Саша Харитонов

Консультант по личностному развитию 

ЛГБТКИАПП+ и не только

Согласно РФ-законодательству, контент сайта содержит информацию 18+ 

Назад к списку

Ты имеешь право на свои потребности. Ты имеешь право на свои чувства. 

Захотелось сделать картинки с такими простыми напоминалками.Потому что вроде бы все это знают, но когда нужно, не всегда вспоминается. Вспоминается мамино «а кто тебя спрашивает» и тому подобные штуки. Поэтому никогда не лишне, я точно знаю.Вы имеете право на свои потребности. И вы имеете право на свои чувства. 


 Как и другие люди имеют право на свои чувства, и не все они хотят бежать и исполнять наши потребности, так уж устроен мир. Они действительно не обязаны. Могут хотеть и иметь возможность – оказать нам поддержку и помочь, налить нам чаю, выслушать, посочувствовать, принять во внимание, и т.д. А могут и не иметь ресурсов или желания на это. Что в этом важно. Они не обязаны. А вы не только имеете право, но и фактически единственный человек, который обязан их учитывать (если вы взрослый дееспособный человек). Потому что кто, если не вы? 


 

Если человек заводит домашнего питомца или ребенка – он_а заботится о нем, о том, чтобы они были накормлены, в тепле, чтобы у них в доступе была вода, еда, игрушки, книги, общение – все, что может понадобиться не только для физического тела, но и для психологических потребностей в развитии, общении и творческой реализации (если речь о детях) 


 Все то же самое касается нас самих. Когда мы вы растаем, мы объединяем в себе ребенка, взрослого и родителя, и именно мы отвечаем за то, чтобы заботиться о себе. Заботиться о своих чувствах и потребностях. Если устали – отдохнуть, если злитесь – выразить это (в приемлемой форме), если грустно – дать себе возможность поплакать, если есть потребность в общении и отношениях – найти их, такие, чтобы соответствовали потребностям. И может быть кто-то и не обязан и не спрашивал – но вы, пожалуйста, спросите себя – что вы сейчас чувствуете, чего хотите и что вы можете сейчас сделать для себя.