Назад к списку

Сборище современных (и не очень) деструктивных мифов. Да, я про гендерную социализацию.

Гендерная социализация искажает, меняет, подстраивает, создает перекошенное и искаженное восприятие реальности, наполненное мифическими представлениями о том, «как должно быть», в которых людям предстоит играть какие-то разученные в детстве роли.Как результат, впоследствии женщины приходят к спецалист_ками с такими запросами, как «как выстраивать границы», «как сказать нет, если мне не нравится», «как заботиться о своих чувствах, а не о чужих», «как научиться понимать, что мне это не подходит», «как поверить, что я способна стать ученой» 

 Мужчины практически не приходят. Мужчины не очень понимают свои чувства, не умеют о них говорить, предпочитают решать вопросы либо молчанием, либо агрессией, либо разрывом контактов. Мужчин не учат договариваться, не учат учитывать границы других людей, не учат тому, что люди могут ошибаться или где-то с чем-то не справиться. Поэтому любая ошибка может казаться крахом вселенной. Еще одним деструктивным вариантом оказывается сделать вид, что никто не ошибся и упорно продолжать идти по неправильному пути. Потому что повернуть — стремно и стыдно. Фактически недопустимо.Кому-то повезло чуть меньше, кому-то чуть больше, но это не про единицы – это про то, что можно подтвердить статистикой. И это не биология - это социализация, которая определяет практически всю жизнь человека. 


 Я прошу прощения за качество фото, тем не менее, хочу их здесь использовать. Они сделаны лекции «Актуальные проблемы гендерной психологии» Иоффе Е.В. в ВШЭ 


 Я хочу, чтобы психолог_ини не говорили об «открытии в себе женственности» и «мужском духе», потому что на мой взгляд, за этим может скрываться пренебрежение к тому, что чувствует человек на самом деле.Потому что иногда «прорабатывать женственность» предлагают вместо понимания своих границ и желаний. Почему-то рождение ребенка и уход за мужчиной воспринимаются как самореализация женщины. Но нет. Быть рядом с мужчиной – это не реализация. Можно быть рядом с мужчиной два года или пять, и это ничего не говорит о том, что женщина раскрывает свои способности. Быть рядом с ребенком, и растить его – не заменяет реализации.Это хорошо показывают личностные кризисы, с которыми сталкиваются женщины, когда ребенок начинает жить своей жизнью, или когда происходит развод(около 60% семей сейчас разводятся). Вы думаете, хоть одна из них говорит: о боже, зато я так хорошо помогла этому мужчине? Это моя самореализация, я была замужем шесть лет и вот результат: он теперь успешный и уверенный в себе, благодаря моей реализации. Нет, она плачет о том, сколько своих жизненных сил она отдала кому-то теперь чужому. Женская социализация травмирует людей и порой калечит их жизни. 

 «Мужской дух» - это то, что предлагается взамен понимания своих эмоций, понимания чужих границ, способности принимать отказ и договариваться. Мужской дух – это не то, что поддерживает, когда человек встречается с беспомощностью, печалью и бессилием – а любые люди встречаются в своей жизни с этими чувствами. Это здорово обедняет эмоциональный мир людей и практически запрещает им что-то чувствовать, обращаться за помощью, быть искренними в своих переживаниях с близкими. К чему это приводит? К неспособности выстроить близкие отношения, постоянным страху и тревоге показаться «недостаточно мужественным», неспособности понимать свои чувства, агрессии как способу решить любые вопросы. Увеличивает риск смерти от инфаркта и риск алкоголизма. Мужская социализация травмирует людей и порой калечит их жизни. 

Носить юбки, понимать свои эмоции, возиться с глиной, электричеством, машинами, кулинарией или макияжем, быть сильными, нежными, уверенными, трепетными – все это зависит не от гендера и не от пола. Социализация в привязке к гендеру — это сборище не адекватных мифов, которые игнорируют способности, потребности и необходимые для людей навыки, которым им надо учиться независимо от гендера. И мальчики и девочки могут играть в машинки и куклы, лазить на деревья, стесняться, плакать, обижаться и огорчаться. И мальчики и девочки могут учиться быть аккуратными, останавливаться, если им говорят «нет», решать вопросы словами. Нет никаких вещей, которые надо было бы запрещать девочкам или мальчикам, потому что они девочки или мальчики. И после того, как люди научатся относится к своим детям как к просто людям, а не «тыждевочкам» и «тыжмальчикам», должно еще пройти много лет, прежде чем вырастет поколение, которое умеет отстаивать свои границы, плакать, говорить о том, что чувствует, искать то, чем действительно хочется заниматься, без оглядки на форму половых органов, договариваться, если есть расхождения, искать общие точки, готовить, убираться в своей квартире и строить близкие отношения независимо от гендера.