Саша Харитонов

Консультант по личностному развитию 

ЛГБТКИАПП+ и не только

Согласно РФ-законодательству, контент сайта содержит информацию 18+ 

Назад к списку

Сразу после перерезания пуповины медсестра бьет ребенка по попе за то, что он находится в больнице без бахил и страхового полиса 

 

У меня какое-то перманентное «вау» по отношению к этой картинке. Не могу перестать восхищаться тем, как они это поймали. Под «этим» я подразумеваю то отношение к Другому, с которым многие из нас сталкивались и которое, к сожалению является частью культуры нашего общества. Я знаю, что я много пишу и думаю про связь культуры и норм общества с жизнью/личностью/историей/травмами и внутренними конфликтами каждого отдельного человека. Но это то, что я вижу: то, что делает, «создает» нас – это на 60% минимум – нормы нашего общества. И они токсичны.


 Юнг говорил об этом так: бык только на арене корриды невротик - на лугу это здоровое уравновешенное существо(вольный пересказ). Для меня эта история про то, что те условия в которых мы находимся – оказывают очень большое влияние на то, что и как мы чувствуем. Это не значит, что мы можем списать на это наше бездействие, или что это фатально. Нет, это не так. Это означает, что понадобится больше сил, больше времени на то, чтобы сделать ситуацию гармоничной для себя настолько, насколько это возможно.


 На картинке один из явных примеров того, что потом становится нашим внутренним голосом. Вначале мы слышим это от воспитателей, мамы и учителей: 

 - Какая разница, что ты не знал?! Должен был узнать! Не знаю как! Твои проблемы!



 Потом мы слышим это в каждом бюрократическом и муниципальном месте. Кто-то становится транслятором этого отношения, потому что с детства слышал_а это по отношению к себе. И как закономерный итог, очень часто потом мы сами к себе предъявляем те же требования, которые являются откровенно неадекватными. Это простая идея звучит так: если у тебя проблемы – ты виноват. Если ты сделал что-то, что не вписывалось в наше представление о реальности – ты виноват. И не важно, что ты не знал, и не должен был знать, что о правилах вначале нужно рассказать, прежде чем требовать их исполнения – ничего не важно. 


 Это некая объективизация человека, представления его как объекта, потому что любые субъективные факторы в этой ситуации родителями/учитель_ницами/воспитатель_ницами не учитываются раз за разом. Ребенок объявляется виноватым, ему делают выговор, отчитывают, ругают, ставят двойки, делают взыскания, и на любые попытки объяснить, он_а слышит одно и то же: это не важно, ты должн_а была! Когда ребенок слышит это раз за разом, он начинает воспринимать это как норму. Как часть этого мира. «Если что-то произошло, значит я виноват_а». «Если что-то с кем-то произошло, значит он_а сама виновата. Должн_а была знать то, что не было возможности узнать/учесть то, чего не знал_а/предвидеть непредвиденное» 


 И вот теперь я скажу вам страшную правду: не должн_а был_а. Не долж_на был_а знать про правила посещения больницы/ получения документов, которые нигде нельзя прочитать, кроме архивов, и прочие вещи – это вы должн_ы были е_й об этом рассказать, прежде чем требовать. Не долж_на был_а знать, что этот мужчина окажется ублюдком. Это он преступник, а не жертва. Жертва – не преступник. И ничего не долж_на была. Нет, это не пятиклассни_ца должна была знать, как общаться «даже с неадекватными придурками»(цитирую), и поэтому ее травят. Просто кое-кто занимается травлей. И виноват в этом этот человек, и никто другой. 


 И когда вам в следующий раз захочется обрушить на свою (или чужую)голову гнев и море уничижительных эпитетов о никчемности и бездарности и неспособности - подумайте еще раз. Откуда вы(друг_ая) должны были узнать? Действительно ли именно вы(кто-то друг_ая) должны были это сделать? Вся ответственность за произошедшее – только на вас(на одном человеке)? Или все-таки кто-то еще участвовал в ситуации, и у вас есть объективные причины, почему вы поступали именно так, а не иначе? Может быть, вы все-таки имели право не знать, и имели право на то, чтобы это, и другие объективные факторы учитывалось при разборе ситуации?


 И когда человек осознает, что вообще-то так не должно было быть(иногда только в процессе терапии), чаще всего в связке идет еще одно сильное переживание: почему они отнеслись ко мне так? Почему мама/бабушка/воспитатель_ница делали это? Часто этот момент требует проживания злости, обиды, слез по отношению к этой ситуации. Потому что так действительно не должно было быть, и то, что так было – это больно и не справедливо. 


 Это касается как вас самих, так и всех тех, кого вам захочется обвинить в чем-либо.Они действительно должны были? Или все-таки у них, может быть, и не было никаких шансов узнать о том, что они чего-то там кому-то должны? Может быть, вы забыли сказать об этом, считая, что это очевидно, или это было написано мелким шрифтом в третьей вкладке пятого окна слева вверху? Да, понятно, что в этой ситуации можно злиться, если теперь из-за этого ситуация вышла из под контроля, но виноват ли в ней человек, или вам просто хочется сорвать злость на ком-то?


 Одно из самых страшных, на мой взгляд, «побочных явлений» такого отношения – убивание любой эмпатии. И это то, что делает нас токсичными. Теми, кто относится к другому, как к объекту, который чего-то вам должен, не взирая на то, что это живой человек со своими обстоятельствами. Равноправный контакт теряется полностью – и это вредит в том числе вашим отношениям, включая близкие. Давайте будем бережны по отношению к себе, и друг к другу. Это делает жизнь лучше, правда. Вашу в том числе.