Назад к списку

 Все бесит и мне лень (про развитие эмоционального интеллекта)

 Хочу рассказать об одном из способов эмоционального интеллекта справляться со сложными эмоциями. Иногда встречаю людей, которые говорят мне «мне было лень пойти на это мероприятие». Или «мне было лень, и я не стал поступать на аспирантуру». Или «мне было лень объяснять е_й, чем он_а меня обидел_а, поэтому я просто уш_ла». Во всех трех случаях у меня вопрос: Может быть, дело все-таки не в лени?


 • Может быть в том, что мероприятие включает в себя интерактивный аспект и выступление со сцены, а страх сцены и выступлений достаточно сильный и эмоции, связанные с этим моментом, сведут на нет все удовольствие и это не будет отдыхом? 


• Может быть, поступать на аспирантуру мешает писать не лень, а расстановка приоритетов, где семья/хобби и время, потраченное на семью/хобби существенно важнее, нежели академическая карьера? Но признать это мешает с детства вкладываемое «наука и академическое образование необходимы и самое важное в отличие от твоих дурацких хобби»? 


• Может быть, было не лень объяснять, а может быть «мне было так больно и обидно, что не хотелось соприкасаться с этим еще раз, я понимал_а, что могу расплакаться, и не хотел_а, чтобы он_а меня так_ой видел_а»? 


У кого-то может возникнуть вопрос: а какая, собственно, разница, как это формулировать? Разница есть. Во всех трех случаях, если мы формулируем причину, как лень – это осознание себя как ленивого человека, у которого нет достаточной воли. Такой формат самостигматизации, понижающий самооценку впоследствии влияет на многие процессы. 


Помимо этого, такая постановка вопроса обесценивает происходящее. «Лень объяснять ему» - это о чем-то, что не так много значит. «Лень пойти на мероприятие» - это я так_ая ленив_ая, и не яркая личность, а кто-то кто лежит на диване, в то время как «все приличные люди» «развиваются и отрываются». 


  • Но если мы смотрим глубже, то в первом случае мы видим человека, который понимает, как работает его психика, и выбирает для себя лучший способ восстановить ресурсы, работая на напряженной работе, вместо того, чтобы в свой выходной тратить ресурсы на то, чтобы справиться со страхом сцены, то есть делать дополнительную работу. Также "мне лень" в этой ситуации не позволит осознать проблему, а значит, не будет никаких шагов навстречу изменения ситуации. Ведь если я знаю, что я боюсь сцены и выступлений - я могу пойти на тренинг, а если мне лень - то мне просто лень. Я лентяй. Никак не могу с собой справиться!(заметим в скобках, что сложно справиться, прикладывая усилия в другую сторону)
  • Во втором случае мы видим человека, который ценит свою семью, свое хобби(которое может оказаться делом всей жизни, вместо не очень интересной аспирантуры), и умеет расставлять приоритеты. 
  • В третьем случае мы видим персону, которая испытывает очень сильные чувства по поводу чего-то важного для не_е. И если он_а сейчас сделает вывод, что е_й лень, то в следующий раз психика может сделать такой же выбор, потому что это проще и становится все привычней. А еще через несколько лет человек придет в терапию со словами «мне никто не интересен, лень прикладывать силы для сохранения отношений, я не знаю, как вернуть себе чувства». Это вполне распространенная и узнаваемая ситуация.
 Хм, что же выбрать: акцент на свои ценности и чувства, или уничижительную оценку себя как ленивого человека, у которого не хватает воли? Какой сложный выбор, правда? И от него действительно многое зависит. И этот выбор делаете именно вы, и никто другой. 


Такой финт ушами психика делает не только с ленью. Мое любимое - это усталость. Я очень долго чувствовал себя уставшим, и я не понимал, почему я чувствую себя так сильно и так долго уставшим. Пока в какой-то момент не увидел, что мое резко возникающее «я так устал от всего» возникает в тот момент, когда мне сложно соприкоснуться с тяжелыми чувствами, или ситуацией, с которой я не знаю, что делать.То есть это вообще не про усталость. Не про то, что у меня нет сил ни на что, а про определенные вещи/людей/чувства. И это очень меняет контекст и то, что я могу с этим делать. Не «я тупо лежу и пялюсь в потолок, как лентяй», а «я столкнулся с определенной ситуацией, про которую мне сложно и тревожно думать, я не знаю, как конкретно с этим справиться, а значит, надо подумать, что с ней сделать и кто мне может помочь». 


И во многом все выше описанное про ресурсы. Про их наличие и распределение. Потому что для одних чувств и ситуаций требуется больше ресурсов, чем для других. И очень часто именно эти чувства уходят в тень, и вместо них мы осознает привычное «лень», «усталость», «бесит». Еще бывает «я туплю». 


 

Все бесит!!! Что все? Перечислите. По пунктам. Снег за окном? Ок. Что еще? То, что вам сегодня подарили чай коллеги на работе? Нет, это не бесит? А что бесит? Кондукторка в маршрутке, сестра, позвонившая не вовремя, волосы, неудобные брюки, мои вопросы, отчет? Что сильнее? То, что надо сделать отчет, который должны были делать не вы? И почему это бесит? Да потому что она пи-пи-пи? Вы сейчас хотите сказать, что злитесь на нее? Окей. А еще? Вам это кажется не справедливым, и вы не знаете, как это изменить? Вооот, вот теперь добрались. Вот про это уже можем поговорить. Ну как, все бесит? Уже не все? Отлично. 


И это еще один важным момент: пока лень, устал, или все бесит, и т.п. – с этим очень сложно что-то сделать. Это слишком абстрактно, слишком общо. Когда у нас есть более конкретная причина, мы можем с ней что-то сделать. Да, это вызывает большее количество тревоги, с которой нужно как-то справиться. Зато это позволяет как-то изменить ситуацию. 


Одно из полезных упражнений на развитие эмоционального интеллекта – это простой вопрос: что я сейчас чувствую. А почему? А еще что? Что я чувствовал сегодня? Утром? После обеда? Когда подошла N, и стала меня спрашивать о…? И поначалу это может быть ответ: ничего. Но если быть внимательным к себе, в этом «ничего» могут найтись разные оттенки. А потом уже будет и не «ничего», а что-то. Если с утра «ничего», а к вечеру «зл_ая» или «раздраженная» или «хочется убежать» - это с чем связано? Ни с чем? Просто так? А что происходило днем? Звонила мама? А с мамой связано? Нет. Или да. Может быть да. А почему? 


И это в какой-то момент на самом деле может быть небезопасным, потому что навыка справляться с эмоциями, от которых вы успешно прятались довольно долгое время, пока нет. И когда вы «нос к носу» сталкиваете себя со сложными чувствами, можно быть очень не просто с ними справиться. Поэтому в идеале параллельно этому нужно знать свои опоры, ресурсы, которые вам позволяют справиться. 


Как вы успокаиваетесь, что делаете, когда сложно, чтобы не «провалиться» и чтобы не снесло «течением» сильных чувств? Какие воспоминания, ваши навыки, ваши ценности, ваше что угодно позволяют вам прожить, пройти через неприятные чувства? Чтобы знать их, нужно также быть внимательным к себе, чтобы распознать - что произошло? что помогло мне справиться в этот раз?


Если вы скорее «человек порядка и контроля», нежели «человек хаоса», то можно сделать дневник эмоций, в котором записывать ежедневно все эмоции, которые вы вспомните за день. Но обязательно перед этим необходимо проделать работу по пониманию, что вам помогает справиться с трудными/негативными эмоциями – это можно оформить на первой странице в виде списка. Еще можно вначале записать те основные 3-5 видов эмоций, с которыми вы сталкиваетесь сейчас, и их приблизительное соотношение, чтобы иметь возможность видеть какие-то изменения. Это не для всех, а просто вариант на любителей. 


Это в любом случае не быстрый процесс. В котором что-то может не получаться, и происходить медленно. А еще, то, что я здесь описал, не обязательно про вас. И ваше «я устал от всего», «мне лень» и «меня бесит» может означать несколько иные/совсем другие вещи.