Саша Харитонов

Консультант по личностному развитию 

ЛГБТКИАПП+ и не только

Согласно РФ-законодательству, контент сайта содержит информацию 18+ 

Назад к списку

И еще раз о ресурсах. 

 Во главе решения многих вопросов стоят ресурсы. В одних случаях это материальные, в других - психологические. А чаще всего их сочетание.

 Мы сейчас поговорим, разумеется, о психологических, внутренних ресурсах, в просторечии называемых «силы». «У меня сил вообще больше нет». «На это моих сил не хватает». Вот об этом. Потому что, когда человек "в ресурсе", когда у него "есть силы", это Оооо, что за человек! Горы свернет, коня на скаку остановит, напишет отчет, сходит на вечеринку, оторвется по полной программе, поделится ресурсом с подругой, поднимет ее дух, потом уделит внимание родителям и близким, и все это танцуючи-припеваючи. Дада, это те люди, которым мы иногда завидуем, читая их посты в соц.сетях об очередном успехе. Откуда у них на это силы? И на то, и на другое, и пятое-десятое - эта мысль часто остается без ответа.


Мы не так часто следим за балансом своих внутренних сил, и не так часто хорошо понимаем, откуда у нас эти силы берутся, и куда, собственно, они уходят. А на самом деле это иногда очень хорошо помогает, как и любое структурирование. Поэтому я предлагаю вам посвятить немного времени одному простому и полезному упражнению. 


Возьмите листок/тетрадь/любимый блокнот, и напишите два списка. В один список – то, что дает ресурсы. Например, плаванье по четвергам в бассейне, кофе с подругой вечерами в кафе, чтение, шопинг, все, о т чего душа и тело поет и набирается этих самых сил. Курсы саморазвития, хобби, психотерапия, йога – все это, конечно же, также относится к тому, что дает вам ресурсы. В другую – на что силы уходят. Ругань с партнеркой про вот это, это, и это, уборка, метро по утрам, чтение отвратительных сексистких комментариев в пабликах, где это не модерируется, общение по работе с П. И., и т.д. 



Теперь смотрим свежим взглядом. Совершенно очевидно, что некоторые вещи попадут одновременно в обе колонки. Можно попробовать понять, чего в них больше, и стоит ли это того. Также можно посмотреть – давно ли вы делали что-то из первого списка, и вообще, как часто вы себе это позволяете. Именно про этот список можно восклицать патетически: Что вы себе позволяете?! Немедленно начните позволять себе больше! Как давно вы ели эклеры? Как полгода? Не может быть, что полгода! Немедленно в кондитерскую, голубушка! 


Про список № 2 внезапное для многих: может быть оттуда что-то можно убрать? Может быть с П.И можно найти общий язык? Да, он зануда, и вредный тип, но мне там работать, и не увольняться же из-за одного придурка? Но и общаться мне с ним еженедельно. Так может быть и он человек, и у него есть человеческие качества? При их обнаружении иные люди внезапно становятся человечны и милы – может попробовать? Может быть, стоит отписаться от вот этих трех пабликов, потому что комментарии явно нервируют больше, чем посты радуют и приносят пользы? Может быть, я могу принять то, что моей партнерке нравится спать до 11 утра, и она не хочет бегать со мной в 8, но зато, когда я не бужу ее раньше, чем ей хочется, она встречает меня в восемь вечера и так здорово с ней ужинать. Свежий сознательный взгляд иногда помогает найти неординарные решения)


 На самом деле, открытия в этом упражнении для каждого будут свои. У кого-то списки окажутся очень разными по объему не в лучшую сторону. Кто-то поймет, что действительно очень давно ничего себе не позволял из первого списка. (Почему – это отдельный вопрос) Для кого-то станет неожиданностью список номер два, потому что не все осознают то, что забирает их ресурсы. 


Но я думаю, что не открою вам чего-то нового, если скажу, что не всегда с его помощью можно решить все вопросы. Иногда все силы куда-то очень быстро уходят, словно испаряются, и не очень понятно куда, а список номер один становится очень маленьким. Или список тех вещей, куда ресурсы уходят, почему-то сложно изменить даже на один пункт. Все они кажутся огромными и непонятно, с какой стороны к ним вообще можно подступиться. Иногда выясняется, что много ресурсов уходит в те вещи, которые, казалось бы, не должны столько их забирать. И это очень частая история - их забирают стыд, вина, неустановленные границы, когда кто-то должен всем на свете, кроме себя, и давнее горе, казалось, вроде давно отболевшее. Много чего может пожирать наши ресурсы ежедневно. И вот в этом случае, если баланс никак не сводится, - приходите ко мне. Будем разбираться. Куда они уходят. И откуда их взять.