Назад к списку

Заботиться о своих потребностях 

Недавно моя знакомая поделилась со мной историей из детства: она очень любила мороженое, как и многие дети. И как часто бывает, родители никогда не давали ей наесться от души – ну одну порцию, ну максимум по большому празднику две – потому что как любящие родители ребенка, склонного к фарингиту и прочим подобным заболеваниям, беспокоились о ее здоровье. Ну и вообще, понятно, что ты хочешь – но нельзя же питаться одним мороженым? Ты же ведь не остановишься. А столько мороженого есть нельзя категорически! А ребенку так хотелось наесться от души прямо, до отвала, как полагается. И действительно казалось, что она его может съесть тонну. А то и две. А две нельзя. Грустная история, вообщем, но что поделать, доча, жизнь не сахар. 


 И вот однажды в школе они поехали куда-то – не то в зоопарк, не то на какую-то экскурсию. И там им полагалось мороженое. По одной штуке. Но так случилось, что не все поехали, а мороженого по списку полагалось купить в должном количестве на всех. И всем досталось по две порции. А так как не все любили мороженое в таком количестве, героине рассказа досталось аж три!!! И вот так совершенно случайно, спустя много лет, она узнала, что ей нужно было всего 3 (три!) порции мороженого, чтобы ее многолетняя мечта наесться мороженым сбылась. До абсолютного отвала. Так, что она теперь – дада, абсолютно не любит мороженого. Оно липкое. И жирное. 


 И вторая история – уже из взрослой жизни. 


Молодая женщина, у нее было двое(трое? Сейчас уже не помню как на тот момент) детей, муж-алкоголик, которого она очень, как водится любила, работа, и свекровь, мать и еще раз работа. Она очень укоряла себя за то, что у нее дома бардак. Вот у всех людей не бардак, а у нее бардак. А еще низкое давление и слабость. И ничего не хочется делать. Хочется упасть и лежать. Но муж напился, а сегодня переговоры, и она заодно переводчик, и документы надо отвезти, и свекровь не может забрать ребенка из музыкалки/художки вечером. И завтра та же история. А еще мать укоряет за то, что она плохая дочь и не отвезет ее куда-то там по делам. Вообщем, не такая уж редкая история в наши дни. Поэтому я и позволяю себе рассказать ее – она абсолютно безлична. 


Я спрашивал ее – почему она не позволит себе отдохнуть. Ведь последние две недели у нее не было выходных. Говорил о том, что ей нужно это сделать, позаботиться о себе. Мы дружили тогда, и иногда я заезжал к ней по дороге, выпить чай и обменяться новостями. Нетнет, не могу – отвечала она. Не сейчас. Перечисляла, почему не сейчас (100500причин, связанных с работой, мужем, детьми старше трех лет, свекровью, мамой). И в качестве вишенки на пирожном: ты понимаешь, я пыталась. Но если я падаю, и позволяю себе это, то все, я больше ничего не хочу совсем. Не хочу вставать. Я лежу на диване, отвернувшись к стене, и не хочу поворачиваться к этому миру. И это не кончается. А тем временем дела накапливаются. Поэтому мне не надо позволять себе это совсем. Потому что это бездонное. Мне не хватит и двух тысяч лет, чтобы отдохнуть. 


 Слышите? Слышите эти знакомые аккорды той же самой мелодии? Да, возможно вам не хватит двух часов. Возможно, вам не хватит двух дней. Но если вы чувствуете эту потребность – значит, она есть. Ваша психика, ваше тело нуждаются в этом. И то, что нужно много, это означает, что это большая потребность. Это как отказаться делать ремонт, потому что нужен очень большой ремонт – но есть ли в этом логика? Будет ли это правильным решением? 


Я знаю, я много раз слышал (в том числе и свой внутренний голос), которые отвечают мне: нет, это невозможно. У меня аврал (третий месяц), у меня ремоант, у меня мама, у меня пятое, и десятое. Все эти вещи решаются одним простым тестом. Задайте себе вопос: а что будет, если вы, не дай реальность, попадете в больницу? Кто разрулит аврал, решит вопрос с мамой, пятым и десятым? Если вы будете честны перед собой, скорее всего ответ вы найдете. 


 Мне кажется, что услышать свою потребность в отдыхе(или чем-то еще, что не нарушает чужих границ) - это одна из заповедей внутреннего благополучия. Возможно, вы так не формулируете это для себя. Скорее всего, вы формулируете свои внутренние задачи иначе: перестать грузиться, стать уверен_ной в себе, построить отношения – и многие другие локальные задачи. Но чтобы быть способ_ной справиться со всеми отдельными задачами, есть нечто базовое. То, что помогает справиться со всем этим, а если есть то, с чем вы не можете справиться – помогает пережить это. 


И это работает в обратную сторону - если вы учитесь этим базовым вещам - вы становитесь способны решить и другие ваши внутренние задачи.Вот это базовое - это достаточно ограниченное количество того, что умеет взрослый/зрелый/внутренне благополучный человек. Понятно, что это некий сферический конь в вакууме, некая идеальная модель, и никто из нас не может быть идеальным. И все же я с этого дня попробую написать свой список таких заповедей внутреннего благополучия(с развернутыми комментариями, разумеется, скорее не список, а ряд текстов на эту тему). Не знаю, сколько времени у меня это займет, но могу предположить, что несколько недель? Или месяцев? Я постараюсь не торопить себя, и двигаться в своем темпе. 


 Итак, Заповедь номер один: прислушиваться к своим потребностям.


 Заповедь номер два: заботиться о себе.


 #заповеди_внутреннего_благополучия