Саша Харитонов

Консультант по личностному развитию 

ЛГБТКИАПП+ и не только

Согласно РФ-законодательству, контент сайта содержит информацию 18+ 

Назад к списку

Социальные сети и самоподдержка. 

Социальные сети играют с нами подчас злую шутку. Мы приходим в них потому, что там можно найти свой круг, поддержку и принятие. И это их очень важная функция. Когда мало внутренних ресурсов – это может быть большой поддержкой. И в то же время, они могут очень сильно «тыкать нас носом» в то, что мы считаем/то, что является нашей слабостью, нашей болью, местом нашей неуверенности/переживаний. 


 

Переживаете из-за своей внешности? Добро пожаловать в мир, где люди постят свои фото, на которых они так красивы, и собирают сотни лайков, а также мир комментов из серии «она красоточка/боже, какой уродливый нос/почему она не сидит на диете». 


Еле сползли с кровати сегодня?Даже не сползли, и смотрите шестой сезон сериала потому что у вас бессонница/повышенная тревожность/страх перед общением с малознакомыми людьми? Читайте серию постов френд_есс из серии «За последний месяц я закончила два проекта, сгоняла в Турцию, начала тренироваться и добилась потрясающих результатов». 


 В такие моменты подобная информация ложится на плечи тяжелым грузом. Начинается новый виток самобичевания: а я никчемн_ая, еле до магазина дошла, и уже устала, на учебнике сосредоточится не могу, чтобы по телефону позвонить, четыре часа собиралась, по бумажке все читала. Да, до магазина еле дошли, прочитали один параграф, по телефону позвонили через четыре часа после того, как решили это сделать.


Это часть правды. Вторая часть правды:


 Вы не знаете, как живет персона, запостившая феерической пост про свою успешность. Возможно, позавчера она рыдала на плече у подруги, потому что подвергается абьюзному насилию и скрывает это, потому что ей стыдно. Возможно, у нее есть состоятельные родители, всегда поддерживающие ее. Ей нанимали репетиторов, всегда помогали, оплатили поездку, ее поддерживали на каждом этапе этого пути. Может быть она не считает себя красивой, и ужасно комплексует из-за формы носа, или размера груди (даже на этой фотографии, на которой на выглядит просто великолепно, по-вашему мнению)Очень возможно, что эта персона не считает нужным делиться тем, как ей тяжело. Соц.сети она использует для того, чтобы демонстрировать успешность – и может быть он_а при этом принимает антидепрессанты, и еще неделю назад все было очень плохо, но теперь все стало лучше, и она делится этим с помощью фото. Это правда. Мы никогда не знаем, что стоит за тем или иным фасадом, не знаем другую сторону медали. Далеко не все люди готовы ее показывать френдам в соц.сетях.


 Еще одна часть правды заключается в том, что  именно Вы достойны поддержки и одобрения! Прямо сейчас. Вам было очень тяжело, но вы встали и пошли в магазин. Вы справились, несмотря на большое сопротивление. Вы молодец! Дайте себе звездочку. Знаете, такие давали в первом классе, когда нельзя было оценки? 


Представьте, что у вас внутри есть копилочка для таких звездочек(медалек/монеток/представьте, что хотите, главное, что это – вознаграждение). Чем их больше, тем вы сильнее. Кладите их в копилку каждый день. Можно для наглядности купить себе такие наклейки в любом книжном, и наклеивать в специальное место (зеркало, стена, кровать, там где вам будет их видно)


Вы преодолевали себя, чтобы прочитать параграф. Несмотря на депрессивное состояние, апатию, отсутствие концентрации внимания, страх перед сессией – вы открыли и начали читать. Я горжусь вами. Дайте себе две звездочки! Через полчаса еще один – и вы невероятно крут_ая!


Вы позвонили? Вы умница! Прошлый раз не получилось, а сейчас вот взяли и позвонили. Это просто супер! Преодолеть такой страх было не просто, я знаю. (кладем три звездочки;)


Ваши обстоятельства могут быть очень непростыми. Ваша внутренняя реальность. Тревога, страх, вина, комплекс неполноценности – может быть много различных вариантов. И вы идете, несмотря на это. Вы невероятно сильн_ая. Не идете? Лежите? Вам очень трудно сейчас, и вы молодец, что справляетесь с проживанием этого. Я очень сочувствую вам. Потому что вы столкнулись действительно с чем-то очень непростым. Поддержите себя. Вы заслуживаете своей любви и поддержки, даже если вы ничего не делаете. 


Начали справляться, но бросили, и опять ни на что нет ресурсов? Так бывает. Зачастую этот путь – два шага вперед и один назад. В консультировании, кстати, происходит так же. Это как спираль ДНК. Если вы сделали хоть шаг, если вы пытались бороться – это уже много. И я хочу поддержать вас в этом. Поддержите и вы себя. Это то, что увеличивает количество ваших ресурсов. 


  • Помните, что даже ваша попытка что-то сделать – уже засчитывается. 
  • Помните, что вы не знаете, что стоит за фото и постами в соц.сетях, и что ваша ситуация – индивидуальна. У вас действительно есть что-то с чем трудно справляться. Но вы это делаете - и вы молодец. Сравнение себя с другими – заведомо проигрышная стратегия. Возможно, кто-то когда-то сказал вам, как должно быть. И не дотягивая до этого эфемерного идеала, вы корите себя в этом. Но этот кто-то, кем бы он ни был, не знал того, с какими трудностями вы будете сталкиваться. 
  • Помните, что вы не придумали свой страх, тревогу, отсутствие сил. Вы столкнулись с этими непростыми препятствиями, и вы достойны огромной поддержки в этой ситуации. Будьте тем, кто будет не винить вас, а тем, кто протянет руку со словами – Я так сочувствую тебе. Это очень непросто. Но ты справляешься. Каждый день ты делаешь маленький шажок. Постепенно они будут становиться больше. И ты справишься с этим. 


Есть те, кому придется справляться с этим всю свою жизнь. Так тоже бывает. И эти люди достойны огромного уважения. И вы тоже. Прямо сейчас.


Если вы сталкиваетесь с подобными сложностями - перед тем, как выйти из дома, перед тем, как позвонить - вы знаете, как это может быть сложно. Если вы чувствуете, что нуждаетесь в поддержке - найдите т_у, кто может вам ее дать. И приходите на консультацию, потому что это то, с чем действительно сложно справиться в одиночку, а главное - то, что в большинстве случаев можно изменить в лучшую сторону, и повысить уровень комфорта в своей жизни.  В совместной работе со мной вы сможете:

  • Лучше понять причины этой ситуации.
  • Найти ресурсы для ее преодоления.
  • Изменить отношение к себе.
  • Изменить паттерны поведения на более конструктивные.


Чаще всего это не быстрый путь, требующий терпения и времени. И именно поэтому, лучше всего начать уже сейчас, тем более, что сейчас у вас есть возможность получить бесплатную первичную консультацию по скайпу.