Назад к списку

Камин-аут 

 Сегодня международный день камин-аута, и мне хочется напомнить несколько простых вещей об этой непростой теме. Камин-аут - это процесс. Это не один день, в который вы скажете это родителям (обычно самый важный камин-аут), и услышите реакцию. Это может растянуться надолго - не спринтерская дистанция, а марафон. Готовясь к камин-ауту, планируйте марафон.


Для родителей камин-аут проживается обычно как утрата - по пяти стадиям, каждая из которых может занимать не один месяц. Это действительно так - у них было очень четкое представление о своем ребенке, и это включает как е_е прошлое, так и е_е настоящее, и тем более будущее. Со всеми этими ложными илюзорными представлениями о своем ребенке, которые являлись важной частью жизни родителей, им приходится расстаться, чтобы принять своего ребенка таким, как_ая она есть. И для них это совершенно новый образ человека. Все осложняется тем, что эти новые представления/видение/информация сталкиваются с внутренними и внешне навязанными убеждениями. Воообщем, все сложно. Им скорее всего потребуется время. 





 То есть может быть все будет радужно, но когда вы готовитесь к камин-ауту, надо предусмотреть разные варианты реакций, чтобы вы были к ним готовы. В том числе вашу финансовую независимость и альтернативное место жительства. К сожалению, нужно иметь в виду и такие сложности. Кто может поддержать вас эмоционально? Куда вы пойдете, если появятся трудности? На все подобные вопросы должны быть готовые ответы. 


 "И вроде бы они приняли, но сейчас три месяца спустя/полгода/год, я по-прежнему сталкиваюсь периодически с вопросами, может ли это пройти/неприятием мое_й партнерки и тд..."Да, такое может быть, и может быть так, что полного принятия не будет никогда. Будет какое-то ограниченное. Но это лучше, чем ничего. Порой лучше, чем десять лет скрывать сво_ю партнер_ку, например. Поэтому как бы не сложилось - вы молодец и очень смелый человек, и вы можете действительно гордиться собой. А может быть, и поддержать родителей в сложном для них процессе. Если нет на это ресурсов и вам сам_ой сложно в этом процессе - ок, ваша задача в первую очередь позаботиться о себе сейчас. Но если можете - вы молодец вдвойне. 


 И последнее - если вы чувствуете, что вы не готовы к камин-ауту - не делайте его. Не убеждайте себя, что все пройдет ок. Вы не знаете этого. Поэтому взвесьте все, а в первую очередь свою готовность к сложным вариантам. Если ресурсов не хватает - лучше подождите. Есть такая четкая фраза для определения готовности: Делай то, что не можешь не сделать. И мне кажется, это хороший принцип для понимания своей готовности к тому или иному решению.


 Очень многие люди говорят о том чувстве облегчения, которым обернулся для них камин-аут.Не всегда это камин-аут с полным принятием, и тем не менее, часто становится внутренне легче. Потому что на поддержание чего-то скрытым в любом случае тратится много внутренних сил, и это происходит непрерывно: отслеживание что можно сказать, а что нельзя и т.д. Это не отменяет того факта, что "сделать и пожалеть" это совсем не лучший вариант развития событий. 


 И единственное можно утверждать точно: это та дверь, после которой сложно повернуть время вспять. 


 Если вы планируете камин-аут - удачи и лучи поддержки вам! Пусть все пройдет легко!Если не планируете - не вините себя. Дайте себе столько времени, сколько нужно. Все в порядке. Это только ваша жизнь и только вам решать, когда вы сделаете/и будете ли делать это.