Назад к списку

 Консультирование/психотерапия и счастье.

 

Юнг рекомендовал и психотерапевтам, и пациентам осознавать, что целью терапии на любой стадии жизни является не производство вялотекуще «счастливых» людей, ибо значительная доля жизни не является счастливой и нет смысла притворяться, что дело обстоит иначе, — неважно, что там пытаются нам втолковать телевизионная реклама, религии нью-эйдж и «позитивная психология». Вместо этого цель психотерапии состоит в том, чтобы помочь индивиду выдерживать страдание и творчески с ним обходиться посредством открытия смысла своей боли. «Принципиальная задача психотерапии состоит не в том, чтобы перевести пациента в недостижимое состояние счастья, а в том, чтобы помочь ему обрести стойкость и философское терпение перед лицом страдания»(с)Фрейд также считал, что счастье человека "не входило в замыслы творца" (цитату могу переврать, но смысл тот же).И тут я сейчас позволю себе немного поспорить с категоричностью утверждений. 


 То есть с одной стороны я соглашусь с тем, что первая задача пси-специалиста (психолога/терапевта/консультанта) в том, чтобы справляться с фрустрацией, с неизвестностью, с тревогой и горем. Действительно - выдерживать страдание. С другой стороны, видится мне в этом месседже какая-то профдеформация и большая субъективность. Я не причисляю себя к последователем позитивной психологии, и не очень люблю ее - потому что происходят там какие-то не очень гуд вещи с точки зрения классической психологии. Обесценивание, вытеснение, попытки закрыть глаза на проблемы, сложности с границами и тд. Тем не менее, позволю себе сейчас немного размышлений. 



Счастье - как и любовь - это очень индивидуальные понятия. Для каждого это свое. И отношения с этими понятиями также крайне индивидуальны. Любовь может быть в центре ракурса, когда человек приходит на консультацию. А может быть вообще вне поля зрения. Одному нужно больше-больше-больше любви, у другого - контрзависимость, и его смущает любая близость. У третьего любовь выглядит так, что в этом сложно увидеть любовь его партнеру. 

Со счастьем - похожая история. Для кого-то - это важное понятие и она приходит со словами "я хочу быть счастливой", для кого-то это понятие имеет мало смысла, и клиент_ка хочется быть сильной или свободной, или независимой, или еще какой-то. Так вот для меня важно иметь в виду вот эту внутреннюю терминологию. Это первое и очевидное. Второе - "выдерживать страдание" - это про нейтрализацию негатива. Имхо, второй полюс - позитив - также должен быть - учитывая личную структуру психики - о чем было в первом пункте. Если человеку на данном этапе это не свойственно - это его право и навязывать ему "улыбки и оптимизм" будет не правильным. Если ему достаточно того, что он научился отстаивать свои границы например - ура. Консультант идет за запросом клиента. 


 Почему позитив также должен быть? Для меня это как подниматься вверх по пирамиде Маслоу. После того, что мы полноценно научились справляться с тем, что отцы психоанализа словно вслед за Буддой называют всепроникающим страданием - мы можем чувствовать радость, даже несмотря на то, что мы знаем, что жизнь состоит не только из нее. И способность чувствовать радость/любовь/тепло/доверие/счастье - это все те самые ресурсы, которые помогают проживать нам какие-то непростые вещи. С одной стороны. 


 С другой - именно когда мы учимся справляться со страданием, фрустрацией и горем, выстраиваем границы и тд - у нас высвобождается масса ресурсов, энергии, которая позволяет нам естественным образом радоваться/любить/сочувствовать/наслаждаться близостью и тд.Это очень взаимозависимый процесс.И именно бОльшая удовлетворенность жизнью/способность ценить то хорошее, что есть/получать удовольствие - для меня это и есть показатель эффективности терапии/консультирования по личностному саморазвитию/психоанализа.


 Если пока эти вещи(радость, счастье, позитивность) вызывают у вас раздражение(я встречаюсь периодически с этим) - это в какой-то степени нормально. Вы понимаете, что в этой ситуации у вас нет ресурсов на это, и это вызывает смутное раздражение. Это не то, что достигается за 2-3 консультации, но для меня - это один из основных смыслов моей работы. Сделать так, чтобы у вас были силы на это. Может быть быть одной из частей этой дороги -помочь двигаться в эту сторону. Потому что вне всяких сомнений, это путь. Чтобы у вас хватало ресурсов на то, чтобы справляться с вызовами вашей жизни так, чтобы можно было быть в потоке/радоваться жизни/получать удовольствие/видеть смысл - каждый формулирует это ресурсное состояние по-разному - но у каждого где-то внутри оно есть - именно ваше максимально ресурсное состояние, которое Маслоу и Юнг называли самоактуализацией. Подразумевая по этим, разумеется, разные вещи;)