Назад к списку

"Принцессы не дерутся!" 

 Предупреждение: насилие, сексуальное насилие


Недавно мне очередной раз пришлось наблюдать сцену, когда маленькую девочку отчитывают со словами «Девочки не дерутся, Принцессы не дерутся!», вкладывая в эту фразу весь свой педагогический пыл. В тот момент у меня, к сожалению, не было ресурсов на дискуссию, на то, чтобы делать замечание, потому что это планомерная стратегия в воспитании девочек, и одним замечанием тут не отделаться, к сожалению. 


 Я очень хочу, чтобы эти люди наконец посмотрели на статистику насилия по отношению к женщинам. На исследования и интервью с жертвами – сколько из них впало в ступор и не могло себя защитить, хотя вроде «была возможность». Сколько из них винят в этом себя же. Сколько рассказывают, что «все как в замедленной съемке, а я не могу даже пошевелиться». Они ли виноваты в этом? Нет.


 Если с самого раннего детства человек слышит: «Принцессы не дерутся!!! Ты же Принцесса? Красивая Принцесса?» Если из жизни девочки убрали/даже не предложили других вариантов самореализации, кроме «быть принцессой». Сделали ее жизнь, ее самооценку зависимой от того, «принцесса» она или нет. А потом забрали у Принцессы право на то, чтобы защищать себя, потому что «Принцессы не дерутся». 


 Невозможно ожидать после этого, что если человек оказывается в ситуации, в которой, по всему, что он_а знает, е_е должен "спасти принц", в ситуации, которая является насилием, и одновременно связана со стыдом(которым покроют впоследствии жертву, а не насильника), с установкой "девочки никогда не дерутся", сложно ожидать, что в этой табуированной ситуации, про которую с человеком не разговаривали никогда - что вот в такой ситуации человек вдруг не растеряется, включит все навыки самовыживания и даст достойный отпор (не имея за спиной даже игровых ситуаций сопротивления, ведь "девочки не дерутся"!)


 Много-много боли и покалеченные жизни стоят за этой идеей. Эта отвратительная система должна меняться. Любой человек в любой момент имеет право сказать «нет» и это «нет» должно быть услышано. «Защитника/Принца» может не быть рядом. Тот, кого «Принцесса» видела «Защитником/Принцем» может оказаться насильником. Это то, что подтверждает статистика. Любой человек имеет право защищаться всеми возможными способами, если е_е не слышат, и происходит что-то против е_е воли. Это нормально. 



 Не нормально, когда «ты не имеешь право на самооборону. Вон те люди имеют право на нападение (игры в войну сейчас в РФ( у меня нет данных по другим странам) считаются нормальными для мальчиков), а ты не имеешь права ни на нападение, ни на оборону.» Не нормально. 


 Не нормально: «С моим ребенком ничего не может случиться, поэтому я не буду рассказывать про то, что в лесу водятся волки. Моему ребенку волк не встретится, хотя мы живем в лесу, и он_а гуляет по лесу каждый день». По данным о глобальной распространенности насилия, опубликованными ВОЗ, каждая третья женщина (35%) в мире на протяжении своей жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера, либо сексуальному насилию со стороны другого лица.


 Поэтому никаких оговорок быть не может – Принцессы иногда дерутся. Более того. Иногда они дерутся в рамках самозащиты. А иногда потому, что им хочется. И это тоже нормально. Любые педагогические действия по отношению к ребенку в этой области должны быть лишены гендерной окраски. И мне кажется важным говорить об этом не только родителям девочек. Но и тем, кто когда-то был такой девочкой. Потому что все мы родом из детства. И иногда важно услышать это разрешение. Даже много лет спустя. Ты имеешь право на самооборону. Ты остаешься при этом принцессой. Или нет - и это зависит исключительно от твоего желания. И если ты не принцесса, а кто-то друг_ая - ты имеешь такое же право на любовь и поддержку! 


 #принцесса