Назад к списку

Страх быть брошен_ной 

 Вопрос: Я очень люблю свою девушку, она любит меня, у нас идеальные отношения. Но иногда на меня накатывает дикий страх, что она меня бросит. Стоит нам немного поссориться, или если я узнаю, что какая-то знакомая пара рассталась, и я тут же проецирую это на нас и чуть не плачу. Еле сдерживаюсь, чтобы не начать жалобно скулить: "ты же меня не бросишь?" Про то, что не надо делать из девушки центр вселенной, я знаю, у меня хватает и других интересов. Кто сталкивался с этим и как справился? 


 Ответ: Страх, что расстанетесь - это до определенной степени нормально. У вас очень классные отношения, и понятно, что вы дорожите ими. Если это становится дискомфортным, то. Одно из упражнений на эту тему. Подумайте о том, что да, это может случиться. Жизнь очень разная. Люди иногда расстаются, в том числе и те, у кого идеальные отношения и те, кто много лет вместе. Вы одна. Представьте это. Что с вами будет, если вы расстанетесь? Что страшного в этой картинке? Вам будет страшно одной в этом мире? Знакомые решат, что вы отстой, потому что вас бросила девушка? Жизнь полностью потеряет смысл? Могут быть разные варианты, подумайте, что страшно именно для вас. Что чувствуете? Что происходит с вами? Дайте себе время уверенно представить это, позвольте себе почувствовать то, что чувствуете в этот момент. Что будет дальше? Что будет меняться? Как вы будете жить дальше? 



Скорее всего после этого упражнения отношение к этому изменится, если оно будет выполнено достаточно по-настоящему/искренне. Если это будет совсем-совсем страшно-не могу с этим справиться-не хочу думать-не буду - идите к психологу, серьезно. Еще один момент - проживание этих моментов дикого страха: дышите глубоко и медленно, успокаивайте себя сами: я знаю, это пройдет. Так бывает со мной, и это пройдет. Это не имеет отношения к реальности, это просто эмоции, не связанные с происходящим. Представьте, что вас накрыло волной, и она скоро схлынет. Ваша задача - продержаться. Где-то внутри вас должен оставаться "островок", где вы твердо стоите на ногах и помните, что это временные эмоции, и на самом деле все в порядке. Фокус на этом. И далее традиционное завершение - обратитесь к психологу/консультанту. Он поможет разобраться с тем, что стоит за этими эмоциями.