Мне важно пояснить, что под словом "терапия", которое я использую регулярно в текстах, я подразумеваю не термин "психотерапия", а "помогающая терапия" - и в это понятие входит работа с различными помогающими специалистами - психотерапевтами, психологами, помогающими практиками.
Слово "терапия" происходит от корня, означающего "исцеление". И под этим я подразумеваю не избавление от болезни в ее медицинском понятии, а исцеление как возвращение к психологическому здоровью, понимая под этим внутреннее благополучие. Подобная трактовка, на мой взгляд, более чем уместна: по мнению ВОЗ, здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия.

К цельной себе

Приходит человек и говорит: давайте что-нибудь сделаем, у меня тревожность, низкая самооценка, панические атаки. Мне кажется, я ни на что не способен. Все, что я не сделаю – я оцениваю не так. Кажется, я сам себе враг. 
 Я спрашиваю: как вы живете, как жили. Что с вами происходило все эти годы? И человек говорит. Или плачет навзрыд. И я сижу и слушаю этот плач, и он отдается у меня в руках и ногах, отражается в обоих глазах. Платочки, салфетки. Все в слезах. 
 

Про особенности помогающей терапии и ожидания от нее

Этот комикс иллюстрирует один из распространенных и не самых простых моментов консультирования.

Длительность помогающей терапии 

Ответ на вопрос: кто-нибудь может объяснить, как в целом понять, что терапия работает? Вроде ходишь и ходишь, но чёткой уверенности, что становится лучше, нет. Сколько должно пройти времени? С физическими болезнями всё чётко - съел таблетку и легче, а тут какой-то туман :( 

Помогающая терапия и счастье.

«Принципиальная задача психотерапии состоит не в том, чтобы перевести пациента в недостижимое состояние счастья, а в том, чтобы помочь ему обрести стойкость и философское терпение перед лицом страдания» говорил Юнг. Фрейд также считал, что счастье человека не входило в замыслы творца. И тут я сейчас позволю себе немного поспорить с категоричностью утверждений.