Назад к списку

Про кризисы и волны

 Многие замечают, что жизнь их движется по синусоиде – кризис, который может ощущаться как депрессия и апатия-постепенный выход из кризима-подъем-активная фаза-кульминация, которая может быть очень эйфорична – спад-и/или резкий упадок-кризис. Если человек понимает, что все происходит так, может появиться страх этих кризисов. Или ощущение «как бы ни было так хорошо, потом опять будет ж*». Или «почему я из раза в раз сваливаюсь в эту яму, хотя и работаю над собой, все без толку!». Вообщем, масса вариантов. 


  

Мне хочется поддержать вас в этой ситуации. Во-первых – вы не одиноки в этом ритме. Свет – частица и волна, и передвигается он в пространстве и времени именно так – волнообразно. Вообщем, это вполне присуще почти всему живому. Поэтому вверх-вниз-опять вверх- это нормально. Во-вторых. Если вы работаете над собой. Если вы разбираетесь с токсичными стыдом и виной, узнаете и выстраиваете свои границы. Позволяете себе ошибаться, понимая, что это присуще живым существам, и поддерживаете себя в печали и радости. Позволяете себе чувствовать и постепенно начинаете относится к себе с уважением, заботой и любовью…даже если вы делаете это все не сразу, регулярно забывая, спотыкаясь, «падая» в те же ямы, и поднимаясь вновь, и делаете по чуть-чуть – вы растете. 


И ваши «кризисные ямы» становятся меньше с каждым разом. Не сразу. Но становятся. Сначала вы начинаете замечать, что вы дольше «держитесь», прежде чем «сдаться» этим эмоциям. Потом постепенно начинаете видеть, что когда вам приходится сложнее всего – вы уже не в полной тьме, а поддерживаете себя, и ищете ресурсы, чтобы подняться, даже в самые сложные минуты. А потом вы начинаете их находить. А потом увереннее держаться, даже когда совсем плохо, и помните, что это временно, и уже почти не сомневаетесь, что это пройдет, и будет лучше. А потом приходит время, когда вы уверенно входите в свои кризисы, зная, что у вас достаточно сил для их преодоления, и помня о том, что кризис – это не только проблема, но и возможность. 



 Понимаете, да? Все будет хорошо, но не сразу. Глубинная терапия занимает несколько лет. Ваше взросление, когда мир говорит вам, что вам уже 18, 23, 27 и вы «должны быть взрослым и ответственным» – оно тоже занимает несколько лет. И не меньше. Иногда, первое, что приходится делать человеку, когда он_а вырастает и становится достаточно сознательн_ой – это разгребать свои внутренние завалы – последствия ранних/неранних травм, отношения с родителями в постподростковом и сепарация, установление границ, смелость говорить о себе и защищать их, или наоборот стать более гибк_ой – у каждо_й, кто приходит во взрослую жизнь свои первичные задачи. 


Это может быть непросто. Это может ощущаться поначалу, как мрак, отчаяние и ощущение своей несостоятельности, несоциализированности и много чего еще. Но эти «авгиевы конюшни» можно вычистить, если этим заниматься. Плохая новость: это редко решаемо за месяц. Кризисы возвращаются, иногда возвращаются через 2-3 года те же проблемы/вопросы/ситуации, с которыми, вы, казалось бы, разбирались уже пять раз. Хорошая новость: это действительно решаемо, и вы не единствен_ая, кому пришлось этим заниматься. Через несколько лет все будет иначе. И если вы продолжаете прикладывать усилия в этом направлении – намного, намного лучше. Не останавливайтесь, продолжайте движение. 


Поддерживайте себя. Все будет хорошо. Просто не сразу.


Важное уточнение: все вышенаписанное относится к невротическому расстройству. При расстройствах психотического  типа динамика может быть совсем иной, необходима консультация специалист_ки.