Назад к списку

Длительность терапии/консультирования 

 В: кто-нибудь может объяснить, как в целом понять, что терапия работает? Вроде ходишь и ходишь, но чёткой уверенности, что становится лучше, нет. Сколько должно пройти времени? С физическими болезнями всё чётко - съел таблетку и легче, а тут какой-то туман :( 


 О: Длительность терапии всегда очень индивидуальна. Краткосрочная терапия может занимать 5-10 встреч в среднем. Длительная терапия - от полугода-года до 2-3-5 лет. Но вот эти последние планки - это уже в сторону психоанализа, наверное. Бывет, что люди приходят на одну-две встречи, получают какой-то инсайт, направление, понимание - и уходят. Но это не самый частый случай, и на него не стоит ориентироваться.


 Бывает такой момент: человек начинает ходить на терапию, и ему становится легче. Прямо вот явно. И он думает: вау. Все круто, мне помогло. И, например, заканчивает на 5 сеансе. И потом у него происходит откат, потому что понимание не равно изменению, и человек делает для себя вывод, что фигня эта терапия. На время легче, а потом та же фигня. Или: я - тяжелый случай, мне даже вон помогло только на время. Или происходит небольшой откат, но качество/количество вот этих первичных каких-то изменений таково, что для вас это огромный прорыв, и вы счастливы, вам нужен был только небольшой толчок. И хотя вы понимаете, что есть еще куда и над чем работать - на данный момент для вас более чем, достаточно, стало настолько легче, что на все остальное мотивации уже нет. 



 Или подобное происходит во время продолжения терапии. Потому что за первичной эйфорией(если она есть, и она бывает) следует разочарование, степень которого также очень индивидуальна. Разочарование, потому что эйфория проходит, а волшебства такого, чтобы все разом прошло - не случается. И это нормально, и необходимо продолжать работать. Потому что стабильные изменения приходят не через интеллектуальное понимание каких-то вещей, а в процессе проживания нового эмоционального опыта в контакте, и т.д. И на это требуется время. И не все это делают. Выглядеть это может по-разному. Кто-то решает прекратить. Кто-то вдруг "забывает" про консультацию, не находит раз за разом времени, кому-то вдруг становится более важен бюджет, кто-то думает, наверное, надо сделать небольшой перерыв, по разным причинам, который затягивается...Кто-то приходит и обсуждает это со специалисткой, и продолжает ходить, и получает более устойчивые изменения. Вообщем, вариантов много. 


 Обычно вы с вашей специалисткой, заключая договор, договариваетесь о том, о приблизительно каком периоде идет речь. Краткосрочная или долгосрочная? Когда ждать изменений? Как их оценивать и по каким критериям? (вот это про "как понять, что оно работает" - вы сразу обсуждаете, к чему вы хотите придти в процессе работы, и как оно будет выглядеть в вашей жизни)И через какое-то время говорите о том, что происходит и что вы в связи с этим чувствуете. Вообще нет изменений, их мало, хочется больше, их очень много- дух захватывает, и тд. Вообщем, обычно, "четкой уверенности что лучше - нет" это нормально для довольно может быть длительного периода. Нормальна ситуация "два шага вперед - один шаг назад". И вот такие сомнения в том, что хотелось бы, а уверенности нет, и тд - действительно лучше обсудить в кабинете на консультации. Это тоже часть процесса.