Назад к списку

 Про ответственность консультант_ки и клиент_ки, а также про ресурсы и ограничения.

 Недавно обсуждали с кем-то в комментах про ответственность психолога и ответственность клиента. Моя оппонентка сравнила работу психолога/консультанта с работой стоматолога. Там было про то, что оценивать работу психолога может только другой специалист, и это не дело это клиента. Я же говорил про то, что ответственность в консультировании всегда делится пополам. И в идеале клиент всегда опирается на свои ощущения, дает обратную связь, и консультант также ее учитывает. Это то, что возникает далеко не сразу, но подобный контакт – это то, к чему можно и нужно стремиться в процессе, по крайней мере, для меня. Именно поэтому вы на консультации часто можете услышать вопросы про то, что вы чувствуете, подойдет ли вам предложенная интерпретация и тд. Потому что способность опираться на себя и свои ощущения и чувства и контакт с ними – это то, что необходимо для внутреннего благополучия. 


 Это было про ответственность клиент_ки, а сейчас ответственность консультанта/психолога. Для меня важный аспект ответственности психолога – стараться максимально не навязывать свое мнение/свою версию. Задача консультанта – помочь найти ответ клиенту, именно его ответ, а не дать ему свой. Мне очень близка точка зрения о том, что идеальный консультант на консультации «пустой». Это звучит очень по-буддистски и близко мне чисто терминологически (книг о пересечении/сравнении/близости буддизма и психотерапии уже написано не одна и не две, я когда-то насчитал штук шесть, и при этом я их не искал специально) Потому что в противном случае можно напроецировать много чего. И для этого и нужен клиент, который опирается на Свои ощущения – близко/не близко, мое/не мое – то, что говорит консультант/психолог. Потому что предложить интерпретацию – да, но не выдать ее в качестве «правильного ответа».



 И вот приведенный ниже отрывок – он, мне кажется, немножко про это. Это текст Полины Гавердовской, которая вообще, написала много статей, которые и я в свое время читал с большим интересом и уважением. Но здесь мне кажется очень важным предложить хотя бы еще одну альтернативную версию того, что она пишет. Потому что, помимо того, что я пишу ниже, предложить в качестве примера «бесполезно искать ресурсы» человека с особыми потребностями, на мой взгляд – не очень красиво и некорректно. Далее цитата из ее текста: «Дело в том, что не все можно соорудить, изыскав ресурсы. Некоторые вещи достать, конечно, можно, но у вас нет столько ресурсов. А какие-то вещи достать просто не удастся. Не получится. Ваша жизнь короче, у вас нет столько здоровья. У вашего папы, мужа, любовника нет в наличии таких денег. Или они не собираются давать их вам в таком размере. Или человек, которому вы перешли дорогу, обладает большей властью. Или то, что вы хотите сделать, не зависит от денег, но у вас нет таких талантов. Их просто нет, и бесполезно искать ресурсы. 


 Я имею в виду простые грубые вещи: ваши ограничения. Если у вас паралич с детства, бесполезно искать ресурсы, которые помогут вам выступить в балете на льду. Или вы хотите иметь десять детей, а яйцеклеток у вас нет вовсе. Или вы хотите наказать бандита, который помял вам машину, а у вас даже заявление в полиции удивительным образом не хотят принять. Какие тут можно найти ресурсы? Здесь речь не о ресурсах, а об ограничениях. Задача психотерапии — поддержать признание того, что есть, поддержать контакт с реальностью. А задача психотерапевта — не врать. То есть, так и сказать: «Слушай, чувак, ты же в кресле с рождения. Какой еще балет на льду? Давай ка лучше изучим вместе, из чего состоит вообще твоя жизнь? Как получилось, что ты тратишь столько душевных сил (ресурсов, между прочим) на мечту о карьере фигуриста вместо того, чтобы сделать что-то более реальное? Например, выучиться на турагента.»(с) 


(полностью прочитать статью можно здесь - https://vk.com/feed?section=comments&w=wall-29504521_23672, 

не буду сейчас искать оригинал на сайте авторки) 


 Далее мои комменты из обсуждения в группе Ежедневник Мелоди Битти: А мне здесь видится не про понимание ограничений. Мне здесь видится позиция родителя, который вместо того, чтобы поддержать ребёнка в его стремлениях, "из лучших побуждений" об*ясняет человеку, что не фиг стремиться, грубо говоря - ты на коляске, у тебя "крыши нет", денег не хватит и тд. Но посмотрите на это видео с параолимпиады, и давайте подумаем – скольким из этих прекрасных людей с детства говорили подобные фразы? Как вы думаете, это было необходимо? Это было поддерживающим и нужным человеку? 


 Вообщем, имхо, в своей заботе об осознании ограничений, по-моему, психологиня в этом случае начинает за клиента решать, хватит у него ресурсов на что-то или нет. По крайней мере, некоторые фразы выглядят для меня абсолютно некорректно. Это не то, что решает психолог - хватит ресурсов или нет на сложную задачу. Он может только поддержать - в желании, и помочь справиться с чувствами, если человек осознаёт, что ресурсов не хватает. Но не " помочь осознать ", то есть не проецировать свои ощущения о соотношении ресурсов и задач.


   Как консультант, я бы не стал "пропагандировать", что " все получится". Просто потому, что я этого не знаю. Но и взять на себя ответственность сказать, что имеющихся ресурсов мало и это ограничение, когда человек испытывает желание действовать - мне кажется авторитарностью и как решить за человека, что явно не моё право, и не моя зона ответственности. Мне казалось в этой ситуации важным, чтобы человек понимал, что действительно неизвестно, получится ли достигнуть результата, и при этом отдавал себе отчёт, что он готов действовать, понимая это. Потому что, имхо, когда есть внутренняя потребность, как в приведённых примерах - независимо от того, будет ли достигнут стопроцентный результат, прикладываемые усилия зачастую меняют жизнь людей. Сам этот путь меняет жизнь. Усилия, когда не знаешь, получится ли, и реально ли вообще - тоже меняют. То есть у самого процесса есть большая ценность. И там есть ещё много чувств непростых, про которые можно говорить. И иногда этот результат при этом достигается. Совершенно стопроцентный, при иногда кажущейся невероятности. И как может она за кого-то это решить, что человек должен смириться - мне непонятно, и кажется очень некорректным. Я за поддержку клиента, при этом только важно, на мой взгляд, чтобы были приговорены все чувства, что будет, если не получится, чтобы этот вариант был принятым. Принятие возможности неудачи. Проживание чувств, связанных с этим. Если человек отдаёт себе отчёт, осознает все это, и продолжает двигаться к своей цели - ничего, кроме огромного уважения и максимальной поддержки."Недостаток ресурсов " это фраза про сейчас, и дальше можно определяться -будет человек их искать, или решит, что другие задачи важнее. Но решать это только ему самому, а не кому-то ещё. 


 В комментах было добавлено, что важна формулировка цели, и я с этим соглашусь – важно понять, что стоит за желанием. Иногда там оказываются совсем другие вещи, нежели заявлено. Один из самых простых примеров: огромное желание стать чемпионом(в любой сфере). В процессе работы может выясниться, что за этим стоит желание принятие и поддержки от отца, и отец эту поддержку не дает в любом случае, т.к. обесценивает любые достижения, и тогда работать придется с принятием этого факта, и цель может измениться. Но это уже другая история.


 #ресурсы #ответственность #ограничения