то, что человек пережил ситуацию, он_а до сих носит в себе чувства, связанные с ней.

 Еще бывает много про то, что «я не имею права на отдых, пока не переделала ВСЕ» с продолжением про то, что все переделать невозможно.Бывает про «я не имею права на свои потребности».И все это отдельные темы, про которые можно работать самостоятельно или с помогающими специалист_ками. Убеждения, страхи, травматические прошлые переживания, которые здесь и сейчас влияют на нашу способность расслабиться.Так или иначе, возможность отдохнуть – это возможность отложить ненадолго тревоги и беспокойства, и знать, что мир от этого не развалится. Разъединиться на какое-то время с тревогой и/или еще какими-то сложными чувствами. Знать, что они есть, но знать, что есть и вы отдельно от них. 

Если разъединиться не получается, то мы наблюдаем ситуацию, когда человек, который пытается отдохнуть, может чувствовать беспокойство, тревогу, желание встать и пойти работать и тд. И тогда можно прицельно поучиться отдыхать.Если вы хотите немного поработать с этой темой, то вот вопросы, которые можно себе задать про отдых – отвечать лучше вслух или текстом, прописывая ответы в ворде или на листочке: 

 - Если бы вы отдыхали столько, сколько вам нужно, чтобы действительно отдохнуть, сколько приблизительно времени это было бы? 

 - Что именно позволяет вам почувствовать себя отдохнувшей и «перезарядившейся»? 

 Спойлер: очень часто это не то, что вы делаете обычно. Это на самом деле вопрос, про который стоит именно подумать и у него могут быть довольно неожиданные ответы. Например «мне помогает встреча с подругой в кафе». А как вы обычно отдыхаете? «Дома, смотрю фильмы». Или наоборот. Как бы вы хотели отдохнуть? «Хочу лежать на диване с книжкой три дня» А как вы обычно отдыхаете? «Ну, это же выходные, надо встретиться с подругами, сходить на какое-нибудь мероприятие, сделать дела, на которые не было времени в будни» Это может оказаться бассейн, или ручной замес теста и лепка вареников, или просмотр видео с котиками, или игра в детскую головоломку. Ощущение отдыха нам приносят разные, иногда совершенно неожиданные занятия. 

 Очень часто выясняется, что это то, что человек делает иногда, но не отдает себе отчет в том, что это помогает. И осознавать то, что у вас есть моменты отдыха, обращать на это свое внимание – тоже может быть поддерживающим. Вспомните свои моменты отдыха за последние две недели. Даже если у вас аврал – что вы делали, чтобы дать себе выдохнуть? Снимали очки, чтобы протереть их? Шли к кофемашине, растягивая этот поход на 20 минут вместо 10? Потягивались? Закрывали глаза на минуту? Выбирали идти пешком или наоборот вызвать такси? 

 - Можете ли вы представить, что вы полны сил и чувствуете себя отдохнувшей? Как часто вы позволяете себе отдохнуть до этого состояния? Как часто вы бы хотели чувствовать себя именно таким образом?
 - Какие мысли, чувства и ощущения из серии «я должна» мешают отдыхать? 
 - Какие мысли и идеи могут поддержать вас в вашем желании отдохнуть?И этому можно уделить особое внимание: когда мы знаем, что отдых для нас действительно важен, не менее важен, чем заплатить по счетам, и отправить отчет — мы можем начать встраивать его в свое расписание и сознательно находить для него время. 

И одна из первых идей это то, что отдых — это вклад в собственную работоспособность. Если мы не будем отдыхать, через какое-то время мы станем неработоспособны. И тогда восстанавливаться будет гораздо сложнее. 

Еще одна важная мысль: отдых это то, где вы по настоящему живете. Не выполняете какие-то функции, как робот, а спрашиваете себя, чего Вы сейчас хотите. Это пространство для того, чтобы побыть собой, дать внимание Себе.Какие мысли и действия будут поддерживать вас? 

 Лайфхак: отдохнуть часто помогает замедление. И это то, что мы можем попробовать делать сознательно: посмотреть, как кружатся снежинки, медленно пить чай, медленно и бесцельно (это важно, не в магазин) прогуливаться по приятной нам улице или парку. Мы не можем тут же усилием воли подавить тревогу, которая мешает отдыху, но мы можем сконцентрировать внимание на том, чтобы какое-то время выполнять какое-то действие медленно. И очень часто это способствует снижению тревоги. Важный нюанс: на какое-то короткое время тревога может стать выше в этом процессе (гормоны стресса говорят «пора бежать-пора бежать», а вы тут медленно идете – это может быть очень тревожно). И в это время не надо пытаться ее подавлять. Надо ее просто наблюдать, продолжая медленно делать то, что вы делаете.