Назад к списку

Про тело и то, как на наше восприятие тела влияет культура, в которой мы живем

 Рубрика «Сейчас буду делиться личным»У меня есть тело. Далее бодипозитивные, то есть дружественные к телу подробности 

(это было предупреждение для тех, кому может быть некомфортна тема) 

 У меня есть тело, а у тела есть живот. Небольшой такой животик, который появился за последние пару лет и я еще как-то устанавливаю с ним отношения – тело меняется в течение жизни и нам приходится иногда пересматривать какие-то такие вещи.Я ловлю себя на двух противоречивых позициях: 

 1) Мне абсолютно ок то, какое у меня сейчас тело. Раньше я его любил за то, что оно тонкое и подтянутое, мне нравилось. Сейчас появление небольшого животика немного изменило то, как я двигаюсь (да, уже не эльф), и ощущение самого тела. Может быть центр тяжести, может быть динамику – но сейчас я чувствую себя более устойчивым. Как будто бы это тело ощущает себя более сильным. Это хорошее ощущение. И небольшой животик – органичная часть этого всего. Я смотрю на себя в зеркало, втягиваю живот, и думаю, хотел ли бы я вернуться к тому, как было, и такой - да ну нет. Нет, это было конечно, более конвенционально, но это уже как будто не совсем про меня сейчас будет. И зачем оно мне тогда? 

 2) И потом на все это прекрасное начинают наслаиваться культурные установки, как должен выглядеть человек с приписанным женским гендером, какого он(а) должн(а) быть размера, объема и тд. Даже четко понимая вышесказанное из первого пункта о том, что мне совершенно ок с моим телом, когда я думаю про общество – возникает вот это все «человек должен быть такой-то и такой-то», и я наблюдаю какое-то непринятие и переживания, включающее в себя оттенки стыда, ощущение собственной не-привлекательности и тд 


 Я думаю о том, насколько культурно обусловлено восприятие своего тела. В какие-то другие эпохи я считался бы тощим и поэтому непривлекательным. Или просто мне не пришло бы в голову переживать по поводу наличия живота, потому что в те времена это было абсолютной нормой, или считалось чем-то особенно привлекательным.То, как мы оцениваем и себя и потенциальных партнеров/партнерок максимально культурно обусловлено. В нашей культуре мы видим на обложках журналов/в клипах и фильмах именно такие тела, и именно такие тела стали считаться эталонными, и вот уже каждый второй в ответ на вопрос «Какие девушки тебя привлекают» отвечает шаблонной стандартной зарисовкой. Все мы приблизительно знаем, какой. При этом человеку в голову не придет, что это как-то связано с окружающей его культурой, с большой долей вероятности он скажет, что просто вот такие у него личные вкусы, разве ж он виноват? это не от него зависит, кто его возбуждает. У него мозг так работает. 

 Но лет 300 назад мозг у каждого второго, что, работал иначе? Или все-таки дело в культурных установках и «моде» на определенный типаж тела, которая меняется со временем?Я неоднократно слышал истории про то, как люди далеко не сразу обнаруживали, какие люди им нравятся. Потому что с самого начала стандарты настолько жестко заданы культурой, что понять, что тебя могут привлекать низенькие мужчины/высокие сильные девушки/андрогинные парни/толстые женщины – в общем, все, хоть как-то выделяющееся из «Единственно-Верного-Варианта» - очень сложно. Это просто не придет в голову. 

И это, на мой взгляд, может быть довольно сильно связано с такой социальной ценностью, как «Быть принятым в стае», и не просто быть принятым, а занимать там какое-то место в какой-то условной иерархии.Эта ценность именно в таком виде особенно значима зачастую оказывается для подростков и молодых людей, которые только начинают свою «взрослую» жизнь. В такой лиминальной ситуации (стадии перехода из одного состояния в другое), когда ты вот вроде уже не ребенок и не подросток, но и взрослым себя особо не ощущаешь, нужны какие-то опоры. И идеи окружающих, поддерживаемые большинством, кажутся достаточно надежной опорой, которая позволяет найти направление движения. Сразу понятно, к чему стремиться. 

 Самые массовые идеи, транслируемые окружающей нас массовой культурой, просты: 

 — Будь сильным и уверенным в себе, если ты мальчик, и будь красивой и женственной, если ты девочка. 

 — Будь успешным, если ты мальчик, и красивой, если ты девочка. 

 — Зарабатывай много денег, будь маскулинным/доминирующим/главным, утверждай свой авторитет и вес, если ты мальчик. Имей парня, который зарабатывает много денег, вкладывайся в ваши отношения, уступай, будь красивой и словно бы невесомой, если ты девочка.

 Разумеется, «будь красивой» написано три раза не случайно. И под «красивой» здесь имеется в виду именно конвенциональной, соответствующей принятым для этой культуры и времени телесным образам. 

 Транслируемые ценности, которые во многом формируют первичное представление о себе и о своей жизни, в нашей культуре непосредственно связаны с телесностью и внешним видом (подчеркиваю, что в нашей, потому что уверен, что возможно иначе, и скорее всего где-то и есть)Эти ценности начинают транслироваться в детстве, и не перестают транслироваться нам всю жизнь. С каждым фильмом, книгой, журналом, инстаграмом, в котором мы видим одни и те же конвенциональные картинки, с фразой мамы, бабушки и мимо проходящей тети/дяди и родственников о том, что «это платье тебе идет, и бедра твои в них не так видно», или «не ешь слишком много, и так уже полнеешь». Это начинается с детства и к подростковому возрасту мы иногда незаметно, иногда заметно для себя воспринимаем свое тело уже через призму тех картинок, которые мы видим и установок, которые слышим. 

 Не помню, писал я об этом уже или нет, но некоторое время назад я видел впечатливший меня флешмоб – женщины писали о том, как они воспринимали себя в юности, и прикладывали свои фото. И хотя я видел его явно больше года назад, я до сих пор регулярно вспоминаю этот флешмоб – на фото красивые девушки и в текстах «уродливый нос/большие плечи/не той формы голени/ужасные веснушки/блеклый цвет волос/не такое тело/не такая грудь/слишком большое/слишком маленькое» - парад идей о невписываемости в какой-то туманный идеал, без соответствия которому как будто и жизнь не та. И в практически каждом тексте «Мне говорил_а об этом мама/папа/бабушка/подружки/мой парень».

Сколько внутренних ресурсов и лет надо, чтобы начать воспринимать свое тело вне контекста соответствия нереалистичному барби-эталону, который транслируется отовсюду, как норма? Во многих текстах флешмоба были слова о том, что только к тридцати/после тридцати женщины увидели, что с ними и их телами все в порядке. И оборачиваясь назад, они видят себя как красавиц. Или не красавиц, но и без идеи о том, что они должны быть красавицами. Годы жизни были отравлены идеями об их «плохости». 

 Тема восприятия тела часто всплывает в долговременной работе, даже если изначально человек не планирует этого. Она часто на периферии сознания, но несмотря на ее как-будто иногда незаметность и второплановость, оказывает довольно большое влияние на то, как мы чувствуем себя в своей жизни. 

 Что может влиять на свое восприятие тела:

 1) Наличие физических травм 

 2) Пережитое насилие(в том числе в детстве)/сексуальное насилие 

 3) Наличие хронических болезней и особенных потребностей

 4)Пережитые болезни

 5) Соответствие принятым в обществе стандартам красоты, включая форму тела, вес, черты лица и тд

 6) Окружение и его отношение, соблюдение родителями и близкими границ, отсутствие или присутствие оценочных комментариев относительно тела. 

 Вопросы для рефлексии 

 (небольшое упражнение для тех, кто хочет поисследовать эту тему,отвечать лучше письменно.) 

 1. Как вы относитесь к своему телу? 

2. Вам это подходит или хотелось бы относиться как-то иначе? Как именно? 

 3. Случались ли в вашей жизни моменты, периоды или контексты, где получалось так к нему относиться? 

 4. Как бы вы охарактеризовали это отношение, какими словами? есть ли какие-то ассоциации и образы, связанные с этим отношением?

 5. Как меняется ощущение себя, когда вы чувствуете именно такое отношение к телу?

 6. Что помогает вспомнить это ощущение?

 7. Как вы думаете, что изменится в вашей жизни, если такое отношение к своему телу укрепится?

 8. Как вы чувствуете себя сейчас, после ответов на эти вопросы? Привнесли ли они что-то новое для вас в эту тему? Что именно? 

 Всем хороших отношений со своим телом. И отдельно скажу про это – когда-то я слышал, что правильнее говорить «отношение к телу», а не «с телом», потому что тело не обладает своей отдельной субъектностью. И я крутил это в голове так и эдак, но доверюсь своему языковому чутью – для меня гораздо больше передает фраза «отношения со своим телом». 

 И если говорить про эти самые отношения со своим телом, то я затронул только совсем небольшую часть, и есть отношение к разным его частям и особенностям, и отношение к нему в целом, и контакт с ним, и то, как в нем отражается наше психологическое напряжение/тревожность, и отношение к его возрастным и не-возрастным изменениям, и много чего еще. Мне показалось важным упомянуть об этом, как об отдельном измерении, о котором мы, может быть, не так часто задумываемся, но с которым живем всю свою жизнь.