Саша Харитонов

Консультант по личностному развитию 

ЛГБТКИАПП+ и не только

Согласно РФ-законодательству, контент сайта содержит информацию 18+ 

Назад к списку

Травма свидетеля 

Травму свидетеля насилия или чьей-то жизненной катастрофы я бы назвала одной из самых сложных просто в силу того, какой культурный контекст ее окружает: у свидетеля как бы нет легитимного права сказать "Я тоже пострадал". Его страдание неочевидно, но оно есть. Это страдание заключается в огромном чувстве вины, являющимся следствием подавленного страха и неосознаваемой беспомощности. Беспомощности перед тем, чтобы избежать быть свидетелем и перед тем, чтобы как-то повлиять на случившееся. Так чувствуют себя люди, выжившие после катастроф. (Анна Паулсен) 


 Видит моя вселенная, я не хотел писать пост на тему острой травмы. Но обстоятельства сложились так, что сейчас я думаю именно об этом, а значит именно об этом и буду писать. На этих выходных я участвовал в 4ой Семейной ЛГБТКИАПП+ Конференции. Во второй день я читал доклад про небинарные семьи, было тепло и интересно, и об этом я пишу здесь - https://vk.com/id246878314?w=wall246878314_3414. 


 А потом вечером нам стала известна информация о том, что на гостей конференции напали по дороге к метро. На их месте мог быть каждый из нас. И это было наше пространство. Мы все были частью конференции, частью этого пространства. Поэтому даже если нас не было непосредственно в месте происшествия, мы все были его свидетелями. Я был в хостеле, где остановились многие из иногородних участниц и участников. И у меня была возможность увидеть наличие травмирующего воздействия этой ситуации не только на себе, а также видеть ее отражение в некоторых постах в соц.сетях. 


 Уже зная, что третий день конференции отменяется, мы решили прямо с утра прямо в хостеле для нашей небольшой компании те воркшопы, которые могли – воркшоп по полиамурии и мой воркшоп «Жизнь в шкафу: перепросмотр». В определенный момент у меня возникло ощущение, что более актуальным вместо моего воркшопа будет поговорить про то, что мы чувствуем в связи с тем, что случилось, и что это будет важным и нужным процессом. 


 

В соавторстве с Ольгой Герасименко, нарративным практиком, у нас получилось четыре вопроса. Это близко к техникам работы с острой травмой в критической ситуации, но в этот момент нам было очевидно, что к травме свидетеля они также приложимы. Вопросы были сформулированы следующим образом: 


  1.   Что вы чувствовали в тот момент? (когда узнали, когда это происходило, во время присутствия и тд)
  2.  Что вы делали для того, чтобы справиться с этими чувствами? (это могут быть и чаще всего это простые вещи: закурил_а, позвонил_а, попросил_а обнять меня, сделал_а себе чай, замер и не двигался, кричал, и тд) Что вам помогло? 
  3. Что вы сделаете для себя/чтобы позаботиться о себе в ближайшие 24 часа? (ответы также могут быть самыми простыми: умоюсь, высплюсь, пообщаюсь с подруг_ой и т.д.) 
  4. Как вы сейчас? 


 


Эти четыре вопроса помогают вернуть себе контакт со своими чувствами, вернуть чувство контроля, справиться/снизить остроту эмоций. Мы говорили об этом по очереди, сидя в круге, и в том, что мы разделяли эти переживания с другими, был свой терапевтический эффект. Для нас был огромный терпевтический эффект в ощущении поддержки, сплоченности и солидарности, которая максимально чувствовалась и ощущалась во всех чатах, соц.сетях, в общении с каждым и каждой за это время. Люди находили внутреннюю опору в том, чтобы продолжать действовать, делать свое дело, чувствовать то, что мы вместе и готовы поддержать подруг_а подруг_у. 




 Если в другой ситуации нет возможности ощутить такую поддержку, можно использовать их и для себя самостоятельно, но еще одним хорошим вариантом будет попросить подругу или друга задать эти вопросы и выслушать ответы на эти них. Это что-то вроде первой помощи, которая помогает справиться на первое время, выйти из острого состояния, первой реакции. Но в дальнейшем ситуация и ее проживание также требует внимания – прислушаться к тем чувствам, которые есть, и прожить их, имея в наличии/найдя в себе и близких людях ресурс поддержки и принятия. 


 Любая травма может сильно повышать уровень тревоги, ощущение не безопасности и беспомощности, страх. Возможны различные реакции: слезы, желание «спрятаться» и ни с кем не общаться, наоборот, быть рядом с кем-то, не в одиночестве, желание говорить, нервное возбуждение, ощущение нереальности происходящего, шок, отрицание, апатия, мышечное напряжение, раздражительность. Травма свидетеля – это травма. Со всеми вытекающими последствиями и проявлениями. Обесценивать/игнорировать свои переживания и чувства, связанные с ней – вредно. 


Важно принять то, что эти переживания – часть жизни, и они есть, просто их наличие. И позаботиться о себе. Сделайте это так, как можете, то, что работает именно для вас: день, проведенный под одеялом, успокаивающие, чай с обсуждение со всеми подругами и друзьями, тренировка, любимые книги и сериалы, дыхательные техники, покупка вкусняшек и развернутый шопинг, отмена встреч, на которые сейчас нет ресурсов идти. 


И пусть вам больше никогда не понадобятся эти знания. 

__________________________


 Другие мои материалы можно почитать здесь, а записаться на бесплатную первичную консультацию - здесь.