Назад к списку

Внутренний эйджизм в постсоветской культуре. Почему это касается вас прямо сейчас.

Скорее всего вы думаете, что эйджизм – это в первую очередь про дискриминацию пожилых людей и вас никак не касается. Нет. Эйджизм беспокоит меня именно тогда, когда я думаю о людях, которые находятся в полном расцвете силя начал задумываться о нем, общаясь с людьми, которым чуть больше 20. Но начну по порядку.

 Эйджизм проникает в нас с детства, и ему не учат специально. Он – следствие того, как люди представляют себе жизнь. Вспомните, что говорили взрослые вокруг вас, и как сформировалось ваше представление о жизни: 

17-25 – умиление, деточка выросла, у нее сейчас лучшие годы ее жизни! Он_а сейчас будет покорять вершины! Найдет свою вторую половинку! И конечно, сразу же выберет и поступит, и закончит самый лучший ВУЗ, и построит карьеру, потому что иначе никак. 

20-30 – заведение семьи, ребенка, построение карьеры в заранее выбранной с планированной области. 

30 – и тд. Жизнь кончилась. Почти шучу, но в каждой шутке есть доля шутки - у многих в 20 приблизительно такие представления и есть. Ну, по крайней мере, если не жизнь, то молодость кончилась стопроцентно, и ничего интересного дальше можно не ждать. 

А что в 40? А в 50? Не, ну это перебор, подумает сейчас кто-то из читающих, ну 50-то вообще уже очевидно, что доживание, что там в эти ваши 50 можно делать.В чем минусы этой схемы: 


Ну во-первых, 17-25 – для многих людей на это время приходится кризис, а то и два. Кризис становления личности лет в 16-18, кризис окончания обучения и начала работы. Кто-то выбрал не тот университет, кто-то не справляется с нагрузкой обучения. Сложности сепарацией, самооценкой. Отсутствие личной жизни. Ощущение, что я не готов_а к этой вашей взрослой жизни, страх перед тем, что я не справлюсь, подогреваемый высокими ожиданиями родителей и соцсетями, где можно наблюдать успехи сверстников.

Ожидания родителей и общества – очень невротичны по большей части. От молодых людей ждут того, что они реализуют идеальный сценарий, все, что не удалось самим родителям и ждут так, как будто от этого зависит их смысл жизни – по сути, так и есть, в нашем обществе на детей проецируется то, что родители недополучили и недополучают от жизни.Причем, хотят родители только хорошего - «чтобы ребенок был счастлив», но есть большое «но». По умолчанию людям кажется, что счастье может придти только при воплощении определенных узких, не очень адекватных стандартов.Все это может давить очень сильно, приводя к повышенной тревожности, страхам, социофобии, негативизму и тд  Зачастую именно на это время ложится также внутренняя работа с психологическими травмами детства и подросткового возраста. 

Давление может быть как внешним, так и внутренним. «Я должн_а, а если не справляюсь – неудачни_ца, жизнь закончилась». То есть вовсе не обязательно, чтобы они были озвучены родителями. Более того, родителям может казаться, что в их голове таких установок нет, но они есть у детей.Сейчас мне кажется, что это новая проблема, невроз этого поколения, тех, кому сейчас 20-30 лет. Ситуация на рынке труда, изменяющаяся реальность, в основном бедность родителей (для РФ это подавляющее большинство) – все это приводит к ощущению непосильной ответственности, к страху перед будущим, и часто осложняется комплексом неполноценности (привет, соц.сети и школа, использующая «традиционные педагогические приемы – шантаж, манипуляции, запугивание»(с)) 

Все эти ожидания, которые ощущаются фактически как требования, очень сильно подогреваются ограниченностью по времени: 30 – это роковая цифра, до которой нужно успеть. Родить ребенка, завести семью, насладиться жизнью, построить карьеру – идеальную жизнь, как у Барби и Кена. 

 После 30 – это мифическое время, в котором царит пустота. Никаких ролевых моделей, кроме «Примерная мать, домохозяйка, успешный мужчина» общество не предлагает. Эти модели абсолютно статичны и не предусматривают какого-то реального развития. 



Что происходит с людьми, которые не нашли свою сферу, в которой они хотят работать, до 30?Что происходит с людьми, которые одиноки после 30?Что происходит с людьми, которым говорят, что лучшие годы их жизни давно позади?Иногда ощущают, что не справились. Иногда - беспомощность и растерянность. В любом случае - что что-то упущено безвозвратно.

 Да, время уходит без возврата, но впереди оно тоже есть. Тем не менее, такое ощущение, что в нашей культуре оно не предусмотрено для полноценного использования.В этой схеме нет развития после 30, оно не легитимизированно. Искать пару после 30 – это «а кому ты уже нуж_на/ты не сексуаль_на/всех уже разобрали». Менять сферу деятельности после 30 – это не комильфо, не только потому, что трудовой рынок устанавливает жесткие рамки, но и потому что «так не принято». Начать с нуля? Пойти в новую сферу? Одеваться сексуально? Иметь много разных интересов? Есть такое выражение «не по возрасту». 

«После 30» ставит незаметные, иногда неосознаваемые рамки для многих. И проблема не в том, что кто-то кого-то считает вторым сортом, а в том, что люди сами себя начинают потихоньку им считать.«Ну, я уже стар_ая. Кому я сейчас нуж_на. Чего я могу сейчас добиться? Да сейчас-то уже ничего. Начинать что-то – поздно. Ходить на вечеринки и свидания – не по возрасту» Поначалу это говорится шутливым тоном, но хочу заметить, что переживания о «30-летней старости» начинаются гораздо раньше – у некоторых с 20ти. 

Откуда взялось это «не по возрасту»? Кто определил для чего тот или иной возраст, и где можно почитать, если эта система столь четко регламентирована? 

В принципе, корни ее понятны – они взялись из нашей истории. Еще пару веков назад люди жили меньше, и 30 – это уже действительно был солидный возраст. К тому же девушек выдавали замуж рано, и 20 лет это было уже много. То есть это было обусловлено экономическими и социальными причинами, которые уже давно перестали быть актуальными. Но ригидность мышления и культурные традиции иногда играют не самую лучшую роль как для общества, так и для отдельных людей. 

И вот этот впитанная с детства концепция о том, как устроена жизнь, сама по себе является одной из причин того, что люди в свои 20-25-30 зачастую не хотят думать о том, как они будут жить дальше, не хотят представлять себя через 20 лет, не думают о долгосрочных планах. Быть 40-летн_ей - бррр. Быть 50-60-летней - помимо того, что это далекое, это что-то, что неприятно. И подобное представление/или не представление своего будущего - тоже оказывает свое влияние. В какой-то момент человек внезапно для себя оказывается в том моменте, который он_а внутренне не принимает, не готов_а к нему. 

Для сравнения можно привести европейскую культуру: 


20-30 – жизнь «для себя». Путешествовать. Учиться. Работать. Параллельно личная жизнь – не путать с браком и семьей.

30-40 – иногда семья, дети. Иногда нет – не потому что «не нашли», а потому что еще не хочется/вообще не хочется. 

Можно менять место работы и сферы каждый 3-5 лет – это нормально. Карьера. Также не отменяет жизни «для себя».

40-60 – бурная личная жизнь/путешествия/поиск себя могут продолжаться. Если дети выросли и уехали – жизнь на этом не заканчивается. Никто не отменял новые идеи, проекты, секс, путешествия, наслаждение простыми радостями и тд И что важно – все это не является строго регламентированными указаниями, как должно быть, общество не выделяет один возможный путь, понимая, что существует разнообразие вариантов, как может быть. Наверное, если вывести какое-то основное различие – это как раз жизнь для себя. Интерес не к тому, чтобы оправдать чьи-то – общественные/родительские ожидания, и «вписаться» в это узкое понимание успешности в данном конкретном обществе, а к жизни вообще. Отсутствие вот этой границы, до которой чего-то там человек непонятно кому обязан, и отсутствие самой этой обязанности. 

Возможно, я идеализирую европейскую культуру, тем не менее, это можно воспринимать просто еще один, альтернативный вариант, как можно стоить свою жизнь, на что опираться. 

Если вам интересна жизнь – она вам интересна в любом возрасте. И возраст ничего о вас не говорит.Возраст, который сейчас классифицируется в нашем обществе как «лучшие годы» - на самом деле может быть очень сложен.На мой вкус, возраст 30+ гораздо лучше подходит для этого статуса. Про сложности периода 20-30 я уже писал, а к 30ти годам, зачастую, так или иначе решается вопрос проф.ориентации, люди разбираются с подростковым комплексом неполноценности и детскими травмами, выше уверенность, уровень материального обеспечения, при этом еще полно физических сил – и вроде бы жить да радоваться. Если бы не внутренняя самостигматизация: «ну все, мне уже тридцать, возраст» 

Но, разумеется, на самом деле нет одинакового для всех «лучшего возраста», у каждого человека свои периоды, каждый из которых содержит те или иные задачи и те или иные бонусы. В каком возрасте человек будет чувствовать себя лучше всего – это зависит от разных факторов.Возраст 43 ничего не говорит про человека. Возраст 26 ничего не говорит про человека. Возраст 19, 72, 50 – ничего не говорит про человека. Он не говорит о том, легок ли человек на подъем, насколько он_а внутренне зрел_ая и ответствен_ая, свободн_ая, открыт_ая новому опыту, ничего не говорит о сексуальности и уме человека, понимает ли он_а границы, умеет ли разговаривать о своих чувствах, поддерживает ли консерваторские стереотипы и тд. 

К сожалению, если мы верим, что возраст что-то говорит о человеке, мы вписываем себя в эту схему. В то, что после 30 – ну такое уже. А после 40 – и подавно. И начинать рано, и отношения уже нельзя и вообще жизнь закончена, чего там ловить, доживать только. И даже если сознательно люди еще храбрятся и хорохорятся, если у них есть это предубеждение о возрасте, оно сильно ограничивает человека уже на бессознательном уровне. 

На мой взгляд, вот это бессознательное отнимание у себя полноценной жизни после 30, и невротизированные сверхожидания от возраста до 30 – связаны напрямую.Потому что, если человек знает, что после 30 его жизнь обесценится, то разумеется, «до 30» становится временем, в которое нужно втиснуть ВСЕ, что он_а должн_а успеть в своей жизни. И в этом «должн_а успеть» не остается времени для спокойного внимания, для искреннего интереса к себе и жизни – а чего я хочу здесь? Что мне интересно сейчас?А «после 30» становится временем, которое не предназначено для жизни как таковой. И если в нем можно заниматься своей личной жизнью, интересами и тд – то чуть ли не украдкой от себя, или с четким пониманием, что оно «не совсем настоящее/легитимное/очень повезло» или другими оговорками. Оно как будто перестает быть полноценным временем жизни.И, пожалуй, я оставлю этот текст без какого-либо резюме, потому что мне кажется, что каждый может сделать выводы из прочитанного сам_а.