Назад к списку

О поиске ЛГБТ-френдли и профеминистичной консультантки/психологини. 

 Я написал несколькими днями ранее про то, что лучше заранее узнавать у психологини ее отношение к женственности/мужественности и вообще гендерным установкам, потому что это в какой-то мере показатель профессионализма. Если говорить о том, как вообще понять, насколько психологиня профессионально ведет себя с вами, то мне понравилась вот эта статья - http://mytrenings.ru/professional-psiholog


 И теперь попробую ответить на вопрос: а какие же можно задать вопросы, если вы феминистка, или ЛГБТ, и вам важно найти френдли-психологиню без сексизма.Если говорить о ЛГБТ-френдли, то этот вопрос мне кажется правильным выяснять до визита. Возможно, спросив об этом по телефону прямым текстом: здравствуйте, я планирую записаться к вам на прием, но хотела бы спросить, скажите, пожалуйста, считаете ли вы гомосексуальность нормой. Скорее всего психологиня ответит вам так, как считает на самом деле. На мой взгляд это достаточно безопасный вариант - даже если она не френдли - делать ничего с вашим номером телефона она не будет, а вы узнаете, что к этому человеку на прием лучше не ходить. 


 Когда вы идете на первичный прием - помните о том, что вы идете к незнакомому человеку. И, возможно, не совпадаете с ним взглядами. То есть, прежде чем открываться и говорить о себе какие-то достаточно интимные вещи, которые не так просто рассказать даже подруге, вы имеете полное право сказать: а можно спросить вас о вашей точке зрения на гомосексуальность, для меня это важно. Ответ может быть очень расплывчатым (я ко всем клиент_кам отношусь одинаково и тд), и не всегда соответствовать истине. Человек, на прямой вопрос сказавший, что он толерантен, может впоследствии проявить какие-то признаки гомофобии, трансфобии, сексизма и тд. Про толерантность всегда лучше уточнить - вы считаете, что это разновидность нормы? И можете получить ответ - нет, я думаю, это болезнь, но я же человек современный, я буду стараться относиться к этому больному толерантно. Здесь все понятно, я думаю.



 


 Если же говорить о гендерных установках, то здесь сложнее. На вопрос о равноправии полов вам вполне искренне могут сказать, что конечно, поддерживаю. Но начать спрашивать - а что подразумевается под равноправием,а чем вас напрягает то или это - и вообще напрягаться. И это уже показатель тоже, что дальше вам будет еще сложнее. Или "да, поддерживаю, но конечно, реализация женщины как жены и матери..." итд итд итд Здесь лучше задать уточняющие вопросы. Например, скажите, в отношениях пары женщина ответственна за отношения, любовь мужа, его реализацию в работе? И можно честно говорить - да, мне важно понять вашу позицию по таким вопросам. И что здесь главное. Я не могу сказать "правильные" вопросы, которые все вам прояснят. И у вас могут быть другие, ключевые именно для вас вопросы. Просто когда вы идете к психологу/консультанту - вы не обязаны сразу же открываться ему. Первая консультация - первичная - она для знакомства. Психолог знакомится с вами, и вы знакомитесь с психологом. Да, это всегда в какой-то мере риск. И обычно вы платите деньги за эту встречу. Но, к сожалению, чаще всего по-другому этот вопрос не выяснить. 


 Здорово, если у психологини есть своя страничка на сайте/в контакте - почитайте материалы и отзывы - очень часто у психологинь с патриархальными установками на странице есть материалы про женственность/"работу" с женственностью и тд. Если страница есть - также можно задать все эти вопросы там. Тем не менее, это важно помнить - вы можете не подойти с психологиней друг другу, и на первой встрече вы можете посвятить половину встречи обсуждению важных для себя вопросов - " я пришла к вам, но прежде чем я буду что-то рассказывать, мне важно понять, что это пространство для меня безопасное, поэтому я хочу знать, как вы относитесь к тому, что женщина не всегда должна посвящать жизнь замужеству/детям, например, как вы относитесь к ЛГБТ и тд". Когда вы отдаете себе отчет, что вы еще не уверены в том, что это пространство безопасное для вас, когда вы делаете все, чтобы узнать об этом прямым текстом, вы готовы к тому, что возможно, вам сейчас наговорят глупостей, вы встанете и уйдете, спокойно сказав: "спасибо, мне это не подходит". Это ваш способ обеспечить себе безопасность, и вы имеете на него право. 


 Адекватная консультантка понимает, что пришедший человек не обязан доверять ей просто по факту того, что она консультантка. Если специалистка начинает нервничать, говорить: "а что вы мне здесь задаете вопросы, не имеющие отношения к делу" и вообще реагировать странно - это тоже большой показатель. Грамотная психологиня спокойно вас выслушает и постарается дать развернутый ответ, из которого вам будет что-то уже понятно.Если вы задали все важные для вас вопросы, и получили на них ответы, которые вас устраивают - вы можете уже начать говорить о себе и о том, с каким вопросами вы пришли. Если ответы вас не устроили - вы вправе задать уточняющие вопросы и далее, и в конце концов сказать о том, что она вам не подойдет. То, что прежде чем вы найдете "свою" специалистку - возможно вам придется перебрать несколько - это известный,и принимаемый психологическим сообществом факт. Это часть процесса. И даже сам поиск тоже зачастую становится в каком-то смысле терапевтичным - вы формулируете свой запрос, вы учитесь выстраивать границы в этом процессе, вы целенаправленно ищете ту, которая может вам помочь, беря на себя ответственность за помощь себе в трудных вопросах и ситуациях. Это все важные моменты. Удачи и успеха вам в этом пути!