Назад к списку

Прокрастинация как забота о себе 

Хочу рассказать вам о своем небольшом открытии. Я, как и многие другие, периодически страдаю от прокрастинации. И всегда воспринимал ее как некоего своего врага. Вот, я хочу сделать кучу полезных для себя вещей, а прокрастинация мешает сделать их в полном объеме. Да если б не она! Да я бы! И эту дурацкую прокрастинацию можно победить только за счет неимоверного усилия воли. Ух, как это раздражает!


Однажды, за относительно короткий срок, у меня была возможность понаблюдать себя в условиях прокрастинации, и в ситуации, когда я преодолеваю прокрастинацию, и делаю существенно больше, чем обычно. Предположим, неделя в таком состоянии, и неделя в другом – приблизительно. 


 Что я увидел.



 Состояние, в котором я вроде бы более эффективен, имеет два побочных эффекта:


  1.  Повышение уровня тревожности. Пока я прокрастинирую, я так или иначе перевариваю свою тревожность по поводу того, что мне нужно сделать. И даю себе время подготовиться к сложному для меня действию. Если я игнорирую свою тревожность, и делаю все быстро, она существенно вырастает. Психика не справляется с заданным уровнем нагрузки и фонит тревогой.
  2. С учетом первого эффекта, после преодоления прокрастинации, на которую я потратил какое-то определенное количество энергии, дальше я падаю и лежу. Энергия кончилась, потому что была потрачена на усиленное преодоление прокрастинации. 


 Итого: либо я делаю один и тот же объем работы за две недели, не слишком «насилуя» себя преодолением прокрастинации, либо я делаю его также за две недели, просто первую неделю ударно работаю, а вторую – «отсыхаю» от насилия над собой. Потому что тащить себя за шкирку туда, куда я не хочу – это в какой-то степени, безусловно, насилие. 


Что я из этого понял. 


В психике нет «ненужных» симптомов (это известная вещь, просто очередной раз уткнулся в это носом и на своей практике). Если у меня есть прокрастинация – она не «ниоткуда». У нее есть свои причины. Преодолевать их исключительно на силе воли – не самое эффективное и конструктивное решение. Более разумным мне кажется работать с тревожностью и ее причинами. 


 Для меня это было ценным опытом, потому что из «врага» прокрастинация внезапно превратилась в «друга». Что-то, что заботится обо мне, и помогает мне экологично по отношению к себе прожить какие-то процессы. Это не «я дурак, сижу и туплю в ленту, вместо того, чтобы сделать все сразу», а попытка дать себе время на то, чтобы «созреть» для какого-то непростого для меня того или иного действия. То есть формат заботы о себе. Его можно сделать более эффективным, более продуктивным, но это не что-то вражеское, стремящееся навредить. 


Такие дела. Любите себя, заботьтесь о себе. Подписывайтесь на группы в ВК и ФБ, если вам понравился материал, ставьте лайки, если был вам полезен.. Посмотреть материалы на другие темы можно здесь, а записаться на консультацию здесь


 С теплом, Саша