
Принцы Уильям и Гарри призвали британских мужчин не игнорировать и не скрывать свои психологические проблемы – эта порадовавшая меня новость заставила меня снова думать о мужском гендере в психологическом аспекте. Женский и мужской гендер в широко обсуждается в интернете, и чаще всего в социальном плане – дискриминация, права, стигматизация. Мне (как и во многих других случаях), кажется, что корень проблем лежит в психологической сфере, и она нуждается в обсуждении больше, чем что-либо другое.
Для начала важно отметить, что те проблемы и вопросы, с которыми приходит человек на консультации/терапию, очень часто связаны с гендером.
Вопросы, чаще всего связанные с женским гендером: вопросы подавленной агрессии, запрета на агрессию, «комплекс хорошей девочки» (желания нравится всем и быть хорошей для всех), сложности с обозначением своих границ, сексуальное насилие.
Вопросы, чаще других связанные с мужским гендером: сложности в распознавании, понимании и выражении своих чувств и эмоций, сложности с агрессией(сдерживание) и коммуникацией, страх совершить ошибку/страх провала, большая тревожность и уязвимость, связанная с мужественностью и стату
сом, комплекс неполноценности, который зачастую выражается в гиперкомпенсации.
Благодаря феминизму, девушки и женщины сейчас имеют возможность думать и говорить об этих вопросах, и они учатся – проявлять агрессию, отстаивать свои границы, заботиться о себе, понимать свои желания и действовать, исходя из Своих потребностей и желаний. Это та работа, которая была проделана вначале на психологическом уровне многими женщинами, после чего появилась потребность видеть сдвиги на уровне общества.
И не менее важно, столь же важно, в том числе для сдвига ситуации в социальном плане, изменение мужского гендера в общественном сознании – в том виде, в котором он есть сейчас, с психологической точки зрения – это конструкт, порождающий большое количество неврозов и деструктивного поведения, в том числе и аутоагрессии.
У каждого человека, независимо от гендера, есть чувства и эмоции, есть потребности, которые нужно уметь понимать и принимать, а также заботиться об их удовлетворении конструктивным образом.Важно, чтобы давление общества становилось меньше, а мужчины и парни всегда помнили, что:
- У мужчин есть право на ошибку.
- У мужчин есть право на эмоции и чувства, в том числе на ощущение обиды или бессилия, слезы, нежность и уязвимость, и
- право говорить о своих чувствах и эмоциях.
- У мужчин есть право заниматься созиданием и любимым делом, и есть право отказаться от соревнований в любом плане.
- Понимание своих чувств и эмоций делает мужчин богаче.
- Умение принимать и уважать чужие границы, быть внимательным для того, чтобы видеть их – это нормально для мужчин.
- Умение уважать друг_ую, слышать е_е и находить компромисс, уступать, останавливаться, когда говорят "нет" – это конструктивно для мужчин.
- Быть заботливым и нежным родителем и партнером – это то, что может наполнять жизнь потрясающими эмоциями для мужчин.
- Соблюдать общие правила – делает среду более безопасной и приятной для мужчин.
- Заботиться о своем здоровье и безопасности – это нормально для мужчин.
- Выстраивать равноправные отношения с окружающими, где каждый участник диалога равноценно важен и уважаем – нормально и социально одобряемо для мужчин.
- Мужчина может быть более или менее маскулинным или феминным – и он остается при этом мужчиной, и он также ценен и важен.