Назад к списку

Про покорение Эвереста и поддержку

 Если вы что-то хотите, но не делаете на протяжении какого-то времени – у этого есть причины. Не лень и не тупость, а реальные психологические причины. Возможно, это страх неуспеха или отвержения, может быть низкая самооценка или то, что вам на самом деле это не нужно и вы хотите совсем другого.Классика про идею покорения Эвереста теми, кто на самом деле хочет научиться плавать и боится высоты. Но мама сказала Эверест, значит Эверест. Может быть, не мама, может быть не Эверест, но суть в том, что кто-то значимый сказал именно так. И вот они сидят и думают, что покорять Эверест – это так классно. Это же круто – покорить Эверест. Все нормальные люди покоряют Эверест. Надо собраться и покорить Эверест. 

И вот уже пятый год покорения Эвереста, изучение необходимого снаряжения и чем дальше, тем больше тоски. А еще дальше – самообвинений. И в лени, и в тупости, и в чем угодно. Потому что хочешь же покорить Эверест, мама говорит, что с трех лет с маленьким Эверестом играл_а. Я как обычно утрирую, но на самом деле иногда такие вещи пробираются в нашу жизнь совершенно незаметно и не всегда просто понять, что это не ваше. Оно кажется неизбежным. Оно кажется необходимым. Оно вызывает страх и мысли о том,что вот справлюсь и тогда-то…и тогда ничего порой не меняется. Фото с Эвереста стыдливо убирается в ящик, потому что вызывает чувство фальши. И появляется новое «добьюсь вот этого и тогда-то наконец почувствую себя человеком» 


Причины достигаторства действительно могут лежать в токсичном стыде. В необходимости достигать что-то, чтобы подтвердить для себя свое право на жизнь, на уважение, на любовь и поддержку.Но последовательность должна быть другой. Вначале - почувствовать себя человеком, независимо от количества покоренных Эверестов. Даже если количество покоренных Эверестов – полный ноль или минус один.Может быть, это связано с чувством, что что бы вы ни сделали - это не будет иметь значения. Может быть, неверие в свои силы и в свое право делать что-то важное. Что бы это ни было это не про лень и не про тупость. Это про рассинхронизацию с сам_ой собой, которую можно восстановить. И в это иногда страшно поверить, верить в хорошее часто бывает страшно. 

И часто делать это мешает отсутствие поддержки.Я вообще последнее время думаю, что очень много внутренних ситуаций связано именно с отстутствием поддержки. Недавно прочитал очень классное определение про стыд, что стыд – это про отсутствие поддержки. Но и многие страхи, особенно связанные с социумом, связаны с отсутствием подержки. И самооценка. И прокрастинация. И много еще всего.Сама идея про то, что надо покорить Эверест, чтобы почувствовать себя человеком – связана с отсутствием в нужный момент поддержки. Возможно, с тем, что в какой-то момент кто-то значимый отвернулся, презрительно фыркнув, что вот мол, покоришь Эверест, тогда и будем с тобой считаться. Возможно, это связано с переходом в новый статус. Например, из студент_ки – в специалист_ки. И понятно, что требования и социальный слой вроде уже другие, но что тут делать непонятно, у всех вокруг столько заслуг, а я еще ни одного Эвереста не покорил_а. Та же история происходит в среднем возрасте, только там уже Эвересты повыше. 

Но если есть опыт поддержки, даже эти переходы даются проще. Их можно вполне спокойно пройти, потому что есть поддержка.Принятие и поддержка приходят не с количеством покоренных вершин, а начинаются они обычно в детстве, когда до вершин еще совсем далеко, а ребенка просто любят. Если не любят, или не получается свою любовь адекватно проявлять (а такое, увы, часто бывает), тогда происходит вот эта история с Эверестами, с обвинением себя в лени, трусости и тупости, и требованием немедленно этот Эверест покорять.Но начинать надо с принятия и поддержки. С того, что «Я понимаю,что тебе страшно лезть на эту ужасную гору. А еще там холодно и опасно. И вообще, ты горы, кажется, не любишь. Или любишь, но не такие высокие. Или не лазить по ним, а кататься на лыжах и с инструктором, чтобы безопаснее. И вообще тебя эти горы бесят, да пошли они. А ты хорош_ая и без гор. Вот вообще без гор. Со своей чашкой чая в руке. И страхом выйти из дома,какие там горы. И так стыдно за это, ведь все вокруг только и делают, что Эвересты покоряют. А тебе нравятся суккуленты. И ты умеешь заваривать чай. Классно завариваешь же. Что? Тебя китаец научил на специальных курсах? Пять лет этим занимаешься? Офигеть. Отличаешь 10 сортов белого? Я даже не знаю, что это такое, краем уха слышал. Круто же. Супер просто. Не имеет значения рядом с Эверестами? Ну как бы тебе так сказать…» 

В этом диалоге вроде все понятно, но как ни странно, к себе приложить это сложнее всего. Иногда к другим можно: ну понятно же, что это так же круто, как и Эвересты, и вообще не важно – круто или нет, лишь бы нравилось. А к себе – нет. И тогда важно услышать это со стороны, более того – от значимого человека. От случайных обычно не работает. А иногда работает как раз от случайных, и не работает от значимых. Человек все-таки ужасно сложно и разнообразно устроен_а.Но ситуация, когда Эверест оказывается ложной целью, является частным случаем, и, конечно, Эверест на самом деле может быть и на самом деле нужен, просто есть реальные препятствия для его преодоления - начиная со страха высоты, например, или каких-то противоречивых убеждений и конфликтов.Но самое главное, что я хотел озвучить - человеку нужна поддержка. Нужно, чтобы было озвучено: ты можешь лезть на Эверест, а можешь НЕ лезть туда. А как же….как же не лезть? А что тогда? Да что угодно. Помидоры выращивать. Картинки рисовать. Смотреть сериалы и щелкать семечки, наслаждаясь близостью с любимым человеком. Кататься на велосипеде и читать книжки. И никогда. Ни одной ногой. На этот дурацкий Эверест. Ты свобод_на в своей жизни и можешь делать в ней разные вещи и довольствоваться совсем малым. И не испытывать по этому поводу никаких переживаний. И свободно отвечать – да не заладилось у меня что-то с Эверестами, вот булочки пеку, хочешь? Или ты можешь лезть на него тогда, когда будешь готов_а к этому – и ни минутой раньше. Дать себе время, отнестись с принятием и признанием к существующим сложностям. Это тоже поддержка. 

 Человеку нужна поддержка в страхе, горе, смущении, стыде и первых неловких попытках делать что-то. И не первых тоже. Человеку нужна поддержка и это нормально. Нормально, если она нужна внешняя, и она обязательно нужна внутреняя. Есть ли в вашей жизни достаточно поддержки? В тот момент, когда вам грустно, когда вам страшно, когда вам одиноко? Если в вашей жизни недостаточно поддержки, то ее можно искать - это нормально.И есть еще один важный момент – если в вашей жизни не хватает внутренней поддержки, то это то, что можно менять. Это крайне редко меняется само по себе. Это либо появление в жизни человека,который показывает, как можно - то есть опыт получения внешней поддержки, причем обычно неоднократный, длительный опыт, либо свои собственные усилия по созданию внутренней поддержки, чтобы научиться относиться к себе с теплом и принятием независимо от Эверестов.

 Когда мы одни – нас никто не оценивает. А когда рядом есть кто-то оценивающий, то тем более очень важно, чтобы был_а кто-то, кто любит и принимает безо всяких оценок. И важно, чтобы вы сами были себя любили и принимали без этих самых оценок, и были на своей стороне.Если все так и было - я уверен, что это бы решило огромную часть проблем людей, и очень сильно изменило бы все социальное взаимодействие. Но если бы все было так просто…для этого нужны ресурсы, надо справиться с кучей внутренних страхов и не только. И все же – поддерживайте себя. Это не совсем панацея, но на мой взгляд, близко к тому. Говорите себе добрые слова, признавайте, что то, что столкнуться с такой ситуацией сложно, что чтобы жить – не обязательно покорять Эвересты, есть еще сотни других способов. Делать то, что можешь в своих обстоятельствах – это практически единственный экологичный и бережный по отношению к себе вариант. А если не можешь – то это не потому, что ленив_ая или тупая, а потому что есть какие-то настоящие внутренние причины и препятствия.