Назад к списку

Я считаю себя бисексуалкой, но что если все не так, и на самом деле я просто неудачно экспериментировавшая гетеро? Ответ на вопрос

 В: Вопрос может кому-то показаться глупым, но меня это буквально ломает изнутри. Я спала за свою жизнь с 4-мя девушками, любила 2х из них, оргазма ни разу не было. Недавно я поняла, что в детстве у меня вообще не было эротических фантазий о женщинах (сейчас их тоже нет, как ни странно). Я считаю себя бисексуалкой, но что если все не так, и на самом деле я просто неудачно экспериментировавшая гетеро? В книгах/кино/комиксах в основном нравятся мужские персонажи, есть несколько любимых музыкантов/актеров мужского пола. В реальных парней влюблялась давно - в ранней юности, пару раз. Недавно с психологом затронули тему моей сексуальности, и вылезло все это. Я больше не понимаю себя и не знаю, что мне думать. Помогите, пожалуйста. 


 О: Для начала процитирую текст, который мне кажется важным в этой связи: До начала XX века психологи делили людей на гомосексуалов и гетеросексуалов. Позднее сексолог Кинзи, после опросов десятков тысяч людей ввел "шкалу сексуальности", предусматривавшую уже пять состояний сексуальной ориентации. В 1990-х годах сексологи забраковали и такой подход, посчитав, что гетеросексуальная и гомосексуальная ориентация не исключают друг друга, могут часто соседствовать в одном человеке, а их значимость часто меняться в течение жизни. Последние исследования показывают, что "сексуальная ориентация" - окончательно отжившее понятие. Ее попросту не существует. Сексуальность человека так же сложна и многообразна, как и его внутренний мир и нормы, единой для всех, не существует. 


Есть люди, места, обстоятельства, под влиянием которых у типичного гетеросексуала могут возникнуть гомосексуальные желания и наоборот. Разумеется, сексуальные предпочтения частично закладываются генетически (это подтверждают многочисленные исследования), но гены редко играют полностью доминирующую роль. Оставив максималистский подход к себе, вы поймете, что не стоит ограничивать себя (в первую очередь психологически) определенными рамками. Они будут мешать не только реализации ваших сексуальных фантазий, но и просто полноценно жить.(материал гей.ру) 


 Это про то, что нет статичной ориентации, которую вам определили раз и навсегда, и поставили галочку. То есть у кого-то может быть, но вообще, она может быть плавающей на протяжении жизни, и сексуальность может быть очень разной: романтическое влечение к одному гендеру, сексуальное к другому(возможно, это ваш случай?), интенсивность та-пятая-десятая, возбуждение испытывается исключительно к высокоинтеллектуальным особям/к тем, с кем создана прочная эмоциональная связь/не испытывается вообще/испытывается в связи с лицезрением ступней/ощущением власти/в сочетании с болью/при виде мармеладных мишек, разложенных на ливчике, одетом на мужчину. И если говорить конкретно про ваш случай: из того, что я уже написал, по-моему понятно, что "неудачно экспериментирующих гетеро" имхо, не бывает. Был/есть в вашей жизни период, когда вы были с женщинами. Возможно, будет какой-то еще. Не обесценивайте то, что было. 


Если вопрос действительно в сексуальности, а не в самих отношениях(есть ощущение, что причина вашей тревоги может быть в переосмыслении каких-то прошлых отношений, а не в самом сексе), то самое главное - просто наблюдайте, экспериментируйте. Смазки, сексуальные игрушки, обстановка, различные способы/позы/эрогенные зоны. Абсолютно не факт, что с партнером мужского пола вы испытаете оргазм. Вы, разумеется, можете попробовать секс с мужчиной, если есть желание, просто иметь в виду, что это не гарантирует. Сексуальность меняется и раскрывается иногда со временем. Оргазм кто-то начинает испытывать с самого начала сексуальной жизни, некоторые через несколько лет после этого начала, и это может быть связано с разными вещами, включая чисто физиологические.


 Другой вопрос в том, почему при этом симптоме (отсутствие оргазма), вы думаете о том, что вы ошиблись с определением ориентации? На первый взгляд это абсолютно не связанные на самом деле вещи. Вы влюблялись и состояли в отношениях с девушками, так почему возникает вопрос даже не в том, чтобы решить, что вы не лесбиянка, а в сомнении в своей бисексуальности? У меня есть смутное ощущение, что вопрос все-таки не в оргазме, а в каких-то более глубоких, не физиологически-сексуальных, а психологических вопросах. Это может быть как внутренняя гомофобия, связанная с давлением семьи/общества, так и просто развитие/изменение вашей внутренней сексуальности, которая осознается таким способом (отрицание определенной части). Если дело в этом, и есть сильные чувства на эту тему, о чем вы говорите в самом начале, то для понимания и работы с этими процессами, может быть лучше обратиться к психологу/консультанту, или затронуть эту тему с тем психологом, с которым вы работаете сейчас. Другое дело, что вы сказали, что это началось после того, как вы с ней/им поговорили на эту тему. И после этого у вас начались сомнения в своей ориентации. И тут у меня возникает вопрос, не может ли быть это связано с внутренней гомофобией психолог_ини, которая может транслироваться даже не прямым текстом, но если у вас хороший контакт, то это может очень влиять на ваше восприятие своей идентичности. Но в тексте слишком мало подробностей, чтобы я мог рассуждать на эту тему. 


 Оригинал поста: https://vk.com/wall-29098775_204575