Саша Харитонов

Консультант по личностному развитию 

ЛГБТКИАПП+ и не только

Согласно РФ-законодательству, контент сайта содержит информацию 18+ 

Назад к списку

Немного размышлений про сексуальность, тело, и про гендерезированность общества.  

 По ссылке внизу поста статья "про женскую сексуальность". С одним нюансом...все, что там сказано - это про сексуальность вообще. Мужскую, женскую, и людей любых других гендеров. Вот посмотрите:


В первую очередь сексуальность — это радость быть собой, радость жить именно в этом теле, какое оно есть, и удовольствие от ощущений этого тела. Если вы счастливы в своем теле — вам больше ничего не нужно, вы уже сексуальны. Человек, чувствующий себя в своем теле хорошо, свободно и естественно, живет в нем, ее движения гармоничны и оттого привлекательны. Посмотрите на животных: они грациозны и красивы именно потому, что просто двигаются так, как для них естественно, не пытаясь создавать специальные кренделя из своих тел, дабы выглядеть «сексуально», — они просто живут. Если же вы своим телом недовольны, если вы стесняетесь его, ваши движения становятся скованными и искусственными, мышцы слишком зажаты или, наоборот, без тонуса, и это делает вас непривлекательным. И какие бы вы ни подбирали позы, жесты, мимику и интонации — все это будет пластмассовым, одноразовым, противоестественным. (с)


 Согласитесь, что это относится к сексуальности человека любого гендера? (отрывок сделан гендерно-нейтральным, убраны женские окончания/обращения) 


 Почему же в статье упорно говорится только про женскую сексуальность? 



 Может быть потому, что вопрос "как стать сексуальной" сейчас приписывается исключительно женщинам. Мужчины, считается, на такие мелочные вопросы не размениваются, они априори уверенны в своей сексуальности. Это, разумеется, не так, но автор, скорее всего хотел притянуть ту аудиторию, которая априори считается больше заинтересованной в "сексуальности" - точнее, в том, чтобы быть "востребованной" - именно этот дискурс на данный момент преобладает в СМИ. (К счастью есть уже и другие течения, такие, как бодипозитив и феминизм, но сейчас не об этом).


 

Мужские сомнения в своей сексуальности в достаточной степени табуированы, и на них специализируются существенно меньше изданий, но они есть - в основном, это сфера, связанная с бодибилдингом, спортивным питанием, и тд, и текст там будет построен совершенно иначе, без прямого называния. По запросу "мужская сексуальность" гугл выдает на первой странице ссылки фактически исключительно на медицинские издания. Не на популярные статьи про ее развитие. 


 

А может быть текст ориентирован на женскую аудиторию еще и потому, что в статье говорится о том, что сексуальность - это удовольствие от своего тела, принятие своего тела. И в этом на данный момент действительно женщины нуждаются больше. Это именно им с детства говорят о том, как их тело не соответствует каким-то нормам, чему оно должно соответствовать и каким должно быть, именно их оценивают в первую очередь по внешнему виду и фигуре, и тд. Среднестатистический мужчина действительно принимает свое тело гораздо лучше, и имеет к нему меньше претензий, нежели среднестатистическая женщина. 


Тем не менее, объективация мужчин также имеет место быть. Стандарты мужской сексуальности также имеют место быть. И это может также создавать внутреннюю неуверенность и проблемы для мужчин. Отдельно стоит сказать, что объективация и лукизм очень распространены в гей-культуре, не меньше, чем по отношению к женщинам в гетеропатриархальном обществе. И это отдельная тема для разговора. 


 С другой стороны, в гетеропатриархальном обществе от мужчины ожидается твердость, уверенность в себе, и еще ряд качеств, которые приводят к постоянному микронапряжению, и мужское тело зачастую более статично, больше зажато, и менее свободно двигается.


 Гендерные стереотипы, а также сексуализированность, значимость сексуальности в нашем обществе приводят к тому, что как мужчины, так и женщины далеко не всегда способны принимать свое тело, получать удовольствие просто от того, какие они в своем теле, свободно двигаться. Это действительно сказывается как на здоровье, так и на нашем психологическом благополучии, и просто способности получать искреннее удовольствие от жизни. 


Статья, цитируемая в тексте: http://psy.systems/post/ot-chego-zavisit-zhenskaya-seksualnost