Саша Харитонов

Консультант по личностному развитию 

ЛГБТКИАПП+ и не только

Согласно РФ-законодательству, контент сайта содержит информацию 18+ 

Назад к списку

Лосось, устрица и другие 

 "Лосось - стремительный, сильный, неутомимый. Он проплывает тысячи километров. Покоряет пороги и течения. Бороздит отмели и запрыгивает на водопады. Без сна. Без отдыха. В постоянном сражении со стихией. Он преодолевает все преграды, откладывает икру и, совершенно изможденный, дохнет. Так вот, запомни. Ты не лосось"(с) 


 На самом деле, иногда кто-то из нас лосось. А кто-то котик, и у него лапки. А кто-то – прекрасный эльф. Такие свои внутренние фигуры есть у многих людей. Есть перечень архетипов, созданный Юнгом, и часть из этих внутренних фигур можно свести к ним. Кто-то называет такие фигуры субличностями, а кто-то работает с ними в сказкотерапевтическом подходе, психодраме и т.д. Я хотел донести ту простую мысль, что они есть, и иногда удобно общаться с собой, и понимать себя через них, помня, что мы не можем быть только рядом таких фигур. 


Это не претендует на полное описание личности. Но иногда полезный с практической точки зрения подход. Потому что такие фигуры могут быть очень ресурсными – то есть давать нам много энергии, или помогать адаптироваться – в общем, выполнять полезные функции. А если они отражают какую-то травму – такая форма помогает работать с ним. Исследовать эти фигуры может быть полезным опытом. И сегодня мне захотелось рассказать про фигуру, практически противоположную лососю. 


 

Это устрица. Она живет в глубине, закрывшись в свою твердую раковину, которую она мало кому открывает. Внутри она мягкая, нежная и очень уязвимая. И если ее неаккуратно задеть, она может резко закрыться. А еще именно там, в самой глубине, там, где она такая ранимая, чаще всего и формируется твердый и крепкий жемчуг – наша целостность и индивидуальность, и то, что делает каждого и каждую из нас так_ой индивидуальн_ой и красив_ой. И очень важно быть не только лососем, но и позволить себе иногда быть устрицей. Точнее уделить ей время, побыть с ней. Ценить ее. И это на самом деле максимально важно – ценить. Потому что иногда и жемчуг бросают в кучу мусора, считая безделушкой.


 Переводя на русский с метафорического: если человеку все время говорить, что его рисование/увлечение музыкой/книгами/какая-то способность/интерес – ничего не значат, то он будет так относиться, возможно, не только к этому, но и к любому, к чему у него лежит душа. А часто и к самому себе, если уж такие важные вещи оказываются для его значимых других чем-то совершенно не ценным. И иногда отыскать этот жемчуг и «поместить в оправу» – это вопрос нескольких, а иногда и многих лет. А иногда это становится одной из задач процесса консультирования.