Назад к списку

"Если зажмурюсь, если притворюсь, что меня вообще нет на свете, может, все и обойдется..." (Мумми-тролли)  

В детстве этот механизм зачастую включается именно тогда, когда происходят действительно страшные для ребенка вещи, с которыми он_а никак не может справиться. Хотя иногда со стороны и не очень страшные, просто сложные для детского восприятия. Может быть, если я закрою глаза, то не увижу аварии. Может быть, если я закрою глаза, то ваза не разбилась, а папа меня не накажет? Может быть я просто закрою глаза и не буду смотреть, потому что это все, что я могу сделать для себя сейчас.



 Если " я -просто-не-хочу-это-видеть" остается с нами во взрослом состоянии, то это может очень мешать - страх интерпретируется психикой как повод актуализировать вот эту защиту и ощущение своей беспомощности. Потому что когда-то это помогло пережить что-то. Но в большинстве случаев это происходит уже в тех ситуациях, в которых мы-взрослые могли бы справиться, что-то сделать. 


Человек может воспринимать это как ступор, как я-не-могу-сделать там, где вроде бы можно было бы, но...глаза зажмуриваются, "я не могу сделать этот шаг, потому что я не хочу на это даже смотреть". Другие методы справляться не актуализированы, просто не хватает навыков. Может быть потому, что когда-то этого хватало. Это проходимо. Об этом нужно говорить, с этим можно работать. И это проходит. Правда.