Назад к списку

 Про особенности процесса консультирования и ожидания от него

 

Этот комикс иллюстрирует один из распространенных и не самых простых моментов консультирования. Действительно, так бывает, что человек приходит к консультанту с какой-то одной конкретной проблемой, и вот вроде бы с проблемой разобрались, стало понятно откуда она появилась, стало понятно, что с ней делать, и происходит душевный подъем с ощущением, что вот, я справился, теперь-то мне все понятно и все будет хорошо прямо сейчас!.. А потом происходит это. Когда ты только что справился/разобрался с чем-то, и тут понимаешь, что появляется еще что-то столь же непростое, хорошо, если не в большем количестве - это то еще ощущение. И для кого-то это становится поводом разочароваться в консультровании и терапии вообще. Или решить, что «я – самый замороченный в мире человек» - и это становится еще дополнительным поводом для эмоций и переживания в тот момент, когда ресурсов и так немного. 


 


Я хочу предложить вам одну схему-метафору для понимания, почему так происходит.


 

Психика – это система. Как известно, система представляет собой по определению взаимосвязанные элементы. И вот человек ее как-то стабилизирует в своей жизни самостоятельно. Да, из-за того, что вон там просело, теперь здесь скрипит, тут шуршит, и вот там – прокручивается, и все-таки в целом работает. Но в определенный момент скрип/шуршание что-то еще все-таки надоедает, и человек приходит к консультанту. И со скрипом/шуршанием разбирается. Что происходит в этот момент с системой? Система меняется.


 Меняется не только вот эта сцепка, где шуршало – меняется баланс всей системы. И теперь то, что было компенсировано шуршанием, перестает им компенсироваться. Или все не так просто, но в системе все равно все взаимосвязано, и что-то сдвигается. 


Для меня, как консультанта, подобная ситуация - признак того, что процесс идет, я вижу динамику, мы перешли к следующему шагу, это ок. И одновременно вместе с этим я вижу, что человеку в этой ситуации чаще всего не просто. И это то, почему я решил написать об этом.  


 Например, вы пришли с тревогой, и научились видеть свои потребности(которые вы себе запрещали, что было источником тревоги), хотите их реализовать, но теперь видите, что они игнорируются в отношениях с партнер_кой или в коллективе. И теперь перед вами задача научиться говорить о них, но вам страшно. Почему? Может быть потому, что вы сталкивались с агрессией в детстве при их озвучивании. Тревоги стало меньше, потому что ее источник понятен, но проблем на первый взгляд, меньше не стало. Научились говорить и отстаивать свои потребности – возникло чувство вины перед мамой. 


 Эта цепочка может сама по себе вызывать чувство тревоги, потому что, если не понимать контекста, это внезапное открытие в себе раз за разом чего-то трудного с эмоциональной точки зрения, когда человек ждет, что е_й сейчас просто станет легче - это не просто.  Довольно часто ожидания могут быть, например, такими: мне станет легче и все проблемы уйдут после 1- максимум 3 консультаций. Ну уж целый месяц-то - 4 консультации точно достаточно! И когда после 4 консультаций проблема действительно решается, но за этим "поворотом" возникает целая "горная цепь", возникает мысль о том, что может быть это бесконечно?Ответ на этот вопрос: нет. 


 Кому-то может понадобиться меньше, кому-то больше времени, от нескольких месяцев до нескольких лет, но в какое-то время человек понимает, что он может справиться сам_а. Справляется. И даже когда есть сложные моменты – есть навыки, полученные, в первую очередь как раз в этом процессе консультирования, и эти моменты уже не вызывают страх/тревогу/состояние беспомощности. 


А еще в процессе работы чаще всего человек начинает лучше видеть и понимать свои чувства/психологические защиты/эмоции/нюансы взаимоотношений, и внезапно обнаруживает, что их МНОГО. И для некоторых это выглядит пугающе. Да как так. Все вокруг живут без вот этого и ничего. Почему так много, зачем, мне сложно. И вот это «мне сложно» - ключевое. Да, когда внезапно в картине мира становится существенно больше элементов, а некоторые из них вызывают не простые чувства – это поначалу может быть сложным. Но в определенный момент станет легче. Без этого можно обойтись, действительно, люди живут «и ничего» (зачастую сбалансированное, полное токсичных моментов,пассивной агрессии, вины, нелюбви к себе «ничего») Но способность понимать свои чувства и обходится с ними бережно - делает жизнь более богатой и экологичной по отношению к себе и к другим в отношениях. А экологично, как я уже писал, это бережно и с заботой о себе.